Как быстро запустить ESM с no-code

4 0

Всем привет, меня зовут Иван Блохин, я менеджер по развитию Directum ESM, системы для управления корпоративными сервисами. Я провожу большое количество встреч с заказчиками, анализирую сотни технических заданий и делаю вывод, что запуск новой ESM-системы часто воспринимается как долгий и сложный проект. Но на самом деле бизнесу нужен не сам факт внедрения продукта, а понятный результат: единое окно для пользователей, назначение исполнителей, контроль сроков и прозрачная отчетность. В этой статье я расскажу, как no-code помогает быстрее пройти путь от идеи до первого рабочего процесса и покажу два кейса настройки.

Почему запуск ESM-системы может затягиваться

Классический проект внедрения состоит из нескольких этапов:

• сбор требований;
  • проектировка процессов, определение ролей, разработка недостающей функциональности, настройка интеграции, тестирование;
  • обучение пользователей и подготовка к промышленной эксплуатации.

Сроки внедрения сдвигаются из-за согласований и изменения требований. Даже небольшие правки формы или маршрута могут долго ждать своей очереди.

Решение — no-code. С ним сценарии значительно короче. Ответственный открывает редактор и меняет нужные параметры, проверяет на тестовом примере. Всё это без написания кода. Работа становится доступной для тех, кто непосредственно отвечает за процесс и лучше всех знает его (а это далеко не всегда ИТ-специалист).

Какие услуги можно настроить без программирования

В Directum ESM no-code помогает создавать каталог услуг, настраивать маршрутизацию, автоматически определять исполнителя, прописывать поля в диалоге, задавать сроки SLA, формировать уведомления и распределять права через роли.

Рядовому пользователю кажется, что он просто отправил обращение — и вот уже готов результат. На деле между начальной и конечной точками происходит вся магия. Предлагаю погрузиться в нее глубже и рассмотреть настройку ПО на примере моих реальных кейсов.

Выдача оборудования и доступа к ИТ-системам для нового сотрудника

Задача. Для сотрудника в первый рабочий день нужно выдать доступы ко всем программам, предварительно согласовать это с руководителем. Также необходимо предоставить оборудование, где у каждого типа — свой ответственный. 

Решение. Первое, что я сделал, — создал карточку услуги. Там в качестве ответственного указал заранее настроенную вычисляемую роль с необходимыми параметрами.

С помощью этой настройки можно унифицировать процесс для разных типов оборудования и автоматически определять ответственного.

Далее переходим к маршруту, работаем в no-code-редакторе.

Каждый блок редактируется. Можно изменить автора, исполнителя, сроки, варианты переходов между блоками, свойства объектов и многое другое. С помощью вычисляемого выражения мне удалось настроить автоматическое определение руководителя.

Эта работа у меня заняла 3 часа. И это с учетом изучения технического задания.

Бронирование помещений

Задача. Нужно настроить проверку значений, которые вводят при отправке обращения. Минимальная дата бронирования должна отличаться от текущей не менее, чем на три дня. Система, которая установлена у клиента, не могла отфильтровать этот параметр, из-за чего отправлялось большое количество нецелевых заявок.

Решение. Мне удалось выполнить эту задачу за 15 минут. Я добавил параметр в диалог и настроил проверку параметра.

В итоге, если пользователь вводит неактуальную дату, система не дает отправить обращение.

Как no-code влияет на скорость запуска ESM-системы

Главное преимущество – возможность быстро запустить сервис и не ждать разработки каждого типового изменения. После запуска почти всегда появляются новые вводные: нужно добавить поле в диалог, согласующих или поменять ответственных в зависимости от параметров. No-code помогает реагировать на правки быстрее.

Есть и организационный эффект. Типовые изменения выполняют ответственные по процессу. Разработчики подключаются только к сложным интеграциям, нестандартной логике или расширению платформы. Зависимость от команды ниже, на согласования тратится меньше времени.

No-code сокращает путь от идеи до результата без потери качества. Тестирование, безопасность и управление изменениями обязательны. Показатель хорошей ESM-системы — не долгое проектирование, а гибкость и возможность быстро приступить к решению реальных задач.

Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий