PRO удобство: новинки веб-клиента DirectumRX 3.2

Опубликовано:
3 октября в 07:42
  • 1

Развитие DirectumRX не стоит на месте, а вместе с системой развивается и веб-клиент. В версии 3.2 добавлены возможности, благодаря которым веб-приложение выводит удобство работы с ежедневными задачами на новый уровень. Далее расскажем, какая функциональность добавлена, чтобы рутинные операции перестали быть таковыми.

Предпросмотр

Для документа

Случается, что за день приходится открывать и просматривать большое количество документов. Это нагружает рабочий компьютер и подчас создает путаницу. Часть из документов оказывается открыта на редактирование, а часть – на чтение. Разобраться порой бывает нелегко.

Теперь документы для чтения открываются в окне предпросмотра. Это позволяет не скачивать документ каждый раз, когда нужно ознакомиться с его содержимым, и не путаться в окнах локального редактора:

Текстовый документ, отчет в форме электронной таблицы, презентация, изображение – открыть для предпросмотра можно все основные форматы электронных документов. Предпросмотр доступен для всех версий документа: по умолчанию открывается последняя, но выбрать можно любую другую.

Чтобы читать документ было удобно, в нижней части окна добавлена панель инструментов. Она исчезает, когда не используется, и появляется снова, если переместить курсор. Набор кнопок на панели зависит от формата просматриваемого документа. Например, изменить масштаб можно для любого документа, а отображение примечаний доступно только для текстовых документов. Также из окна предпросмотра можно скопировать текст или открыть гиперссылку.

Если вы ознакомились с содержанием и приняли решение продолжить работу с документом, воспользуйтесь кнопками на панели действий. Например, можно перейти в карточку документа, изменить его содержимое в локальном редакторе или скопировать ссылку на документ.

Отключить предпросмотр можно в меню пользователя, и документ, как раньше, будет открываться для чтения в локальном редакторе.

Для шаблона

Шаблоны не только ускоряют процесс создания документа, но и позволяют поддерживать единообразие и порядок оформления документации в компании. Случается, что выбрать нужный шаблон бывает непросто, например, когда у них похожие названия.

Теперь создавать документ из шаблона проще, поскольку в окне выбора шаблона отображается его актуальное содержимое:

Область предпросмотра также появилась в карточке шаблона документа. Теперь при настройке шаблона в веб-клиенте администратор сразу увидит все внесенные изменения.

Drag-and-Drop

Значительно сократилось время, которое требуется для создания документа из файла, сохраненного локально. Для этого просто перетащите нужный файл, например, из папки на компьютере в DirectumRX. Таким способом можно создать новый документ в системе или новую версию уже существующего документа, если в проводнике открыта его карточка:

Также с помощью перетаскивания можно добавлять, перемещать или копировать записи и объекты:

  • из списков и папок – в «Избранное», общую или личную папку;
  • из общих или личных папок, «Избранного» или области закладок – во вложения задач, заданий и уведомлений;
  • из вложений задач, заданий и уведомлений – в список папок.

Данные возможности поддерживаются в браузерах Google Chrome, Mozilla Firefox, Яндекс.Браузер, Opera, Safari.

Интеграция

В веб-клиент добавлены возможности интеграции, которые позволяют в пару кликов выгрузить сформированный список записей, отправить документ по email, или создать напоминание в почтовом календаре.

Из RX – в Excel

Для подготовки к совещанию необходимо сформировать перечень документов, по которым ведется работа или подготовить список сотрудников по подразделениям? Теперь это можно сделать прямо из списка записей в веб-клиенте. Достаточно открыть нужный справочник или список, отсортировать и отфильтровать записи, настроить порядок столбцов и на панели действий нажать на кнопку Экспортировать данные:

В результате сформированный перечень экспортируется в документ формата XLS или в таблицу CSV. При этом в выгруженном файле сохранятся все примененные настройки.

Если у сотрудника не установлен Microsoft Excel, выгруженный список открывается в приложении-редакторе, настроенном по умолчанию в ОС для обработки файлов формата XLS.

Из RX – на почту

Представьте, что контрагент попросил срочно отправить ему копию договора. Благодаря интеграции системы с почтовыми клиентами сделать это можно более оперативно. Достаточно в контекстном меню документа последовательно выбрать действия Отправить > Вложением в письмо:

Поддерживается отправка с помощью почтовых клиентов Windows (Microsoft Outlook), Linux (Mozilla Thunderbird, Evolution, KMail) и macOS (Apple Mail, Microsoft Outlook).

Из RX – в календарь

В ходе согласования документа нужно обсудить правки с другими сотрудниками лично? Или пришло задание, которое предполагает несколько этапов исполнения? Интеграция веб-клиента с почтовыми календарями помогает автоматизировать процесс по планированию времени, созданию напоминания или встречи.

Чтобы быстро создать запись в календаре почтового клиента, достаточно пары кликов: для этого на панели действий задачи и задания в выпадающий список Отправка добавлен пункт Добавить в календарь:

Теперь не нужно дополнительно копировать ссылки на документы или текст переписки – система все сделает автоматически. Вам останется только решить, соберете ли вы по этому вопросу собрание или сохраните как напоминание для будущих работ.

Встреча в почтовом клиенте автоматически создается при установленном веб-агенте. Если он не используется, то событие сохраняется в файл с расширением *.ics, который можно открыть в почтовом клиенте.

Поддерживается создание событий в календарях Microsoft Outlook, Evolution или приложении «Календарь» для macOS.

Отображение должности сотрудника при настройке прав

Представьте, что в организации появился новый юрист с фамилией Иванов. Он попросил вас выдать ему права на изменение проекта договора, чтобы внести несколько правок. Если в организации работает несколько Ивановых, и большинство из них вам не знакомо в лицо, то это может стать непростой задачей: можно ошибиться и добавить не того сотрудника.

Теперь риск ошибиться невелик – при настройке прав доступа под фамилией сотрудника отображается еще и должность:

Настройка разрешений

Теперь администратор может настраивать разрешения на объекты системы и в веб-клиенте. Это позволяет назначать или ограничивать права в зависимости от действий, которые выполняют сотрудники с объектами системы.

Для этого в карточки записей справочников Роли, Группы, Сотрудники, Подразделения и Организации добавлена кнопка Разрешения, при нажатии на которую открывается панель для настройки прав:

Таким образом, веб-клиент закрывает основные кейсы настройки прав доступа.

Напоследок

Простота – в мелочах, и мы продолжаем совершенствовать веб-клиент DirectumRX, чтобы он оставался современным и удобным. Подробнее об описанных в статье новинках вы можете узнать в справке, а также в документе «Изменения DirectumRX 3.2» на сайте поддержки support.directum.ru.

И конечно же, развитие веб-клиента на этом не закончено. Если у вас есть пожелания, обязательно пишите нам. Давайте совершенствовать веб-клиент вместе!

27
Подписаться

Комментарии

Здорово! Но для desktop клиента предпросмотра тоже очень не хватает...

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий