Удобное планирование проектов в Directum RX: теперь в веб-клиенте

12 9

Компании активно применяют проектный метод в работе. Его выбирают за:

  • упорядоченность и прозрачность. Большая задача разбивается на этапы и подзадачи с конкретными сроками. При этом от выполнения одного этапа зависит закрытие другого;
  • рациональное распределение человеческих ресурсов. Для реализации проекта формируется команда компетентных сотрудников. Каждый из участников отвечает за исполнение одного или нескольких этапов;
  • гибкость. Метод легко адаптируется под компании любой сферы деятельности.

Решение «Планирование проектов» предназначено для компаний, которые не специализируются на проектной деятельности, однако ведут инвестиционные или маркетинговые проекты, PR-акции и проекты по внутреннему развитию.

Решение облегчает планирование и помогает контролировать выполнение работ по проекту. В основу заложена легкая в освоении система, альтернативная сложным специализированным программам, например, Microsoft Project. Главный инструмент – диаграмма Ганта, которая структурирует информацию, наглядно отображает последовательность и сроки выполнения этапов проекта в зависимости друг от друга.

Планирование

План работ фиксируется в отдельном окне, разделенном на две части:

  • в таблицу заносятся планируемые работы;
  • диаграмма Ганта визуализирует план.

Чтобы объединить этапы в смысловые блоки, на диаграмму можно добавить разделы. А для обозначения ключевых событий плана – создать вехи.

В окне плана удобно корректировать структуру проекта:

  • в табличной части копировать, перемещать этапы и менять уровень их вложенности;
  • в диаграмме изменять сроки и длительность этапов, перетаскивая блоки этапов и изменяя их размеры.

Чтобы соблюдать строгую логику в порядке работ, между этапами настраиваются связи:

  • начало этапа не раньше, чем начало предыдущего;
  • начало этапа не раньше, чем конец предыдущего;
  • конец этапа не раньше, чем конец предыдущего.

Если связь нарушена, она выделяется красным цветом. Благодаря этому можно отследить, как изменения одного этапа могут повлиять на выполнение остальных.

Кроме того, чтобы защитить план от изменений, его можно подписать с результатом «Утверждено». А если понадобится изменить ход работ, можно создать новую версию. Таким образом сохраняется история изменений проекта, которую можно использовать для дальнейшего анализа и учитывать при планировании следующих работ.

Контроль

Руководитель проекта может назначить ответственного за исполнение раздела или отдельного этапа, а затем отправить ему задачу прямо из диаграммы.

Все задания по этапу отображаются в информационном окне. Для контроля исполнения работ руководителю достаточно выбрать нужный этап на диаграмме и оценить состояние задач: в работе, просроченные, выполненные.

Импорт и экспорт

Если партнеры или коллеги работают в Microsoft Project, полученный от них план можно импортировать в Directum RX. А для обмена информацией с клиентами этапы плана можно экспортировать в формате, подходящем для вставки в другие программы управления проектами.

Когда нужно распространить работы по проекту внутри компаний одного холдинга, которые используют разные системы, план экспортируется в формат RXPP. Сотрудник, получивший такой план, может импортировать его в свою систему Directum RX и работать с его содержимым.

Бизнес-эффект

В результате внедрения решения:

  • появляется единое пространство для управления. Решение расширяет функциональность модуля «Проекты», обеспечивая закрытие всех стадий управления проектами: от инициации и планирования до реализации и завершения в пределах системы Directum RX;
  • сокращается время на поиск информации. Состав ответственных, сроки выполнения работ и связи с другими этапами, ссылки на объекты системы, необходимые для работы – все материалы хранятся в одном месте;
  • сохраняется прозрачность процесса планирования. Благодаря визуализации проекта в виде диаграммы Ганта, планировать работы легко. Наглядное отражение структуры и логики позволяет каждому участнику быстро ориентироваться в ходе работ, а руководителю проекта контролировать работу исполнителей.

***

Подробную информацию о решении можно узнать в службе поддержки Directum по тел. +7(3412)72-67-06 или по электронной почте support@directum.ru.

Ждем ваши вопросы, комментарии и предложения!

 
12
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
7
Артем Моисеев

уже в процессе обновления, идея хорошая, но пока никак не заценю реализацию. 

Владимир Атрашкевич

Для локальных лицензий в версии 3.5 работает?

это отдельный модуль или встроенный функционал?

Елена Лобанова

Владимир, добрый день.

Да, с версией 3.5 решение совместимо.

Это отдельное решение, расширяющее возможности модуля "Проекты".

Артем Моисеев

Решение не лишено недоработок, но планирую работу теперь через это решение, пока полет нормальный.

Александр Поникаровский

Добрый день. 
Очень интересна реализация взаимодействия решения с системой, ждём возможности получить решение на изучение. 

P.S.
В разделе "Контроль", в gif прыгают иконки вложений при подтверждении отправки, это новые возможности, или просто небольшой косяк в самой gif?

Елена Лобанова

Александр, это небольшой баг gif.

Александр Поникаровский

Елена, жаль, анимация для иконок могла бы оживить систему. Спасибо за ответ.

Игорь Волков

Елена, на тестовом стенде Demo его нет? как посмотреть\попробовать? стоит перед выбором переход на планирование проектов вDirectum или остаться на Project

Елена Лобанова

Игорь, добрый день. На демо-стенд решение не установлено. Для проведения демонстрации и ознакомления с возможностями решения, обратитесь, пожалуйста, к закрепленному за вашей организацией менеджеру. 

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий