Directum Smart Search 2.1. Единый инструмент поиска

12 4

В крупных компаниях, как правило, используются несколько информационных систем. Причем это могут быть системы разных классов: ECM, ERP, PLM, CAD, Wiki и др. Чтобы принять взвешенное решение по рабочему вопросу, нужно искать информацию в каждой из них. Соответственно, поиск затягивается и отнимает время.

В такой ситуации напрашивается не всегда подходящий выход – интеграция всех систем. Это имеет смысл, если в системах ведется активная работа и все они технически связаны в бизнес-процессах. Если же прямой связи нет или некоторые из систем нужны только для хранения накопленных «исторических» данных, то оптимальным решением станет настройка механизма поиска.

Новая версия решения Directum Smart Search организует единый инструмент поиска и помогает компаниям сэкономить время.

Простое подключение систем к поиску

Реализован механизм простого подключения систем разных классов. За счет этого поиск выполняется сразу в нескольких информационных системах компании, больше не нужно поочередно искать в каждой из них. Результаты выводятся с учетом прав доступа на объекты, как в исходных системах.


Подключение системы к поиску выполняется с помощью адаптера. Решение имеет открытый API, что позволяет создавать адаптеры самостоятельно или реализовать их в рамках заказной разработки.

Новая архитектура

Теперь архитектура состоит из небольших сервисов, между которыми узко распределены функции решения. Это позволяет гибко настраивать и масштабировать умный поиск на каждом узле.


Каждый узел можно развернуть в виде нескольких связанных экземпляров на отдельных серверах. Это увеличивает пропускную способность и обеспечивает одновременную работу десятков тысяч пользователей.

Появилась возможность регистрировать пользователей не только с Windows-аутентификацией, но и с аутентификацией по паролю. При этом в решении используются свои учетные записи, а не пользователи подключенных систем.

Расширение возможностей поиска

Теперь можно адаптировать решение и искать не только в документах, но и в других объектах, содержащих текст: веб-страницы, статьи базы знаний, электронная переписка и др. В них может содержаться важная информация, которая не попала в документы.

Реализован поиск по скан-образам без текстового слоя. Это удобно, например, когда требуется поиск в старых отсканированных договорах, пояснительных записках и конструкторской документации. Извлечение текстового слоя происходит с помощью сервисов Ario при индексировании. По умолчанию распознаются популярные форматы: BMP, GIF, ICO, JPEG, JPG, PNG, TIF, TIFF, PDF.

Кроме того, при вводе запроса поисковая система определяет неправильную раскладку клавиатуры и предлагает вариант исправления. А во всплывающей подсказке отображаются общедоступные страницы сайтов и документы.

Результаты использования решения

Directum Smart Search позволяет:

  • существенно сократить время на поиск в информационных системах компании;
  • улучшить качество поиска с точки зрения нахождения нужной информации;
  • повысить самостоятельность новых сотрудников при изучении материалов компании. При этом опытные работники меньше отвлекаются на запросы коллег;
  • в ряде случаев исчезает необходимость настраивать интеграцию между всеми информационными системами компании.
Руслан Бапин

Добрый день! К каким сторонним системам существуют готовые адаптеры?

Петр Федотов

Руслан, только к Directum. Но создать новый адаптер - это небольшая задача, пусть вас это не пугает. 

При выполнении поиска в нескольких независимых системах каким образом решается задача разграничения доступа к контенту? Например, в отдельно взятой системе может быть настроена возможность поиска информации только с учетом наличия определенных прав доступа (на уровне справочников, записей, документов). В решении как-то учитываются такие особенности?

Константин Красноперов: обновлено 10.02.2021 в 23:02
Петр Федотов

Константин, у smart search есть свое отдельное хранилище текстов, по которым выполняется поиск. В него попадают как тексты версий и другие тексты (наименование, примечания и т.п.) так и другие реквизиты. Вместе с текстами из систем источников в хранилище поиска передаются и права доступа к объектам поиска.

Когда пользователь заходит на сайт поиска - его профиль сопоставляется с соответствующим этому человеку профилю в системе-источнике, и права системы источника применяются к контенту из этого источника. Можно сказать, каждый источник фильтрует только свой контент. 

Пример:

  • в системе А документ №1 с доступом только для Иванова
  • в системе Б документ №2, доступен только Сидорову
  • в системе В документ №3 доступный всем

Со стороны сайта поиска

  • Иванов видит документы №1 и №3
  • Сидоров видит документы №2 и №3 
  • Администратор напрямую в базе сайта поиска видит 3 документа

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий