Система управления инцидентами

3 системы

интегрированы

15

контрольно-пропускных пунктов

> 13 000

инцидентов в реестре

Следующий проект

О Компании

ПАО "ТОАЗ" - крупнейший в мире производитель аммиака ПАО «Тольяттиазот» (Тольятти, Самарская область). Основной вид деятельности — выпуск минеральных удобрений: аммиака, карбамида и КФК. На основной производственной площадке компании трудится свыше 4 тысяч человек.

Завод экспортирует свою продукцию более чем в 120 стран мира. Доля экспорта колеблется в районе 85% от общего объёма производимой продукции.

Более 1000 пользователей СЭД DIRECTUM.
100% охват TOP-менеджмента предприятия и сотрудников до уровня начальников цехов - являются активными пользователями системы.

Цели и задачи проекта

Знание о том, что происходит на промышленном предприятии - ключ к безопасности и эффективному производству. СЭД является нервной системой предприятия, обеспечивая передачу сообщений между различными службами и аппаратом. Оперативная доставка информации исключая человеческий фактор позволяет:

  • Сократить срок информирования службы безопасности об инцидентах до нескольких минут;
  • Максимально исключить "человеческий фактор" в заполнении характеристик и параметров инцидентов;
  • Получать статистические данные для принятия управленческих решений, выявлять "слабые" места в деятельности служб.
  • Получение картины инцидентов в реальном масштабе времени.

Руководство получило возможность проведения анализа реакций на инциденты. Оперативная реакция на инциденты минимизирует финансовые потери от возможных простоев, хищений, халатности сотрудников.

Задачи

  • Фиксировать события/инциденты, которые происходят в различных процессах, информационных системах, системах мониторинга аппаратных средств.
  • Организовать уведомление заинтересованных лиц и служб для оперативного реагирования.

До внедрения системы

События, которые происходили в системах АСУ, охранных системах и т.д. регистрировались в бумажных журналах или отдельных электронных таблицах. Форматы и схемы ведения таких журналов могли отличатся, из-за различия наборов данных. Это приводило к длительному анализу и принятию мер реагирования постфактум.

Используемые решения и подходы

Данный проект разрабатывался с нуля.

Интегрированы 3 автоматизированный системы регистрации инцидентов:

  • Транспортно-логистическая ИС (ТЛИС);
  • Система мониторинга цифровых устройств Zabbix;
  • Система контроля и управления доступом (СКУД).

 

Разработан Реестр Видов инцидентов, в котором могут быть настроены различные маршруты информирования и исполнители задач, наборы характеристики для заполнения при фиксации инцидентов.

Разработан журнал регистрации инцидентов, который содержит информацию о виде, месте инцидента и его характеристиках. Карточка журнала направляется по маршруту, который формируется в зависимости от вида инцидента.
Регистрация инцидента может производится вручную, так и автоматически. Для этого разработан механизм интеграции с автоматизированными системами. Он позволяет передавать информацию из других систем в автоматическом режиме.

Результаты

За 2019 год зарегистрировано более 13000 инцидентов, большая часть без ручного ввода человеком. По итогам обработки инцидентов обнаружены и устранены сбои при отгрузке готовой продукции. Оптимизированы транспортные процессы (исключены простои транспорта на территории предприятия по неуважительным причинам).

 

Утверждено

Поделись проектом и участвуй в Directum Like

Комментарии (1)

Елена Питомцева

Юрий, очень интересное и перспективное решение! По сути это реализация принципе mashine-to-mashine, который активно используется в системах безопасности и охраны, промышленных телеметрических системах, логистических системах. Можно развивать дальше, подключать ИИ. Объем данных и влияние на бизнес-показатели видятся существенным.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий