Мобильный DIRECTUM: Назад в будущее

Опубликовано:
27 января в 14:57
  • 9

Начало года – это время подведения итогов за прошлый год и выстраивания планов дальнейшего развития, взгляд одновременно в прошлое, настоящее и будущее.

Предлагаем вновь сверить часы, провести ретроспективу 2016 года, посмотреть на текущую ситуацию и на планы развития мобильных приложений DIRECTUM в 2017г.

 

Прошлое

Основная цель 2016 года – выпуск и активное развитие мобильного приложения для руководителей под iOS:

  1. В июне состоялся выпуск первой версии Solo.
  2. В сентябре в приложении появилось подписание документов, востребованное практически у 100% руководителей.
  3. Всего через месяц добавились старт задач и возможность настройки главного окна и кнопок приложения – требования с первых проектов внедрения Solo.
  4. В ноябре осуществлена поддержка DirectumRX.
  5. В январе 2017 вышла версия, в которую, по просьбе клиентов, использующих Solo для iOS, мы добавили возможность работы с типовыми маршрутами с запрашиваемыми параметрами и поддержку шаблонов сообщений для быстрого ввода ответа по заданию или поручению.

Не осталась в стороне и Android-версия. В ней появились возможности аутентификации по сертификатам, работы с типовыми маршрутами с запросом параметров, просмотра карточек справочников и документов, подписания документов с помощью токенов и поддержка DirectumRX.

Вышла версия Jazz для Android, повышающая удобство и безопасность работы в приложении.

Настоящее

За 2016 год мы выполнили нашу главную задачу – разработать полную линейку мобильных приложений. Solo и Jazz теперь работают и с DIRECTUM, и с DirectumRX, оба приложения поддерживают и iOS, и Android, и могут использоваться и как дополнительный инструмент, и как основное рабочее место.

Покрыты основные ситуации, когда работнику организации необходим мобильный доступ к данным. Протестировать мобильные решения можно на демо-стендах DIRECTUM и DirectumRX.

Использование

Один из важнейших показателей для нас – использование мобильных приложений у клиентов. Количество организаций, использующих мобильный доступ к DIRECTUM и DirectumRX, постоянно растет, в GooglePlay насчитывается уже более 1000 активных пользователей Jazz. Приложения используются как в гос.структурах, так и в коммерческих организациях: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, НИИнефтепромхим, ГК «ОЙЛЭКТ», ГК «БИОН». Завершается внедрение Solo для iOS в Правительстве Вологодской области, в приложении будет работать Губернатор области и его заместители.

Реальные сценарии работы клиентов мы вынесли в цикл статей в «Мобильность в плюс» и осветили на вебинаре Practicum DIRECTUM.

О том, как приложение DIRECTUM Solo помогает руководителю в работе, смотрите в новом видеоролике.

Будущее

На 2017 год выбраны 2 главных направления развития:

  • функциональность iOS-приложений: создание и поиск документов, копирование и сортировка ссылок, отображение карточек справочников и документов;
  • безопасность: уже в феврале выйдет версия Solo для iOS с возможностью шифрования документов, загруженных на устройство, далее идем в сторону шифрования всей базы данных и поддержки пин и touchID блокировки.

Одной из самых востребованных доработок станет подписание документов сертификатами, выданными удостоверяющим центром Microsoft. Это пожелание было высказано большим количеством наших клиентов, так как поддерживаемое в текущий момент КриптоПро используется не у всех.

Ниже представлена карта развития мобильных приложений на 2017 год с примерными сроками выпуска. Данная карта – лишь ориентир, в течение года она будет меняться, прежде всего в зависимости от запросов, потребностей и пожеланий клиентов.

12
Подписаться

Комментарии

Коллеги, мы обновили roadmap. Реализация возможности сортировки ссылок в Solo для iOS перенесена на сентябрьскую версию. А в майской версии будет реализованы множественные действия со ссылками.

Последние новости:

Mikhail Kislitsyn , а вот написано, что шифрование локальных данных в Solo для iOs запланировано в марте. А будет ли шифрование в Andoid версии? Или оно уже существует?

Евгений Куликов, прошу прощения не получил уведомление о письме. 
"А будет ли шифрование в Andoid версии" пока не планировали реализацию.

Добрый день. Не хватает в интерфейсе рукописного наложения резолюций Solo функций:

- отмена действия

- "ластик"

- выбор толщины пера

- наложение текста

Добрый день, Евгений!

Прошу прощения за долгий ответ, почему-то не пришло уведомление о новом комментарии.

Спасибо за пожелания. По отмене действия, ластику и толщине пера записали в backlog. По поводу наложения текста - сейчас есть возможность добавить текстовый комментарий по кнопке, выделенной рамкой на скриншоте:

Или что-то другое имелось ввиду?

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий