Расширенные возможности стандартного поиска

Заказчик: ИНТЕКО

Исполнитель: Директум-М

Расширенные возможности стандартного поиска

Предыстория

Модуль договорной работы не типовой. Разрабатывался в том числе для корректной работы с многосторонними сделками, включая сделки, в которых несколько физических лиц выступают в качестве единой стороны.

При использовании модуля пользователи столкнулись со сложностью поиска и отбора договоров по критериям, хранящимся сразу в нескольких реквизитах, а также с необходимостью поиска электронных документов по критериям, не хранящимся в их карточках, но имеющихся в связанных записях справочника договоров.

Задачи

Стандартный поиск не позволял нашим сотрудникам полноценно использовать систему и самостоятельно извлекать данные в, казалось бы, очень простых случаях. Для поиска служебных записок или писем, адресованных конкретному сотруднику, приходилось обращаться к делопроизводителям или в службу поддержки (адресатов может быть сразу несколько, и данные хранятся в реквизите табличной части), а то и просто пересматривать все примерно подходящие по датам документы. Это негативно сказывалось как на скорости получения требуемой информации, так и на общем отношении к системе на начальном этапе её использования (заставили вносить много всего в карточки, а использовать эту информацию нельзя).

Для решения проблемы были поставлены следующие цели:

  1. Поиск данных должен стать лёгким для восприятия и использования, привычным пользователям.
  2. У администратора должна быть возможность легко настроить новый поиск или перенастроить существующий.
  3. Должна быть возможность поиска и отбора как электронных документов, так и соответствующих им записей справочников.
  4. Должна быть возможность отбора данных одного вида, даже если они хранятся в разных реквизитах, включая табличные разделы.
  5. Должны корректно учитываться настроенные права доступа как при поиске документов, так и при поиске записей справочников.
  6. Когда определились с тем, что будем использовать именно механизм "Поиски", появилась дополнительная цель: для любого используемого типа данных/критерия поиска должна быть возможность указать любые фильтрующие значения, как и в стандартных поисках. Не должно быть визуального отличия для пользователя.

Описание решения

Для настройки в решении используются стандартный справочник "Поиски" и новый справочник "Настройки поиска". Создавалось оно в 2014 году для версии DIRECTUM 4.9.1, но ранее не выдвигалось на Awards. Успешно используется в версии DIRECTUM 5.1.3.

Разработанный функционал закрывает все поставленные задачи, и в качестве бонуса позволяет выгружать в excel данные из справочников по очень гибко настраиваемым критериям без привлечения администратора или магии последующей обработки данных средствами самого excel. Отсутствие необходимости дублировать в карточке документов все реквизиты справочника без ущерба для возможностей отбора данных по их значениям, а также необходимости введения вычисляемых реквизитов для склейки хранимых в разных местах однородных данных приятным образом не снижает производительность системы. Гибкость настройки позволила создать удобный и популярный у пользователей механизм работы с данными: в частности, со справочником договоров, содержащим порядка 100 000 записей. Настроенные на текущий момент поиски значительно увеличили скорость получения данных, а также снизили нагрузку на делопроизводителей и службу поддержки.

Примеры пользовательского интерфейса.

Настройка.

Команда

Воробьев Андрей (ИНТЕКО)

Сунцов Артем (ИНТЕКО)

Ерошенко Андрей (ИНТЕКО)

Литвинюк Юлия (Директум-М)

Организация: ИНТЕКО
16
Подписаться
Опубликовано:
24 ноября 2017 в 16:37
  • 3

Комментарии

Артем, спасибо за статью!

Подскажите, пожалуйста, а сколько записей в справочнике Договоры на текущий момент? В статье указано 100000, это актуальные цифры или уже они изменились? насколько быстро отрабатывает поиск, нет ли тормозов у системы в этот момент?

 

И еще сразу парочка вопросов -

1) Можно ли настраивать предопределенные поиски - по часто необходимым критериям?

2) поиск открывает результаты именно в формате списка записей справочника Договоры? не список электронных документов?

 

Заранее спасибо за ответы!

Евгения, отвечу по порядку:

1) Договорных документов указывал примерное количество. На текущий момент в справочнике 92 200 записей.

2) Скорость поиска зависит от самих вводимых критериев. Индексы в базе данных созданы с учётом статистики по самым длительным запросам, поэтому сейчас нагрузка сбалансирована и никаких тормозов не возникает. Например, поиск по переопределённым Нашей организации и Контрагенту, хранимых как раз в разных полях разных таблиц БД, выполняется меньше 2 секунд. Но может выполняться и длительное время, так как состоит из времени на формирование SQL запроса и получение данных (обычно меньше 1 секунды) и времени на открытие самого справочника с результатами (зависит от количества полученных данных, видимых колонок, объема оперативной памяти компьютера,...).

3) Тормозов у системы во время выполнения поисков нет.

4) По часто необходимым критериям настраивать можно, как и обычные поиски; если я правильно понял суть вопроса.

5) Зависит от расширенной настройки конкретного поиска (вы сами задаёте что именно выводить, отфильтрованные записи связанного справочника или сами электронные документы).

Договоры были приведены в качестве наиболее общепонятного примера, настройка поисков может быть произведена на любые имеющиеся типы карточек и на любые имеющиеся справочники. Другие примеры, не требующие связи документ-запись справочника:

Поиск служебных записок по адресату (ведётся в таблице; отображается как поле множественного выбора).

Поиск видов документов по шаблонам и типам карточек (пример надуманный, но демонстрирует поиск, который не получить за счёт просто навигации от подчиненного справочника).

Артем Сунцов: обновлено 15.12.2017 в 16:43
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий