DIRECTUM 5.6. Развитие межсистемного взаимодействия

Опубликовано:
10 июля в 07:13
  • 0

В новой версии DCI реализовано подключение к сквозным бизнес-процессам разных инсталляций DIRECTUM (начиная с версии 5.4) и других классов систем (ERP, CRM и пр.). Кроме того, теперь можно разработать собственный адаптер к транспорту. Об этих и других новинках читайте в статье.

Поддержка разных типов бизнес-приложения и транспорта

DIRECTUM Cross-System Interaction (DCI), или Механизмы межсистемного взаимодействия, – решение для взаимодействия разнородных бизнес-приложений внутри одной группы компаний.

В предыдущих версиях разработка адаптера к конкретному типу бизнес-приложения была достаточно трудоемкой. Пришлось бы во многом дублировать логику адаптера к DIRECTUM: взаимодействие с сервисом маршрутизации, очередность приема сообщений и т.д. Чтобы упростить разработку адаптера, реализован базовый адаптер к бизнес-приложению и набор компонентов разработки.

Базовый адаптер к бизнес-приложению – веб-приложение на IIS с собственной базой данных. На основе базового адаптера разрабатывается адаптер к произвольной системе, используемой в компании, например, к DirectumRX.

Набор компонентов разработки (Software Development Toolkit, SDK) упрощает взаимодействие с сервисом адаптера к бизнес-приложению и предоставляет единый API для подключаемой системы. SDK позволяет разрабатывать при помощи .NET и COM.

Специфика конкретного бизнес-приложения задается в плагине и компонентах DCI. Плагин инициирует обработку сообщения в связанной системе заданным образом. Например, плагин к системе DIRECTUM добавляет полученное сообщение в очередь службы обработки событий. Компоненты DCI определяют логику работы и механизм вызова обработчиков сообщений.

Чтобы упростить создание обработчиков сообщений, компоненты DCI используют готовый набор функций, объектов, методов и свойств. Состав компонентов DCI зависит от того, насколько удобной и простой требуется сделать разработку конкретных сквозных бизнес-процессов.

Например, компоненты DCI в DIRECTUM содержат три справочника, 60 функций и 10 сценариев. При этом половину функций составляют функции-обертки над SDK для удобной работы на ISBL и функции для обратной совместимости с предыдущими версиями DCI.

На основе примера интеграции с корпоративной шиной данных OpenESB можно разработать собственный адаптер к транспорту. Это позволяет расширить список типов транспорта для взаимодействия между системами.

Порядок настройки взаимодействия разнородных бизнес-приложений рассмотрен в вебинарах «Как подключить произвольную систему», «Как создать адаптер к транспорту». Записи вебинаров и пример интеграции с OpenESB предоставляются бесплатно по запросу.

Упрощение администрирования

В предыдущих версиях DCI управление процессами и сообщениями велось через справочники DIRECTUM. Теперь управление процессами и сообщениями реализовано универсально для всех систем – через сайт адаптера к бизнес-приложению. Это означает, что логику хранения и управления теперь не надо реализовывать при подключении разных систем.

Например, администратор может найти ошибочное сообщение и повторить его отправку:

Чтобы посмотреть детальную информацию об ошибке, достаточно из списка открыть карточку сообщения.

Для оперативной работы на обложку папки модуля вынесены ссылки на списки сообщений и процессов с преднастроенными фильтрами:

Обновлен формат отчета о неподтвержденных и ошибочных сообщениях. В нем фиксируется состояние сообщений и причина, по которой они попали в отчет:

Настройка механизмов DCI в подключаемой системе стала проще. При проверке связи между двумя системами теперь можно посмотреть, через какие узлы прошло тестовое сообщение:

Проверка завершается успешно, когда сообщение переходит в состояние Подтверждено.

Администратор может настроить логирование сервисов DCI в файлы и в базу данных Microsoft SQL Server.

Прочие изменения

В новой версии появились программы установки сервисов DCI. Развертывание решения стало проще.

В состав DCI входит пакет конвертации. Он автоматически импортирует разработку, записи справочников модуля, настройки вариантов запуска компонент и обложку. Ранее эти действия администратор выполнял вручную.

В справке появилось описание разработки межсистемных процессов синхронизации справочников, сквозных бизнес-процессов. Кроме того, рассмотрены примеры межсистемных процессов, входящие в комплект поставки решения.

* * *

Чтобы узнать больше о новинках, обратитесь к закрепленному менеджеру или воспользуйтесь формой «Заказать демонстрацию» на нашем сайте.

Готовы ответить на ваши вопросы. Следите за новыми материалами о DIRECTUM 5.6!

13
Подписаться

Комментарии

Пока комментариев нет
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий