Мобильные решения: онлайн-папки и подписание документов из групп вложений

8 0

Состоялся выход Directum Solo 2.20, Directum Jazz 2.9 и сервиса NOMAD 2.28 для Directum RX. В этой статье расскажем про наиболее заметные новинки версии:

  • онлайн-папки ускоряют загрузку данных в Solo и Jazz, оставляя доступным без интернета только самое нужное;
  • новинки no-code работают и в мобильных приложениях;
  • настройка подписания документов из разных групп вложений позволяет работать в Solo и Jazz по собственным процессам организации.

Поговорим об этих темах подробнее.

Настройка онлайн-папок для Solo и Jazz

Работа в Solo и Jazz – это про оперативность. Быстро глянуть договор, вернувшийся после правок, уведомить коллег о новых вводных сразу после встречи с клиентом, прямо на совещании выдать пару поручений.

При таком стиле работы сотрудники могут редко пользоваться некоторыми папками, например «Исходящие», «На приемку» или «Избранное». Ранее все они относились к офлайн-объектам: с ними можно работать, если на устройстве нет интернета. Поэтому, даже если сотрудник не обращается к папкам в Solo и Jazz, сервис NOMAD поддерживает их в актуальном состоянии: проверяет наличие обновленных данных и отправляет изменения в мобильные приложения.

Чтобы ускорить загрузку данных в Solo и Jazz и снизить нагрузку на сервис NOMAD, у администратора появилась возможность для каждого сотрудника указать тип папок: офлайн или онлайн. Для этого в карточке настройки мобильных приложений в списке папок добавлен флажок Онлайн-папка:

По умолчанию флажок установлен для папки «Исходящие», ее папок потока и других вложенных в нее папок. Быстро применить настройку ко всем папкам из списка можно, установив флажок Установить тип онлайн для всех папок из списка.

Если выбран тип онлайн:

  • содержимое папки доступно, когда на мобильном устройстве есть доступ к интернету;
  • данные в папку загружаются, когда к ней обращается сотрудник.

В Solo и Jazz на значок онлайн-папки добавляется иконка :

Поддержка возможностей no-code

В Directum RX 4.10 расширились возможности по настройке системы без разработки кода. Например, теперь прямо в проводнике аналитик может гибко настраивать процесс свободного согласования или результаты выполнения в блоке «Задание».

В Solo 2.20 и Jazz 2.9 большинство настроек подхватывается автоматически. Однако некоторые применяются частично, например в задании на доработку не отображается вкладка «Состав согласующих», а для результатов выполнения не используются собственные иконки.

Чтобы аналитику или ведущему пользователю было удобно знакомиться с ограничениями поддержки no-code-настроек в Solo и Jazz, в справку добавлен раздел «No-code-настройки системы в Solo и Jazz».

Подписание разных групп вложений

Часто организации выстраивают собственные процессы по работе с документами. Например, при согласовании договора к нему добавляется протокол разногласий, а к проекту правового акта – документ с результатами его рассмотрения.

В Directum RX такие документы добавляются в разные группы вложений: «Приложения», «Дополнительно» или собственную. Чтобы сотрудники не подписывали эти документы вручную, прикладной разработчик дорабатывает стандартный процесс подписания при согласовании: в зависимости от выбранного результата ЭП устанавливается на разные документы. Так, если руководитель в Directum RX выбрал вариант Согласовать, то подписывается договор, а если Отправить на доработку – то протокол разногласий.

С NOMAD 2.28 у прикладного разработчика появилась возможность поддержать доработки по процессу согласования в Solo и Jazz. Теперь он может настроить для мобильных приложений ту же логику подписания, что и в веб-клиенте. Для этого нужно доработать конфигурационный файл SungeroAdapter.config:

  1. В блоке собственного задания на подписание документа в секциях с результатами подписания добавить узел signing с блоком sign.

  2. В добавленном блоке указать, документы из какой группы вложений нужно подписать и каким типом подписи.

Например, если при выполнении задания с результатом Отправить на доработку (ForRevision) добавляется согласующая подпись (Endorsing) на документы из собственной группы вложений (CustomGroup), то настройка выглядит следующим образом:

Прочие изменения в Solo и Jazz

Отображение свойств задач. При выполнении некоторых заданий нужно указывать свойства задач. Например, при переадресации рассмотрения документа – нового адресата, а при доработке документа – новую дату согласования.

Ранее в Solo и Jazz на смартфонах рядом с параметрами всегда отображался заголовок Свойства, по которому можно было свернуть или развернуть поля для заполнения параметров. Теперь этот заголовок отображается на смартфонах и планшетах, только если свойства занимают несколько строк. Иначе он скрыт:

Сообщение, что показана часть подписей. Администратор может ограничить количество электронных подписей на документе, которые загружаются в Solo и Jazz. Теперь для удобства сотрудников в мобильные приложения добавлено информационное сообщение о том, что в списке отображается только часть подписей:

Сообщение о режиме технического обслуживания. Если администратор включил режим технического обслуживания, то сотрудники могут работать в Solo и Jazz только с офлайн-объектами. Например, просматривать содержимое документов, добавленных в папку «Личные».

В Directum Solo 2.20 и Directum Jazz 2.9 о включении режима подсказывает статус обновления:

Мы продолжаем развивать мобильные решения и всегда открыты для ваших пожеланий и предложений. Оставить их можно в комментарии к статье или отправить по адресу nomad.feedback@directum.ru.

С полным списком новых возможностей можно ознакомиться в документах «Изменения Directum RX 4.10» и «Изменения Directum RX 4.10. Исправленные замечания» на сайте поддержки.

8
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
3
Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий