No-Code для чайников. Гибкая настройка системы

11 0

Это 1-я статья из цикла «No-code для чайников», в которой расскажем про суть подхода No-code и его возможности для адаптации системы Directum RX под запросы бизнеса. 

Концепция No / Low-code в Directum RX

Система Directum RX – это цифровые решения для эффективного управления процессами и документами. Например, система поддерживает полный цикл работы с договорами: разработка проекта документа, его согласование, подписание и регистрация, а также отправка контрагенту.

По умолчанию настроен ряд наиболее востребованных в организациях процессов, например, согласование и рассмотрение документов, ознакомление с документами, выдача и контроль поручений. При этом система позволяет гибко адаптировать разработанные решения под потребности и особенности бизнеса заказчика: скорректировать последовательность и состав этапов процессов, формы карточек настроить интерфейс рабочего пространства системы для сотрудников, выполняющих разные роли в организации.

Для адаптации в Directum RX применяются два подхода:

 

No-code (от английского «без кода»).  Настройка интерфейса и схем бизнес-процессов из готового набора блоков («кубиков») в проводнике системы без программирования

Low-code. Разработка недостающей функциональности силами разработчика. Например, создание новых «кубиков»: дополнительных блоков для No-code-настройки схем бизнес-процессов

 

No-code не замена и не отказ от Low-code. Это его логическое продолжение и развитие, отвечающее запросам времени на скорость и простоту внесения изменений в IT-системы. Сложная логика и программирование остаются за компетентным разработчиком, а настройка – за грамотным специалистом, знающим и умеющим применять инструменты No-code-настройки.

 

 

Представьте, что в вашей компании процесс рассмотрения входящих писем сильно отличается от процесса, настроенного в системе по умолчанию. Или вам необходимо, чтобы в карточке договора отображалась сумма без НДС или за вычетом агентских процентов. Раньше для адаптации под потребности компании приходилось обращаться к прикладному разработчику. И даже для таких незначительных изменений, как добавление поля в карточку документа, нужно пройти все шаги процесса разработки:

  • разработать схему бизнес-процесса или форму карточки;
  • написать код для обработки блоков схемы или изменения значений в полях карточки;
  • протестировать изменения;
  • сформировать пакет разработки и опубликовать его в систему.

Все это ведет к увеличению времени и росту стоимости адаптации системы.

Разработчики информационных систем, зная и понимая, как важны скорость и простота внесения изменений, предлагают своим заказчикам новый удобный инструмент No-code-настройка ИТ-системы прямо в проводнике без разработки кода. При настройке используются редакторы схем бизнес-процессов и форм карточек, справочники и другие визуальные инструменты. Для адаптации достаточно в редакторе добавить нужные блоки в схему бизнес-процесса и настроить сроки, исполнителей и другие свойства, а также указать критерии выбора схемы. Или в редакторе карточки документа просто вынести нужное поле на форму. Все это можно сделать буквально «на лету». Изменения применятся тут же.

 

В видеоролике Инструменты low-code и no-code в Directum RX за 2 минуты познакомьтесь с концепцией No / Low-code и как это работает в Directum RX.

 

Low-code оставим разработчикам. Сосредоточимся на возможностях No-code. Поговорим, кто и как может адаптировать систему Directum RX с помощью инструментов No-code и в чем преимущество использования этого подхода.

Кто занимается No-code-настройкой


Как правило, No-code–настройкой системы занимается аналитик

Он ближе к бизнесу, понимает цели адаптации системы и требования пользователей. Аналитик знает, какие процессы важно настроить в первую очередь, чтобы быстрее донести ценность продукта до конечных пользователей, а что можно отложить на потом.

 

Хорошо ориентирующийся во внутренних процессах и регламентах компании аналитик может организовать их в цифре таким образом, что они ничем не будут отличаться от бумажных. Разбираться в коде для этого не нужно: вся настройка идет в интуитивно понятных визуальных редакторах. Достаточно изучить и освоить инструменты No-code.

Что можно настроить с помощью No-code

Схемы бизнес-процессов

В основе работы любой организации лежат бизнес-процессы. Ежедневно сотрудники обсуждают рабочие вопросы, подготавливают и согласовывают документы, руководители рассматривают документы и выносят резолюции, а их помощники создают поручения. В системе Directum RX для автоматизации процессов используются задачи. При старте задачи в зависимости от ее параметров подбирается подходящая схема.

 

Схема состоит из блоков («кубиков») и переходов между ними. В свойствах блоков уточняется логика процесса, указываются исполнители, сроки и другие параметры

 

Схема настраивается в визуальном редакторе. Достаточно перетащить на схему нужные блоки, заполнить их параметры и задать последовательность переходов от одного блока к другому.

Добавление блока на схему бизнес-процесса

Если вам предстоит адаптировать типовые процессы под особенности работы компании, то можно использовать уже готовые настроенные по умолчанию схемы. Если вы - продвинутый аналитик и хорошо ориентируетесь в инструментах No-code, то сможете создавать схемы новых бизнес-процессов «с нуля».

Формы карточек

Для документов, задач, записей справочников и других объектов в системе создается карточка.

 

Карточка состоит из элементов, которые отображают свойства объекта: автор, дата создания и вид документа, исполнители задачи и т.д. Также в карточку вынесены действия по работе с объектом: редактирование и подписание документа, отправка задачи в работу, выполнение задания, копирование ссылки на запись справочника и т.п.

 

No-code позволяет:

  • добавлять, перемещать и удалять элементы с формы карточки;
  • группировать элементы по смыслу;
  • изменять названия элементов и действий;
  • связывать элементы с другими свойствами.

Интерфейс системы

Система Directum RX автоматизирует работу, связанную с разными предметными областями: делопроизводство, договоры, организация совещаний и т.д. В каждой области используются свои справочники, списки, действия и другие объекты. Часть из них нужны всем сотрудникам, а остальные – только узким специалистам.

 

No-code позволяет настраивать интерфейс системы для создания удобного рабочего пространства сотрудников в зависимости от их роли в организации: скрыть лишние объекты и упорядочить нужные

 

Например:

  • настроить стартовую страницу;
  • настроить список папок;
  • создать или скрыть модули на панели навигации проводника;
  • настроить обложки модулей – вкладки, группы, доступные с обложки действия и фон.

Преимущества No-code-настройки

Как видите, инструменты No-code-настройки дают бизнесу широкие возможности по адаптации системы Directum RX под свои запросы и особенности работы.

Основные преимущества:

  • быстрый ввод системы в работу;
  • возможность самостоятельно изменять бизнес-процессы и интерфейс системы, не обращаясь к вендору или разработчику;
  • экономия ценных ресурсов – времени и денег;
  • адаптация системы при любом варианте использования: в организации локально, в публичном или частном облаке.

 

Подробнее о возможностях No-code-настройки системы и преимуществах его использования читайте на нашем сайте

 

Полезные материалы

 

 

Для более глубокого изучения No-code и отработки навыков на практике с преподавателем пройдите обучение в Академии Directum по циклу курсов «Настройка системы Directum RX». Подать заявку на обучение и познакомиться с содержанием курсов можно на нашем сайте

 

Проверь себя

  1. Какие подходы используются для адаптации системы Directum RX под особенности бизнес-процессов организации? В чем между ними разница?
  2. Какие настройки системы можно выполнить с помощью No-code?
  3. В чем преимущество No-code–настройки системы?
  4. Может ли аналитик изменить исполнителей в этапах бизнес-процессов в проводнике системы?

 

***

В следующей статье цикл «No-code для чайников» рассмотрим подробнее, какие инструменты есть у аналитика для No-code-настройки бизнес-процессов в системы Directum RX. Все материалы ищите по тегу «введение в No-code».

11
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
2
Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий