Интеграция Directum с 1С ERP для согласования договорных документов

Следующий проект

Задача решения

В АО «Русская медная компания» согласование договорных документов проводится в системе Directum. После согласования информация о документе в ручном режиме заносилась в 1С. В связи с переходом на 1С ERP было принято решение реализовать интеграцию между Directum и 1C ERP.

На первоначальном этапе интеграция была реализована с использованием com-объектов с использованием фоновой и визуальной загрузки. В ходе использования интеграции пришли к решению, о необходимости переноса интеграции в части передачи информации о договорном документе на веб-сервисы 1С, синхронизация справочников работает через com-объекты.

Возможности интеграции

  1. Ручная выгрузка с использованием действий на карточке договорного документа с использованием веб-сервисов 1С.
  2. Автоматическая выгрузка информации о договорном документе из Директум в 1С ERP с использованием веб-сервисов 1С в процессе прохождения типового маршрута.
  3. Ручной запуск сценариев (по запросу) синхронизации справочников с использованием COM-объектов.
     

Подробнее о реализованной интеграции

Настройка на стороне 1С ERP

На стороне 1С ERP опубликован веб-сервис, к которому обращается Директум для передачи данных.
По результатам прием данных 1С ERP возвращает в Директум глобальный идентификатор объекта в 1С ERP.

В 1С ERP на карточке документа добавлены кнопки для просмотра карточки документа и непосредственно самого документа.

Доступные кнопки для договора:

Доступные кнопки для дополнительных соглашений, спецификаций и т.д. (не договор):


 

Карточка документа Directum

На карточку договорного документа добавлена вкладка «Интеграция с 1С»

Поля «Статья ДДС», «Группа фин. учета», «НДС» выбираются из соответствующих справочников, которые синхронизированы с 1С ERP с использование COM (синхронизация по запросу).

На поля вкладок «Договорной документ» и «Интеграция с 1С» настроена доступность на основе ролей и групп пользователей, на основе статуса документа (например, «Согласование», «Согласование (после ФО)», «На подписании», «У контрагента» и т.д.).

На карточку документа добавлены две кнопки «Загрузить проект в 1С ERP», «Загрузить в 1С ERP».
К каждой кнопке имеет доступ определенный список сотрудников, закрепленных в ролях. Доступность кнопки определяется в зависимости от статуса согласования договорного документа (статус отражается в связанной записи справочника и меняется по мере прохождения типового маршрута).

В зависимости от кнопки проверяется необходимость заполнения полей, а также статус передаваемого документа «ожидается согласование», «действует».

Вид на стороне 1С ERP:


 

Типовой маршрут согласования договорных документов в Directum.

В рамках маршрута документ проходит согласование с профильными подразделениями, которые указывают в том числе учетную информацию по документу. Из параметров маршрута информация заполняется в карточке документа.
При согласовании дополнительных соглашений, спецификаций и т.д. (не договоров) дополнительно выводится диалоговое окно для сверки значений указанных в согласуемом документе и в основном договоре (доступность и проверка заполнения полей в диалоге в зависимости от роли: «бухгалтер» либо «финансист»):


На определенных этапах маршрута происходит автоматическая выгрузка документа из Директум в 1C ERP. Если Directum не удалось выполнить загрузку в 1С ERP в течении двух часов, то направляется задание Администратору.

Справочники

В системе дополнительно созданы справочники, в которых хранится глобальный идентификатор 1С. В дальнейшем идентификатор 1С ERP используется для синхронизации / обновления данных.

«Статьи ДДС»


 

«Группы финансового учета расчетов»

При заполнении группы финансового учета расчетов (далее - ГФУ) на карточке документа учитывается валюта документа.


 

Эффект от внедрения

  1. Исключили двойной ввод информации о договорном документе. Сейчас это делается в Directum.
  2. Все договорные документы хранятся в Directum. Непосредственно из 1С ERP возможен просмотр документа и его карточки с открытием из Directum. Что привело к снижению объема базы данных 1С ERP.

Показатели

Интеграция реализована в 4х инсталяциях системы Directum входащих в группу команий.

В среднем из Directum в 1С ERP загружается 150-200 документов в месяц, не учитывая количество загрузок одного документа.

На стороне Directum, документы выгружают сотрудники бухгалтерии и финансового отдела - это 11-25 человек в зависимости от предприятия.

На стороне 1С ERP кнопками просмотра карточки и документа пользуются все пользователи 1С ERP.

Номинация: Передовые решения
Утверждено

Поделись проектом и участвуй в Directum Like

Пока комментариев нет.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий