DIRECTUM 5.5. Механизмы межсистемного взаимодействия

28 3

В DIRECTUM 5.5 появилось техническое решение для взаимодействия разных систем внутри одной группы компаний – Механизмы межсистемного взаимодействия или DIRECTUM Cross-System Interaction (DCI). В данной статье мы рассмотрим решаемые задачи, архитектуру и особенности решения.

Решаемые задачи

Решение предназначено для крупных территориально и юридически распределенных предприятий с децентрализованной базой данных. Оно позволяет организовать:

  • сквозные бизнес-процессы, например, официальную переписку между головной и дочерними организациями, выдачу поручений в подчиненную организацию, согласование договора с головной организацией;
  • синхронизацию справочников, например, единый список контрагентов в нескольких дочерних организациях, штатное расписание всего холдинга.

В DIRECTUM 5.5 механизмы DCI позволяют настроить процесс взаимодействия между разными инсталляциями системы DIRECTUM:

Сравнение с другими инструментами

В DIRECTUM есть и другие инструменты интеграции систем. Рассмотрим, чем механизмы DCI отличаются от них.

Службы взаимодействия систем (DICS)

Службы взаимодействия систем (DICS) ориентированы на обмен задачами с вложениями. Логика работы DICS во многом определена платформой. Чтобы передать данные в связанную систему, необходимо отправить задание с вложениями пользователю. При этом обмениваться задачами могут только пользователи, помеченные как «публичные» в обеих системах.

Такой подход удобен для переписки между конкретными пользователями простыми задачами. Однако в реальных сквозных бизнес-процессах далеко не всегда известен конкретный исполнитель в связанной системе. В результате приходится создавать специальных служебных пользователей и в связанной системе перенаправлять задания от них к непосредственным исполнителям. А для синхронизации справочников приходится создавать специальные задачи, в которые вкладываются записи справочника.

По сравнению с DICS, механизмы DCI предлагают более гибкую настройку. Системы обмениваются не задачами, а сообщениями, к которым можно приложить любые данные – например, карточку справочника или документ. Сторона-приемник определяет, каким образом обрабатывать их: нужно ли создавать задачу, кто будет исполнителем и т.д.

Набор средств интеграции (DIT)

Набор средств интеграции (DIT) связывает DIRECTUM с ERP-системами. DIT позволяет при изменении общих данных одной системы отражать эти изменения в других системах. В отличие от DIT, механизмы DCI не только синхронизируют данные, но и реализуют сквозные бизнес-процессы.

При использовании DCI системы асинхронно обмениваются между собой сообщениями – данными в определенном формате. Обмен данными не требует непосредственного подключения к интегрируемой системе.

Репликация

Механизм репликации организовывает работу системы DIRECTUM на нескольких серверах. На серверах должны быть установлены системы DIRECTUM одной версии и с одинаковой прикладной разработкой. При использовании DCI системы могут быть разных версий и иметь разную разработку.

Сравнительная таблица

Выбирайте подходящий инструмент в зависимости от решаемых задач.

Архитектура

Механизмы DCI включают:

  • Набор компонент системы DIRECTUM, необходимых для реализации межсистемного взаимодействия, а также ISBL-функций, методов и свойств объектной модели IS-Builder.
  • Адаптер к системе DIRECTUM – веб-приложение на IIS, которое получает данные от системы, участвующей во взаимодействии, и преобразует их в сообщение межсистемного процесса.
  • Сервис маршрутизации DCI – веб-приложение на IIS, которое распределяет сообщения межсистемных процессов по получателям.
  • Адаптер к транспорту DCI – веб-приложение на IIS, которое преобразует сообщения межсистемных процессов в транспортные пакеты и передает их транспорту.
  • Транспорт DCI – веб-приложение на IIS, которое осуществляет прием и передачу пакетов между адаптерами к транспорту систем-участниц межсистемного процесса.

Связанные системы могут быть как внутри одной сети, так и в разных. Если системы находятся внутри одной локальной сети, то их можно связать по упрощенной схеме, без использования транспортов DCI:

Преимущества

Рассмотрим преимущества решения DCI:

  • Встраивание в инфраструктуру компании. Решение соединяет уже существующие в компаниях бизнес-процессы в единый сквозной бизнес-процесс;
  • Простая разработка. Разработчик использует готовые средства для связывания систем. Это позволяет ему сфокусироваться на бизнес-логике, не отвлекаясь на инфраструктуру;
  • Передача данных любого размера. Связанные системы отправляют друг другу сообщения. Сообщение включает в себя неограниченное количество файлов. Когда сообщение отправляется, то данные разделяются на отдельные транспортные пакеты заданного размера;
  • Масштабируемость и эффективное использование ресурсов. DCI состоит из отдельных специализированных сервисов. Каждый сервис выполняет свою небольшую функцию;
  • Отказоустойчивость. Пользователи работают в обычном режиме, даже если другая система не принимает сообщения. Например, если каналы связи не работают или сервер находится на плановом обслуживании. Как только связь восстанавливается, системы обмениваются сообщениями. Кроме того, администратор контролирует все этапы обмена. Например, с каким результатом сервисы обработали сообщение, доставлено ли оно в связанную систему;
  • Безопасность. Шифрование трафика и аутентификация на сервисах по сертификатам уже используются в решении. Чтобы обезопасить локальную сеть, транспорт DCI может быть размещен в демилитаризованной зоне (ДМЗ). В этом случае он отвечает на запросы из внешней сети, но не отправляет запросы в локальную.

Чтобы узнать больше о новинках, обратитесь к закрепленному менеджеру или воспользуйтесь формой «Заказать демонстрацию» на нашем сайте.

Ждем ваши вопросы и комментарии. Следите за новыми материалами о DIRECTUM 5.5!

Денис Архипов

Технически возможно сделать адаптер, например к электронной почте? Повесить на него забор почты и обработку ее в дальнейшем в Директум?

Дан Олейников

Денис, у Директума для этого давным давно модуль DCTS есть

собственно позволяет заносить документы в систему с электронки различными путями, а также из файловой системы, а также преобразовывать документы в нужный формат, в частности в PDF

Дан Олейников: обновлено 10.01.2018 в 07:01
Сергей Камышев
Технически возможно сделать адаптер, например к электронной почте? Повесить на него забор почты и обработку ее в дальнейшем в Директум?

Совершенно верно, можно.

Сергей Камышев: обновлено 10.01.2018 в 08:22

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий