Завершилась разработка и тестирование мобильного представления для веб-доступа к DIRECTUM 4.7. В ходе проведённых работ так же было значительно доработано и основное представление, но в рамках данной статьи я расскажу лишь о мобильном.
Функционал мобильного веб-доступа аналогичен основному, за исключением подписания документов, которое на данный момент не реализовано. По этой причине я не буду останавливаться на описании функционала и сразу перейду к особенностям.
Мобильный веб-доступ ориентирован на пользователей КПК и имеет облегченный интерфейс, адаптированный для мобильных устройств:
Работа мобильного веб-доступа поддерживается в браузерах Opera Mobile 10, Safari Mobile и IE Mobile 5+.
Но лучше один раз увидеть, чем 7 раз прочитать, поэтому предлагаю вашему вниманию
видео, любезно подготовленное Евгением Кочуровым для конференции DOCFLOW 2010, которая была проведена в прошлом месяце.
На самом деле это означает, что мобильный веб-доступ будет работать (конечно, неофициально ) во всех браузерах с движком WebKit. Например в Samsung Dolphin (на Bada) или во встроенном браузере Nokia S60 5th edition. Разве что страница входа не будет опозновать его, как мобильный и придется руками нажимать ссылку.
Занимательное решение, кстати, когда готовится выход версии 4.7?
OMG О_о
почему-то у меня плохое предчувствие... но это до первого внедрения нового решения, там предчувствие перерастет в тихую печаль.. ничего, что я так?
Ничего, пессимизм в последнее время очень распространен. =)
Могу предложить вам проактивный подход: если что-то ненравится, это можно изменить, высказав своё пожелание.
8))))))
Это реализм, к сожалению. Трудно радоваться банальным ошибкам нетестированного продукта.
Но я тоже могу предложить проактивный подход: выпрямите руки и тестируйте свою разработку по-человечески.
И кстати пожеланий нагенерено великое множество, как и дефектов.
чего далеко ходить, возьмем веб-доступ и посмотрим статистику обращений на каждую версию 8D
К чему такой негатив? Вы даже не видели в работе мобильный веб-доступ и уже боитесь его внедрять.
Все замечания к веб-доступу рассматриваются и исправляются: в версии 4.7 исправлено более сотни замечаний, часть из которых была в 4.6. Это нормальный жизненный цикл разработки любого продукта.
И да, у нас есть отдел тестирования, через который проходит вся разработка перед выпуском.
подумалось... пока учился в универе и несколько лет после я пользовался исключительно ОС Windows, был продвинутым пользователем, администратором и для меня были непонятны холивары Linux VS Windows. Я вообще не знал и не видел что есть какие-то проблемы, баги - работал как работалось.
Работаю почти 4 года в техподдержке DIRECTUM. Словно глаза раскрылись - оказывается такое море глюков в Win...
Это к тому, Евгений, что бы Профессионал и залезли "в тему" очень глубоко. А на глубине спокойной жизни не ждите ;) А если плавать "на поверхности" - там, да, будет тихо и спокойно...
Поверьте в отделе тестирования у нас работаю вполне нормальные люди с прямыми руками, котрые знают толк в совоем деле. Если даже они все, или пусть не они, а люди с прямыми руками, возьмутся за тестирование одного продукта, то это не избавит его от замечаний и пожеланий. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
P.S. Я не пытаюсь доказать правильность рук, я предлагаю избавиться от заблуждений.
Максим, не расстраивайтесь, я каждое новое решение опасаюсь использовать в реальных проектах. И, не поверите, каждый раз используя новый функционал я получаю негатив. У меня, как у внедренца, цель - чтобы заказчик был доволен достигнутым эффектом за счет внедрения системы. А решения работают только после общения с поддержкой и регулярно исправлению ошибок самостоятельно. Причем элементарных ошибок в прикладной разработке.
Не хочется вас огорчать Евгений, но вы опоздали на пару версий
Веб-доступ последних версий по прежнему может служить хорошей почвой для высказывания пожеланий, но с дефектами это не так. До версии, пожалуй, 4.5.1 у меня к нему было много нареканий. Сейчас же все просто работает.
С мобильным веб-доступом я вообще удивился, насколько все гладко заработало на моей Нокии, при том что она вообще-то не поддерживается.
Будут ли в мобильном веб доступе обрабатываться пользовательские события при заполнении карточек документа, при их редактировании? (этот вопрос так же адресуется и к простому веб доступу)
Андрей, и мне не хочется вас огорчать, однако лично мне тех. поддержка не раз высылала обновленное содержимое домашнего каталога веб-узла сервера веб-доступа, т.к. основной функционал не работал. Для версии 4.6.1 соответственно.
и вообще, коллеги, у меня по вашим постам складывается впечатление, что на северо-запад гонят другой софт (а может это первая линия внедрения? или очередная тестирования..)
Первая линия внедрения, как ни странно, мы сами. И оттестированые версии мы тоже запускаем в промышленную эксплуатацию у себя намного раньше, чем версия уйдет клиентам.
Да, дефекты встречаются. Это бессмысленно отрицать. Мы постоянно работаем над улучшением наших технологий производства и тестирования и будем продолжать совершенствоваться в этом направлении. Единственное что можем предложить сейчас - нашу поддержку на всех этапах использования наших продуктов.
На этом предлагаю сей словесный баттл завершить ибо конструктивной информации он более не несет.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий