Directum RX 4.10: развитие интеллектуальных возможностей и новинки среды разработки

10 2

Вышла версия для локальной установки Directum RX 4.10! В статье расскажем про виртуального помощника в задаче на рассмотрение, программную работу со схемой варианта процесса и многое другое.

Версия Directum RX 4.10 для локальной установки также включает все новинки облачной версии.

No-code: развитие локализации, экспорта и импорта настроек

Чтобы в настройках бизнес-процессов и интерфейса заполнить поля на текущем языке веб-клиента, в новой версии не обязательно использовать окно локализации. Для заполнения значений на других языках окно локализации можно открыть по новой кнопке :

Теперь настройки бизнес-процессов и интерфейса можно импортировать, даже если возникает ошибка валидации. Настройки, которые нужно исправить, отображаются в окне с результатами импорта. Ошибки в них можно исправить позже в удобное время.

Кроме того, теперь можно импортировать строки локализации через командную строку Directum Launcher. Например, чтобы совместить загрузку строк с применением настроек и публикацией разработки. Для этого команду запуска публикации нужно выполнить с параметром --settings-localization:

do dt deploy --package="<Путь до пакета разработки>" --settings-localization="<Путь к XLSX-файлу со строками>"

Также появилась возможность переносить пользовательские настройки бизнес-процессов и интерфейса из одной системы в другую с помощью новых команд в инструменте Directum Launcher. Это позволяет автоматически распространять настройки вместе с прикладной разработкой.

Виртуальный помощник в задаче на рассмотрение

В поставке Directum RX Intelligence расширились возможности виртуального помощника. Теперь в системе могут автоматически создаваться проекты резолюции в задачах на рассмотрение документов. В таком случае помощник или руководитель в своем задании получает уже подготовленный проект резолюции. Остается лишь проверить его перед отправкой или утверждением.

Когда документ отправляется на рассмотрение, наличие действующего виртуального помощника для руководителя проверяется автоматически. Для этого в схему задачи добавлены новые условие и блок:

Кроме этого, схема процесса рассмотрения документов стала более компактной, настраивать ее и работать с ней стало проще. Например, теперь количество блоков «Рассмотрение документа адресатом» сократилось до одного, а также добавился новый блок – «Доработка инициатором». За счет этого уменьшилось количество разветвлений.

Также теперь поручения, выданные в ходе рассмотрения, учитываются при дообучении классификатора. Доработан процесс отбора: поручения отбираются по дате отправки, а не завершения. За счет этого виртуальные помощники обучаются быстрее.

Масштабируемость и стабильность

Чтобы работа с системой стала еще стабильнее, расширены возможности:

Надежность и своевременность снятия блокировок

Для повышения стабильности работы с блокировками объектов в системе улучшен механизм блокировок, расширено логирование информации об установке и снятии блокировки, а также о невозможности ее установить. Теперь во все сообщения о блокировках, которые пишутся в лог-файлы веб-сервера, добавлена структурированная информация:

Благодаря этому администратору легче расследовать инциденты и удобнее анализировать, является ли блокировка проблемной. Кроме того, теперь можно отслеживать длительные блокировки и находить объекты с ними благодаря новому фоновому процессу «Логирование информации о длительных блокировках».

Установка Directum RX в Kubernetes

В новой версии появилась поддержка Kubernetes – открытого программного обеспечения для автоматизации развертывания, масштабирования и управления контейнеризированными приложениями. Например, это позволяет контролировать нагрузку на сервисы и при ее увеличении автоматически добавлять поды (pods).

Данные сервисов Directum RX, которые развернуты в Kubernetes, можно отслеживать в решении «Мониторинг системы Directum RX».

Загрузка данных в контроле состояния

В версии 4.10 повышена стабильность работы с контролом состояния (StateView). Кроме того, для снижения нагрузки на систему добавлены ограничения на загрузку большого объема данных в контроле. При необходимости администратор может изменить ограничения с помощью новых параметров.

Развитие Directum Launcher

В новой версии актуальная информация из статус-файлов отображается в удобном виде. Для этого в инструменте Directum Launcher появился режим Состояние:

На странице легко узнать общий статус работы каждого сервиса, отследить загрузку процессора и потребление оперативной памяти. Если проверка выявила проблему, то достаточно нажать на статус сервиса – отобразится содержимое статус-файла с детальной информацией. Например, если возникли неполадки соединения сервиса интеграции с базой данных, то узнать об этом можно, не выходя из Directum Launcher.

Кроме того, на странице публикации стало удобнее заполнять поля Путь до пакета и Имена решений. Теперь можно отобразить, какие решения уже опубликованы и какие пакеты разработки доступны, затем скопировать в поля полученные строки:

Оптимизация работы вложений

В новой версии больше не нужно писать код, чтобы вложения группы задачи отображались в подзадаче. Достаточно установить новый флажок «Учитывать вложения от родительских сущностей».

Кроме того, в новой версии появилась возможность сократить трудоемкость написания кода для заполнения групп вложений. Например, чтобы при добавлении документа в группу «На согласование» связанные с ним автоматически добавлялись в группу «Приложения». Теперь достаточно добавить код в новом событии «Заполнение вложений».

Новинки среды разработки

Оптимизация. Среда разработки теперь запускается в 2-4 раза быстрее. Чем объемнее исходный код, тем заметнее ускорение. Также в Development Studio до 1,5 раз ускорена публикация разработки и до 2 раз ускорен экспорт разработки.

Программная работа со схемой вариантов процессов. В новой версии можно программно обращаться к схеме варианта процесса и получать информацию о блоках и переходах между ними. Для этого используется новое свойство Scheme задачи ITask. С его помощью можно разрабатывать код для выполнения сложных вычислений: проверять схему и выяснять, в каком направлении она будет двигаться в зависимости от выбранного результата выполнения.

Публикация независимых решений с одинаковыми перекрытиями. Иногда разработчик создает сразу несколько независимых решений, при этом в них могут перекрываться одни и те же базовые модули или типы сущностей. Например, в двух разных решениях перекрывается договор. Теперь такие решения можно одновременно публиковать в локальную систему через среду разработки. Для этого в конфигурационном файле config.yml появился параметр REBUILD_WORK_INHERITANCE_CHAINS.

Прочие изменения

С версии Directum RX 4.10 зашифрованные документы и те, для которых включен строгий доступ, можно открывать в онлайн-редакторах ONLYOFFICE и P7-Офис. Для безопасной работы с такими документами в системе доработаны механизмы шифрования и онлайн-редактирования.

Кроме того, в решении «Мониторинг системы Directum RX» появился сводный дашборд RX Health Report, на котором собрана основная информация о производительности Directum RX: состояние серверов, длительность операций в веб-клиенте, данные об ошибках в системе и проверках работоспособности. Благодаря этому легко проанализировать, как менялась производительность системы в течение недели или за другой период. Если какие-то метрики отличаются от нормы, администратор может перейти на дашборды с детальной информацией.

***

С полным списком новых возможностей можно ознакомиться в документах «Изменения Directum RX 4.10» и «Изменения Directum RX 4.10. Исправленные замечания» на сайте поддержки.

О новинках мобильных приложений, вышедших вместе с локальной версией Directum RX 4.10, расскажем в отдельной статье.

Существует ли уже среда разработки под Linux? Если нет - есть ли оценки, как скоро ожидать?

Владислав, эта задача в работе, но сроки пока назвать не можем.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий