NOMAD 2.20: новинки версии и рекомендации по безопасной работе

13 6

Весной вышел сервер NOMAD 2.20 с установкой через Directum Launcher и поддержкой новинок Directum RX 4.3, а также новые версии мобильных приложений Directum Solo 2.12 и Directum Jazz 2.1. Почитать про изменения каждого продукта можно уже сейчас в справке на Directum Club.

А за обзором самых интересных новинок версии добро пожаловать в статью. Кроме изменений вышедшей версии в ней расскажем:

  • как обстоят дела с импортонезависимостью;
  • какими инструментами можно воспользоваться, чтобы обезопасить передаваемую на мобильные устройства информацию;
  • какие шаги предпринять, чтобы продолжить работать с системой Directum RX со смартфона или планшета.

Поставка и установка сервера NOMAD

С версии 2.20 сервер NOMAD входит в стандартный комплект поставки Directum RX. А для развертывания, обновления и настройки используется кроссплатформенный инструмент Directum Launcher. При этом порядок типовой установки для Microsoft Windows и Linux одинаковый. Архив с NOMAD копируется в папку с Directum Launcher, и после запуска инструмента в окне установки появляется флажок:

По кнопке Установить в конфигурационный файл config.yml автоматически добавляется секция NomadService с настройками по умолчанию. Затем эти настройки дублируются в конфигурационный файл сервера _ConfigSettings.xml. Таким образом, установка NOMAD сокращается до нескольких кликов. Администратору больше не нужно дважды задавать общие для Directum RX и NOMAD настройки.

А если сервер нужно установить или обновить отдельно от Directum RX, администратор может воспользоваться командной строкой.

Уведомления о новых заданиях

В Directum RX 4.3 появился фоновый процесс, который автоматически завершает сеансы неактивных пользователей. Благодаря этому освобождается лицензия на работу с системой, что особенно важно при конкурентной работе сотрудников в Directum RX.

Раньше при завершенном сеансе в веб-клиенте Directum RX сотрудник переставал получать уведомления о новых заданиях в мобильных приложениях.

С NOMAD 2.20 сотрудник продолжает получать уведомления в Solo или Jazz. Благодаря этому можно всегда оставаться в курсе текущих дел. При этом лицензия:

  • свободна, если мобильное приложение не работает более двух часов и сотрудник просто читает уведомления;
  • занята, если мобильное приложение работает в фоновом режиме или сотрудник нажал на сообщение в панели уведомлений смартфона.

Если получать уведомления не нужно, например в отпуске, достаточно выйти из системы в настройках Solo или Jazz.

Поручения в Directum Solo

Вслед за Directum RX 4.3 в Solo 2.12 появились возможности:

  • в простом поручении добавить срок для соисполнителей;
  • в составном – для каждого пункта поручения указать соисполнителей, сроки для них и контролера.

Кроме того, если раньше создавать поручения без срока можно было только в Directum Solo, то теперь отправка таких поручений поддерживается и в Directum RX 4.3. Если администратор включил настройку в системе, для отправки бессрочного поручения в Solo нужно оставить пустыми поля:

  • общий срок поручения;
  • сроки для каждого исполнителя в составном поручении;
  • сроки для соисполнителей, если они добавлены.

Если указан один из сроков, остальные тоже нужно заполнить.

Настройки безопасности при работе с Solo и Jazz

Чтобы наши приложения и дальше помогали сотрудникам всегда быть в курсе текущих дел, мы подобрали рекомендации по работе с сервером NOMAD, Directum Solo и Directum Jazz с учетом текущей мировой ситуацией.

Безопасность передаваемых данных. Для отправки сообщения используется сервис Firebase Cloud Messaging. Если нужно, чтобы в сервис не передавалась конфиденциальная информация, например название системы, тема задачи или её инициатор, отправку этих данных в push-уведомлении можно запретить. В таком случае сотрудник получит короткое уведомление о количестве новых задач, а прочитать детали сможет только после запуска Solo или Jazz.

Кроме того, если в Directum RX хранится конфиденциальная информация, которую нельзя передавать в мобильные приложения, администратор может настроить черные или белые списки, чтобы:

  • регулировать загрузку конфиденциальных сведений на мобильные устройства;
  • ограничить возможность сотрудников работать в Directum Jazz.

Безопасность данных на устройстве. На смартфонах и планшетах переданные данные хранятся во внутренней памяти приложения, к которой есть доступ только из Solo или Jazz. Чтобы разблокированный смартфон не стал причиной утечки важных сведений, можно включить обязательный запрос PIN-кода при запуске Solo для всех сотрудников организации.

Если сотрудник потерял телефон, администратор может в пару кликов отправить на устройство команду на удаление всех хранящихся в памяти приложения данных.

Импортонезависимость

Обновление мобильных приложений. Своевременное обновление мобильных приложений – это залог стабильной и безопасной работы с Directum RX через планшет или смартфон.

Если вы планируете начать пользоваться Solo или Jazz в ближайшем будущем, или еще не установили последние версии приложений, рекомендуем скачать их уже сейчас:

 

Дополнительно мы разместили APK-файлы для установки и обновления Solo и Jazz для владельцев устройств на Android на сайте поддержки Directum. Установить их можно по инструкции с сайта или из веб-справки на Directum Club для Solo и Jazz.

Работа с отечественным программным обеспечением. Сервер NOMAD можно развернуть на операционных системах Linux. Версии поддерживаемых операционных систем можно уточнить в системных требованиях:

***

Мы продолжаем улучшать мобильные решения, и всегда открыты для ваших пожеланий и предложений. Оставить их можно в комментарии к статье или отправить по адресу nomad.feedback@directum.ru.

Артем Моисеев

А если сервер Nomad ставится на отдельный сервер? по порядок установки какой?

Артем, о том, как установить NOMAD на выделенный сервер, можно почитать в справке мобильных решений
- для Windows: https://club.directum.ru/webhelp/mobile/index.html?rx_n_ustanovka_vydellennyi.htm
- для Linux: https://club.directum.ru/webhelp/mobile/index.html?rx_n_ustanovka_vydellennyi_lin.htm

Артем Моисеев

Анна, т.е. чтобы установить nomad на отдельный сервер нужно сначала установить его на тот же сервер, что и rx, а затем осуществить перенос nomad на другой сервер? 

из справки

1. Установите систему Directum RX и сервер NOMAD на одном сервере, если этого не было сделано ранее. Подробнее см. в документе «Directum RX. Инструкция по установке», входит в комплект поставки.

 

А почему пошли по такому пути? большинство клиентов ставит nomad на тот же сервер, что и RX? nomad с точки зрения безопасности лучше ставить на отдельный сервер...

захожу в справку посмотреть порядок переноса сервисов RX и пусто, какое слово вбить, чтобы найти этот порядок переноса сервисов rx, это нужно для переноса сервера nomad или в веб справке этого порядка нет?

 
Артем Моисеев: обновлено 01.06.2022 в 09:44
Артем Моисеев: обновлено 01.06.2022 в 09:45
Анна Колпакова

Артем, верно, порядок действий по установке NOMAD на выделенный сервер аналогичен порядку действий для веб-сервера и сервисов Directum RX:

Перед тем, как перенести сервисы на выделенный сервер, установите веб-сервер и все сервисы Directum RX на основном сервере, если ранее они не были установлены.


Инструкция для Directum RX 4.3 и ниже входит в комплект поставки системы, её можно найти в папке Docs/Дополнительные материалы. 

Артем Моисеев

Анна, нашел, спасибо)

Артем
вы абсолютно правы, что с точки зрения безопасности лучше ставить на отдельный сервер. В будущем планируется развитие Directum Launcher в сторону распределенной установки

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий