Новинки NOMAD и Solo: ограничение видимости оргструктуры и безопасное хранение данных на Android

7 0

В версии NOMAD 2.16 и Solo 2.9 основной упор сделан на упрощение работы сотрудников крупных компаний, структура которых включает в себя головную и дочерние организации или несколько филиалов:

  • поддержаны настройки видимости оргструктуры;
  • добавлена возможность автоматического выбора сертификата для подписания;
  • добавлено отображение подразделения пользователя в запрашиваемых параметрах.

Directum Solo 2.9 на Android решает еще один вопрос безопасности: теперь документы, передаваемые в мобильное приложение, хранятся в его внутренней памяти.

Расскажем о новинках подробнее.

Ограничение видимости оргструктуры

В Directum RX администратор может ограничивать видимость организационной структуры компании. Благодаря простой настройке, а также созданию дополнительных правил сотрудники могут видеть только те элементы оргструктуры, которые им необходимы в ежедневной работе. Если видимость ограничена, сервер NOMAD учитывает эту настройку при формировании списков пользователей и подразделений, которые отображаются на мобильном устройстве.

Например, при выборе исполнителя задачи пользователь, находясь онлайн, увидит только сотрудников своей организации:


У пользователя, который находится офлайн, список видимых сотрудников будет немного шире. В нем отобразятся:

  • все сотрудники нашей организации;
  • авторы документов, а также исполнители, инициаторы и наблюдатели задач и заданий, включенных в офлайн-объекты, даже если это сотрудники другой организации.

Теперь для удобной регулировки списка сотрудников, которые доступны офлайн, настройка includeAllUsers позволяет добавлять или удалять из области видимости сразу все записи справочников Пользователи, Сотрудники и Подразделения. Для упрощения настройки из конфигурационного файла исключается настройка includeAllEmployees.

Автоматический выбор сертификата ЭП

Ранее, если у сотрудника было несколько сертификатов ЭП для разных дочерних организаций, чтобы выбрать нужный, сотруднику перед подписанием приходилось проверять название организации в карточке документа. Если был выбран сертификат, зарегистрированный на другую организацию:

  • при налоговых и аудиторских проверках подпись могли признать недействительной;
  • при передаче подписанных документов через сервисы обмена возникали ошибки, и контрагент не мог принять такие документы.

В Directum RX можно настроить автоматический выбор сертификата при подписании. Начиная с версии Solo 2.9 и NOMAD 2.16, эта функциональность поддерживается в мобильном приложении. Теперь при согласовании документа или выполнении задания с результатом Подписать сертификаты фильтруются по организации, указанной в карточке основного документа. Таким образом, документы подписываются нужным сертификатом в одно касание, и сотруднику не нужно задумываться о том, какой из сертификатов выбрать.

Если документ подписывается из карточки, в приложении, как и раньше, открывается список со всеми доступными сертификатами.

Хранение данных на Android

Ранее все документы, которые загружались в приложение Directum Solo, хранились во внешней памяти приложения. Их можно было открыть с помощью проводника на мобильном устройстве, не запуская клиентское приложение. Для безопасного хранения таких документов мы рекомендовали включить файловое или полнодисковое шифрование мобильного устройства.

В Solo 2.9 на Android обеспечивается тот же уровень безопасности данных, что и на iOS. Теперь документы хранятся во внутренней памяти приложения и открываются только из Solo. Таким образом снимается необходимость шифровать мобильное устройство.

Чтобы максимально обезопасить данные организации, которые загружаются в мобильное приложение на Android, мы по-прежнему рекомендуем:

  • не использовать устройства с root-доступом, т.к. он открывает доступ ко внутренней памяти всех установленных приложений;
  • запретить экспорт документов во внешнее приложение. В этом случае документы открываются только в мобильном приложении, и ими нельзя «поделиться» через сторонние приложения, например, мессенджер или электронную почту.

Если на устройстве уже установлен Directum Solo, после обновления на версию 2.9 и запуска приложения начнется перенос данных. Процесс может занять несколько минут. На экране отобразится уведомление и индикатор прогресса:

Перенос можно прекратить. В этом случае приложение удалит из памяти устройства все загруженные документы и позже скачает их с сервера. Если приложение закрыть или свернуть, процесс возобновится при следующем запуске.

Лог-файлы по-прежнему хранятся во внешней памяти приложения. Они не содержат конфиденциальной информации и могут понадобиться при обращении в службу поддержки, если приложение Solo не запускается.

Отображение подразделения сотрудника в запрашиваемых параметрах

Ранее фото и должность отображалось под ФИО сотрудника, если в выпадающем списке при заполнении полей отображались только сотрудники, например, при выборе исполнителя или контролера поручения.

Теперь дополнительные сведения о пользователе отображаются и в запрашиваемых параметрах. Так, если сотрудник отправляет документ на свободное согласование, при выборе согласующего отобразятся подразделения, роли, группы пользователей и сотрудники:

В этом случае рядом с ФИО сотрудников отобразятся:

  • на iOS – название подразделения;
  • на Android – название подразделения и фото сотрудника, если оно добавлено в систему Directum RX или Directum.

Это позволяет избежать ошибок, например, если в организации работают однофамильцы и сотрудники компании не знают, кого из них нужно выбрать.

Прочие изменения

1. В конфигурационный файл Directum RX Wbs_ConfigSettings.xml добавлен параметр NOMAD_SUPPORT. Параметр отвечает за создание отдельной очереди RabbitMQ для отправки сообщений о появлении новых заданий из Directum RX на сервер NOMAD.

ВАЖНО. Чтобы сообщения о новых заданиях передавались на сервер NOMAD, установите значение true. По умолчанию в конфигурационном файле установлено значение false, и NOMAD не получает сведения о новых заданиях.

2. Ранее в Directum Solo сообщение об обновлении данных отображалось, только если обновление запущено вручную. Теперь оно отображается и при автоматическом обновлении.

Также в Solo 2.9 повышена информативность сообщения об обновлении данных. Если на устройстве нет сети или в настройках запрещено обновление для используемого вида связи, то это будет указано в сообщении об обновлении.

***

NOMAD 2.16 и Directum Solo 2.9 выйдут уже в декабре, а пока делитесь вашим мнением о новинках в комментариях. Пользуетесь ли вы ограничением видимости оргструктуры компании? Как обеспечиваете безопасность документов, хранимых на мобильном устройстве?

Детальнее рассмотреть новинки можно, присоединившись к тестированию. Если ранее вы уже тестировали приложение, то установите обновление из TestFlight для iOS или Google Play для Android.

Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий