Автотексты. Шаблонное решение

27 2

При распределении поручений или создании задач сотрудниками часто возникает потребность вводить одни и те же, либо похожие, текстовые формулировки в поля карточек объектов системы. Чтобы упростить частый ввод одних и тех же фрагментов текста был разработан шаблон разработки «Автотексты».

В Directum RX сотрудники могут использовать Автотексты, чтобы в веб-клиенте быстро написать текст задачи, отчитаться о выполнении задания, заполнить поле Содержание в приказе, то есть автоматически вставлять в текст готовые фразы.

Применимость базового функционала Автотекстов имеет ограничения, а именно автотексты появляются только после того, как ввести 2 раза одну и ту же фразу не более 100 символов и отображаются только 10 самых часто используемых автотекстов за последние три месяца, более того предопределенные автотексты могут добавлять только разработчики.

Задача

Необходим инструмент, позволяющий пользователям самостоятельно создавать, сохранять, дополнять и использовать перечень готовых фраз для заполнения карточек различных объектов системы, при этом, чтобы было ограничение возможности использования данного функционала в зависимости от роли.

Решение

Для решения вышесказанных сложностей и максимального облегчения использования Автотекстов предлагаем использовать шаблон разработки с отдельным справочником Автотексты. Справочник содержит  автотексты для применения в задачах и заданиях. Доступно разграничение прав, реализовано через  справочник Области использования.

Шаблон разработки предназначен для Directum RX 4.6.

Состав решения

  • Модуль Автотексты (Autotexts);
  • Справочник Автотекст (Autotext);
  • Справочник Область использования (AutotextUsageArea);
  • Новая роль «Создание автотекстов». При инициализации выдаются права на создание записей и заполнение свойств справочника Автотекст и на чтение записей справочника Область использования;
  • Новая роль «Использование автотекстов». При инициализации выдаются права на чтение записей справочника Автотекст и на чтение записей справочника Область использования.

Адаптация элементов разработки

Возможно расширение функциональности на проектах. Например, добавление

  • множественного выбора областей использования для автотекстов;
  • фильтрации использования автотекстов по подразделениям;
  • автотекстов для использования в других типах сущностей;
  • разграничения доступа к автотекстам.

Принцип работы

Необходимо добавить пользователей в соответствующие роли «Создание автотекстов» и «Использование автотекстов».

Пользователи, которые входят в роль «Создание автотекстов», могут создать автотексты (рис. 1) для существующих Областей использования.


Рисунок 1. Окно для создания автотекста

Пользователи, которые входят в роль «Использование автотекстов», могут использовать их.

При нажатии на кнопку «Применить автотекст» (рис. 2), открывается список существующих автотекстов соответствующей области (рис. 3). В текущем варианте пользователю доступны все автотексты области. Для отбора используется панель фильтрации. Для адаптации под конкретные ограничения (кейс) необходимо дорабатывать функцию GetAutotexts() модуля Автотексты.

Рисунок 2. Окно задачи на согласование по регламенту

 

Рисунок 3. Список автотекстов соответствующей области

Внедрение решения

При внедрении решения необходимо произвести следующие действия:

  1. Определить набор областей использования и создать в инициализации соответствующие записи справочника Область использования;
  2. В перекрытиях задач/заданий добавить кнопку для добавления автотекста, которая будет вызывать серверную функцию GetAutotexts(string usageAreaGuid) модуля автотексты, с указанием Guid области использования соответствующей задаче/заданию из которой вызывается функция, которая получает список автотекстов с учетом области использования.

Итоги

Внедрение решения «Автотексты» позволяет:

  • автоматически заполнять тексты задач/заданий часто использующими текстами, не только своими, но и чужими текстами, к которым имеется доступ;
  • добавлять/удалять свои часто используемые тексты.

Таким образом, решение значительно облегчает и сокращает время на добавление больших и однотипных фрагментов текста в задачах/заданиях.

Шаблон разработки «Автотексты» можно скачать по ссылке в GitHub

Сергей Беляков

Репозиторий на GitHub закрыт

Искандер Шарафеев

Сергей, добрый день, теперь репозиторий доступен

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий