Всем привет, меня зовут Иван Блохин, я менеджер по развитию Directum ESM, системы для управления корпоративными сервисами. Я провожу большое количество встреч с заказчиками, анализирую сотни технических заданий и делаю вывод, что запуск новой ESM-системы часто воспринимается как долгий и сложный проект. Но на самом деле бизнесу нужен не сам факт внедрения продукта, а понятный результат: единое окно для пользователей, назначение исполнителей, контроль сроков и прозрачная отчетность. В этой статье я расскажу, как no-code помогает быстрее пройти путь от идеи до первого рабочего процесса и покажу два кейса настройки.
Классический проект внедрения состоит из нескольких этапов:
Сроки внедрения сдвигаются из-за согласований и изменения требований. Даже небольшие правки формы или маршрута могут долго ждать своей очереди.
Решение — no-code. С ним сценарии значительно короче. Ответственный открывает редактор и меняет нужные параметры, проверяет на тестовом примере. Всё это без написания кода. Работа становится доступной для тех, кто непосредственно отвечает за процесс и лучше всех знает его (а это далеко не всегда ИТ-специалист).
В Directum ESM no-code помогает создавать каталог услуг, настраивать маршрутизацию, автоматически определять исполнителя, прописывать поля в диалоге, задавать сроки SLA, формировать уведомления и распределять права через роли.
Рядовому пользователю кажется, что он просто отправил обращение — и вот уже готов результат. На деле между начальной и конечной точками происходит вся магия. Предлагаю погрузиться в нее глубже и рассмотреть настройку ПО на примере моих реальных кейсов.
Задача. Для сотрудника в первый рабочий день нужно выдать доступы ко всем программам, предварительно согласовать это с руководителем. Также необходимо предоставить оборудование, где у каждого типа — свой ответственный.
Решение. Первое, что я сделал, — создал карточку услуги. Там в качестве ответственного указал заранее настроенную вычисляемую роль с необходимыми параметрами.

С помощью этой настройки можно унифицировать процесс для разных типов оборудования и автоматически определять ответственного.
Далее переходим к маршруту, работаем в no-code-редакторе.

Каждый блок редактируется. Можно изменить автора, исполнителя, сроки, варианты переходов между блоками, свойства объектов и многое другое. С помощью вычисляемого выражения мне удалось настроить автоматическое определение руководителя.

Эта работа у меня заняла 3 часа. И это с учетом изучения технического задания.
Задача. Нужно настроить проверку значений, которые вводят при отправке обращения. Минимальная дата бронирования должна отличаться от текущей не менее, чем на три дня. Система, которая установлена у клиента, не могла отфильтровать этот параметр, из-за чего отправлялось большое количество нецелевых заявок.
Решение. Мне удалось выполнить эту задачу за 15 минут. Я добавил параметр в диалог и настроил проверку параметра.

В итоге, если пользователь вводит неактуальную дату, система не дает отправить обращение.

Главное преимущество – возможность быстро запустить сервис и не ждать разработки каждого типового изменения. После запуска почти всегда появляются новые вводные: нужно добавить поле в диалог, согласующих или поменять ответственных в зависимости от параметров. No-code помогает реагировать на правки быстрее.
Есть и организационный эффект. Типовые изменения выполняют ответственные по процессу. Разработчики подключаются только к сложным интеграциям, нестандартной логике или расширению платформы. Зависимость от команды ниже, на согласования тратится меньше времени.
No-code сокращает путь от идеи до результата без потери качества. Тестирование, безопасность и управление изменениями обязательны. Показатель хорошей ESM-системы — не долгое проектирование, а гибкость и возможность быстро приступить к решению реальных задач.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий