Индивидуальная настройка сроков заданий для организаций в крупных холдингах

Исполнитель: Акелон

Предпосылки

Всем известно, что всё больше и больше крупных холдингов автоматизируют свою деятельность, создавая единое информационное пространство. В случае территориально-распределенных холдингов, дочерние организации могут находиться в самых удаленных уголках страны и быть с ограничениями по пропускной способности и стабильности каналов связи. В результате при выборе варианта построения архитектуры отдается предпочтение развертыванию отдельных инсталляций системы в каждой структурной единице холдинга.

Для облегчения поддержки, а также дальнейших модификаций разработанных решений, конфигурация независимых систем должна быть единой. Но каждая бизнес-единица − это отдельный живой организм со своими особенностями, учесть которые проблематично в условиях единой конфигурации разработки. Даже такая типовая потребность, как настройка индивидуальных сроков выполнения заданий по типовым маршрутам, превращается в рутинную операцию для администратора системы, ведь при каждом импорте типовых маршрутов указанные сроки выполнения заданий заменяются на «эталонные».

Взглянув в очередной раз в грустные глаза администраторов, пришла идея простым прикладным решением избавить их от ручной корректировки сроков после импорта типовых маршрутов.

Описание решения

Итак, задача – сохранять настроенные сроки заданий в блоках даже после импорта типового маршрута, решение − разработать новый справочник Настройка сроков заданий, предназначенный для хранения информации о сроках выполнения заданий в разрезе прикладных блоков типа «расширенное задание» отдельного типового маршрута.

Примерный вид справочника Настройка сроков заданий:

В карточке справочника указывается маршрут, а также блок типового маршрута. Выбор происходит из списка блоков типа «Расширенное задание» маршрута, указанного в поле Типовой маршрут. При нажатии на кнопку [...] открывается диалог, содержащий список блоков маршрута в формате «№ блока – Наименование блока». Возможность отобразить диалог достигается за счет предварительного экспорта схемы маршрута с выделением типа блоков, определением их номеров и наименований.

Одна запись справочника предназначена для настройки только одного блока типового маршрута.

Кроме разработки справочника, потребовалось выполнить модификации блока типа «Расширенное задание» путем добавления подсвойства «Из справочника» в группу свойств «Срок».

Во всех типовых маршрутах, в которых не требуется вычислять срок из справочника, подсвойство «Из справочника» по умолчанию заполнено в значении «Нет», а это значит, что не требуется никаких дополнительных действий для адаптации существующей разработки после установки решения.

Преимущества решения

Легко реализовать

Легко встроить в существующую разработку

Может использоваться только для некоторых маршрутов

Легко настроить (первую настройку справочника можно выполнить силами Исполнителя и передать Заказчику в виде пакета готовых записей)

 

Потенциал для развития

В качестве вектора развития решения мы выделили хранение информации по срокам выполнения заданий в разрезе по пользователям, а также выделение крайнего срока выполнения задания, по истечению которого будет происходить автопрекращение.

Будем рады любым идеям по развитию решения!

 

Команда

Вырмаскина Евгения – аналитик

Тишин Александр – разработчик

 

Утверждено 53 0
Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий