Курс 815 «Прикладная разработка в Directum RX». Что изменилось за последний год

23 0

Когда и как проводится обучение

Курс 815 «Прикладная разработка в Directum RX» появился в 2015 году и с тех пор набирал обороты. В 2018 было проведено 5 групповых обучений, в 2019 - 8, а в 2020 мы вышли на ежемесячное проведение курсов. Ближайшие запланированные группы можно увидеть в расписании https://www.directum.ru/services/training/training_schedule.

Курс проводится в формате «самостоятельное дистанционное обучение с куратором», когда каждый слушатель изучает материал в своем темпе, в пределах общего срока обучения. Преподаватель же отвечает на возникающие в ходе обучения вопросы и рецензирует код, написанный в рамках выполнения практических заданий.

Продолжительность курса: 10 рабочих дней.

Изменения в содержании курса

В 2019 мы начали переработку курса с учетом накопленного опыта. На его развитие теперь активно влияет отдел заказной разработки компании Directum, который решает сходные с разработчиками партнеров и клиентов задачи.

Например, за последнее время в курсе появилась теория и практика по отчетам на структурах, перекрытию правил согласования.  Одновременно курс актуализируется на новые версии продукта, в него вносится множество улучшений и дополнений.

Присвоение статуса «Сертифицированный разработчик Directum RX»

Около года назад появилась электронная аттестация по курсу. Аттестация содержит 44 вопроса, её продолжительность 60 минут, проходной балл 8 из 10. 

Сейчас статус «Сертифицированный разработчик Directum RX» можно получить по итогам успешных аттестаций по курсам:

О «подводных камнях», подстерегающих слушателя

Практика показывает, что не все слушатели успешно заканчивают этот курс.  В числе основных причин:

Причина 1. Совмещение обучения с работой

Курс 815 рассчитан на 10 рабочих дней. Количество времени, которое необходимо выделять слушателю ежедневно, существенно зависит от опыта разработки в .NET и может варьироваться от 4 до 8 часов в день. 

Поэтому тем, кто занимается организацией обучения, как своих сотрудников, так и клиентов, особенно важно проработать вопрос о перераспределении рабочей нагрузки на период обучения.

Кстати, именно из-за указанной разницы в скорости освоения материала, курс проводится дистанционно, в формате «самостоятельное обучение с куратором».

Причина 2. Несоответствие слушателя входным требованиям

На странице https://www.directum.ru/services/training/all_courses/course815 перечислены знания, которые должные быть у слушателя до начала обучения. Если кратко, то необходимы знания основ C#, ООП, базовых классов .NET, прикладной настройки Directum RX.

Курс 815 и справка по инструменту разработки исходят из того, что эти знания есть.

Иногда мы сталкивались с тем, что слушатель увидел список этих требований в день начала обучения, начиная изучать C#, одновременно с курсом 815. Причем, знаний только операторов C# тоже недостаточно для успешного обучения и самостоятельной модификации базовых решений Directum RX в дальнейшем.

Изменения в процедуре проведения

Предварительное тестирование по C#/.NET

С учетом изложенных выше моментов, с мая 2020 учебный центр Directum изменил порядок обработки заявок на обучение на этот курс.

Сразу после получения заявки на курс 815 «Прикладная разработка в Directum RX» мы выдаем слушателю доступ к тесту по основам C#/.NET для того, чтобы он мог оценить свои знания.

В случае, если результат будет ниже ожидаемого, у слушателя есть возможность подтянуть знания, а на само обучение по курсу зарезервировать больше времени. При неудовлетворительном результате мы будем рекомендовать перенести обучение на более поздний срок. Прохождение данного тестирования является обязательным.

В письме, кроме реквизитов для доступа к тесту, мы высылаем слушателю ссылки на материалы для изучения C#, список требований и напоминаем о необходимости выделить время на период предстоящего обучения.

Вводный вебинар

В начале обучения теперь проводятся вводные вебинары, где мы доносим до слушателей организационную информацию, акцентируем внимание на важных моментах, а также отвечаем на возникающие вопросы.

 

Надеюсь, что данная статья была полезна тем, кто занимается организацией обучения или сам планирует обучаться по курсу 815 «Прикладная разработка в Directum RX» в учебном центре Directum.

Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий