DIRECTUM 5.5.1. Встречайте обновление

Опубликовано:
28 марта в 12:29
  • 12

Компания DIRECTUM объявляет о выпуске обновления системы DIRECTUM 5.5.1.

В версии 5.5.1 появился коннектор к системе обмена СБИС, обновились штампы на документы, а также стало возможным раскрашивать поля в справочниках. Об этих и других новинках читайте в статье.

Межкорпоративный документооборот

Коннектор к системе обмена СБИС

В предыдущих версиях обмен юридически значимыми документами с контрагентами осуществлялся за счет коннекторов к системам обмена Synerdocs и Диадок. В DIRECTUM 5.5.1 появился коннектор к СБИС – сети деловых коммуникаций компании Тензор:

Коннектор позволяет обмениваться документами напрямую, без роуминга между операторами. Поддерживается полный цикл работы с документами: прием, согласование, подписание, отправка.

Помимо форматов документов, утвержденных законодательством, в СБИС используются собственные форматы. Входящие документы таких форматов тоже загружаются в систему DIRECTUM.

Обновленные штампы

В системе DIRECTUM можно проставлять штампы на первичные учетные документы, полученные или отправленные через систему обмена.

Согласно требованиям Федеральной налоговой службы на распечатанной копии электронного документа должна быть отметка о его подписании квалифицированной электронной подписью. Чтобы соответствовать требованиям, в DIRECTUM 5.5.1 доработан внешний вид и содержание штампа:

Обновленный штамп содержит подробную информацию о подписантах документа, сертификатах и дате подписания, а также сообщает о достоверности подписи, системе обмена, через которую передавался документ, и идентификаторе документа в системе обмена.

Прикладной разработчик может изменить содержимое штампа.

Открытие документов в сервисе обмена

В DIRECTUM 5.5.1 появилась возможность прямо из карточки документа открыть его в сервисе обмена:

Это удобно, например, для аннулирования исходящих документов через сервис или для просмотра документов, поступивших в собственном формате сервиса обмена (как в СБИС).

По умолчанию кнопка Открыть в сервисе есть у документов с типом карточки «Входящие документы систем обмена», «Соглашение об аннулировании», «Счета-фактуры» и «Передаточные документы». С помощью редактора действий и методов можно настроить открытие документов в сервисе для других типов карточек.

Инструмент разработки

Раскраска полей

Идея раскраски полей в том или ином виде много раз обсуждалась на DIRECTUM Club. Например, тут, тут и тут.

В DIRECTUM 5.5.1 у разработчика появилась возможность изменять цвет текста и фона для элементов формы с типом «Поле», «Выпадающий список», «Поле с кнопкой», «Поле выбора записей», «Многострочное поле».

Выделение цветом позволяет привлечь внимание пользователя к полю. Например, если у договора истек срок действия или сумма превышает определенное значение, то цвет текста и фона изменяется:

Вычисления задаются в редакторе событий в компонентах Типы справочников, Типы карточек документов и Диалоги. Например, для типа справочника вычисления можно задать в событиях «Форма-карточка.Показ» или «Запись.Сохранение возможность».

Для раскраски полей добавлен объект IColor – цвет элемента формы.

В веб-доступе раскраска заработает автоматически.

Исключение ESBWrapperAlive

Ранее в лог-файлах клиентской части или Workflow могли фиксироваться исключения «ESBWrapperAlive Враппер набора данных не уничтожен». На DIRECTUM Club эта тема не раз поднималась в статьях и вопросах.

Чаще всего исключение возникало, когда сохранялась ссылка на детальный набор данных, а ссылка на саму компоненту уже отсутствовала. В DIRECTUM 5.5.1 система корректно обрабатывает такие ситуации, исключения не возникают.

Оптимизация

Служба DISI

Синхронизация списка контактов теперь происходит быстрее. А обработка сообщений не останавливается из-за блокировки записи сообщения.

Доработана функция SetInvoicesDateTime. Теперь счета-фактуры сохраняются без ошибок и без снижения производительности службы DISI.

Чтобы обеспечить работу службы при больших нагрузках, таймаут обращения службы к SQL-серверу увеличен до пяти минут.

Назначение прав

Уменьшено время блокировки таблицы MBUser при работе с правами доступа. Теперь назначение прав происходит быстрее.

Документация

Межкорпоративный документооборот

В версии 5.5.1 структура книг по модулям пересмотрена, и все описания объединены в единую инструкцию «Установка и настройка» в разделе «Межкорпоративный документооборот»:

В инструкцию вынесен полный пошаговый порядок действий по установке и настройке модулей. Кроме того, сокращена вложенность разделов (не более 5 подразделов). Теперь в инструкции легче ориентироваться.

Настройка разделена на базовую и расширенную. Базовая настройка менее трудоемка и удобна для первоначальной проверки обмена документами через системы обмена. Расширенная используется для настройки обмена под особые регламенты компании.

Видеоролики

Все больше компаний используют веб-клиент в качестве основного клиента DIRECTUM. Поэтому в версии 5.5.1 были разработаны видеоролики по веб-клиенту и веб-модулю «Канцелярия».

Все видеоролики по веб-клиенту вынесены в отдельный раздел руководства:

Практические рекомендации

В справку добавлены практические рекомендации:

  • для разработчика, например, как программно работать со справочниками и как разрабатывать обложки папок;
  • для администратора, например, как настроить управляемые папки и подсказки к объектам системы;
  • для пользователя, например, как разобрать входящие задания и быстро заполнять поля карточек.

* * *
Со всеми изменениями вы можете ознакомиться в документе «Изменения DIRECTUM 5.5».

Чтобы узнать больше о новинках, обратитесь к закрепленному менеджеру или воспользуйтесь формой «Заказать демонстрацию» на нашем сайте.

19
Подписаться

Комментарии

Кстати, вопрос про раскраску. Она ведь в список записей справочника не транслируется? Т.е. если применена раскраска к реквизиту, а стили записей справочника не тронуты, раскраска реквизита в режиме списка не будет видна? И если нет, то можно ли будет сделать, чтобы была видна?

Валентина, раскраска применяется для перечисленных элементов формы, не реквизитов. Можно изменять цвет у элементов формы-карточки. Для списков нужно использовать стили.

А лэйблы (ILabelControl), выходит, не обрели возможность принимать цветную форму? Бывает полезно на форме разместить инфу в лэебле, чтобы она не сливалась с остальными контролами. 

Павел, я это прочитала, но, к примеру, раскраска текста могла бы и в режиме списка применяться =) заказчикам понравилось бы =)

Сергей, реализовали только для полей редактирования.

Валентина, возможно вы правы. Значит есть куда расти.

"..для элементов формы с типом «Поле», «Выпадающий список», «Поле с кнопкой», «Поле выбора записей», «Многострочное поле»." - верно ли, что для табличных разделов это не подходит? У нас заказчик мечтает о таблице с раскраской.

Марина, да. Таблицы не поддерживают раскраску. Да и реализация, скорее всего, должна опираться на стили, а не на изменение цвета фона и шрифта контроля.

Валентина, я не разработчик платформы, но скажу, что реализовать раскраску в том же виде (на основе событий и iControl.Color) сложно и чрезвычайно ресурсоёмко. А вот стилями (с возможностью задания стиля не только для строки, но и для ячейки таблицы) - это уже теоретически выполнимо. Только это будет несколько не то же самое, что и покраска полей на форме карточки. Некоторую логику стилями, возможно не удастся реализовать...

Большое спасибо за нужные и важные новинки версии! ждем еще больше и интереснее! Подскажите, пожалуйста, планируется ли еще разработка коннекторов к другим системам обмена, если да, то к каким именно? и по срокам когда ждать? в каких версиях?)

Евгения, да, планируется. Сейчас идет разработка коннектора к Сфера Курьер (компания КОРУС, https://www.esphere.ru/products/courier). Про сроки и версии пока ничего не скажу, только начали разработку.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий