Особенности NLB-кластера в Unicast режиме в среде VMware DRS

9 0

Нередко для установки Directum RX в отказоустойчивой среде используется технология NLB (Network Load Balancing). Она распределяет сетевой трафик по нескольким серверам с помощью протокола TCP/IP. Группируя два и более сервера в единый виртуальный кластер NLB выполняется балансировка нагрузки между серверами приложений Directum RX. Настройка Direcum RX в отказоустойчивой среде рассмотрена в других статьях, а также есть в справке, поэтому не буду на этом останавливаться, тут лишь рассмотрим подготовку для настройки NLB-кластера в среде VMware.

При установке VMware в зависимости от количества необходимых виртуальных машин может быть как один хост ESXi (гипервизор), так и несколько. При использовании нескольких хостов применяют технологию DRS (Distributed Resource Scheduler)

VMware DRS Технология которая позволяет выровнять нагрузку на хостах, находящихся внутри DRS-кластера, так, чтобы виртуальные машины и их приложения всегда получали вычислительные ресурсы и работали с максимальной эффективностью, задача DRS состоит в автоматическом перемещении виртуальных машин по ESXi хостам кластера.

NLB-кластер при взаимодействии между узлами генерирует трафик, который блокируется средой ESXi, поэтому для стабильной работы NLB-кластера в VMware DRS необходимо соблюсти несколько условий:

  • Все виртуальные машины, входящие в NLB кластер, должны быть на одном ESXi хосте (миграция для этих машин должна быть отключена)
  • На каждой виртуальной  машине, входящие в NLB-кластер, должен быть дополнительный сетевой интерфейс для администрирования, так как все сервера NLB-кластера имеют одинаковые IP и MAC адреса
  • В панели управления виртуальными свитчами необходимо:
    • На вкладке Security установить параметр «Forged Transmits» в значение «Accept»
    • На вкладке «Teaming and Failover» установить параметр «Notify Switches» в значение «NO»

После выполненных выше манипуляций собрать кластер NLB в соответствии с инструкцией по администрированию Directum RX

Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий