Интеграция с сервисами обмена электронными документами

4 3

От начала продумывания концепции, до выпуска решения Интеграция с сервисами обмена электронными документами прошло целых 9 месяцев. Чтобы не повторяться, не стану здесь цитировать описание решения или преимущества, которые оно дает внедрившим его компаниям. Лучше опишу, как мы это "строили, строили и, наконец, построили".

Для начала необходимо было изучить - какие операторы уже присутствуют на рынке, какие могут добавиться в перспективе. Как устроены их сервисы, какие инструменты для интеграции они предоставляют. Информации, прямо скажу, было очень мало. Многое пришлось выяснять методом научного тыка. Параллельно с этим велась работа по моделированию структуры данных для интеграции в системе DIRECTUM. Хотелось сделать решение не только и даже не столько использующее функционал существующих сервисов обмена, сколько добиться универсальности и как можно большей расширяемости решения. Потому что, если вдруг не вмешаются мистические "политические риски", о которых так любят говорить в последнее время экономисты, операторы обмена электронными документами должны будут очень активно развиваться, чтобы не выпасть из потока, а наше решение должно за ними успевать. Например, сейчас возможен обмен неструктурированными электронными документами между организациями. Совсем чуть-чуть, думаю, осталось до официального старта передачи электронных счетов-фактур. Дальше, возможно, будут подключены физические лица.

В итоге разработанная архитектура позволяет рассчитывать на то, что добавление новых функций существующих сервисов или расширение списка поддерживаемых сервисов не приведет к серьезной переработке технического решения. Это ответ на вопрос - почему структуры данных сервисов не были скопированы 1:1.

Постараюсь предвосхитить вопросы.

Какие сервисы сейчас поддерживаются интеграцией и почему они?

В первой версии поддерживается сервис Диадок. Выбор пал на данного оператора по нескольким причинам, прежде всего его известность на момент запуска проекта разработки интеграции и активная конструктивная позиция компании-разработчика СКБ Контур. В ближайших планах интеграция еще с одним сервисом, каким - пока секрет.

Какие документы можно передавать, счета-фактуры поддерживаются?

Можно передавать и принимать любые неструктурированные документы. Счета-фактуры не отправляются и не принимаются. Это связано как со специфичностью работы со счетами-фактурами в техническом, методическом и юридическом плане, так и с тем, что официальный старт обмена счетами-фактурами еще не дан. Насколько мне известно, Минфин еще не согласовал формат счета-фактуры со всеми заинтересованными ведомствами. Тем не менее, компания DIRECTUM готова рассматривать запросы на заказные проекты в этой области.

Пользователь будет работать в двух системах - в DIRECTUM и системе оператора?

Техническое решение предполагает, что пользователям нет необходимости работать непосредственно с системой оператора обмена. Все операции доступны через систему DIRECTUM.

Что планируется сделать в следующих версиях интеграции?

Поддержка как минимум еще одного оператора и обмена счетами-фактурами.

Что входит в поставку технического решения, есть ли интеграция с существующими модулями?

В поставку входят служба интеграции, разработка и настройка системы DIRECTUM и примеры типовых маршрутов (в том числе пример отправки документов из исходящей РКК). Отправка и прием документов - хорошо выделяемая из любого бизнес-процесса функция, поэтому сложностей в плане адаптации решения в существующие процессы не предвидится. Решение не привязано к конкретным типам карточек документов или жизненным циклам, не изменяет и минимально использует стандартную разработку DIRECTUM, поэтому должно легко вписаться в любую, даже сильно модифицированную систему DIRECTUM.

Какие модули требуются для работы решения и версии DIRECTUM поддерживаются?

Для работы самого решения требуются только базовые модули. Демонстрационный типовой маршрут отправки документов использует также модуль Канцелярия. Интеграция была разработана для DIRECTUM 4.7. Гарантированно будет работать в DIRECTUM 4.8. Возможно, будет работать версиями 4.5 - 4.6.1, но на этих версиях не тестировалась, поэтому точно гарантировать корректную работу нельзя.

Дополнительные вопросы можно задавать в комментариях к материалу.

Михаил Сергеев

Денис, день добрый.

Поясните, пожалуйста:

  1. документ из Директума выгружается в Диадок вместе с подписями?
  2. после подписания со стороны Контрагента, подпись на документе  будет загружена в Директум?
  3. Диадок предоставляет какое- то api для взаимодействия с внешним миром? Или это ваша с ним исключительная договоренность?

Вопрос для сотрудников Директума: Вы принимаете документы через Диадок? wink

Иван Чурбаков
Вопрос для сотрудников Директума: Вы принимаете документы через Диадок?

 Пока интеграция с подобными системами не настроена, мне о планах на этот счет ничего не известно. Так что в ближайшее время вряд ли будем настраивать.
Денис Баранов

1. Выгружается только одна утверждающая подпись. Та, сертификат которой является сертификатом для аутентификации в сервисе. И эта подпись обязательна, т.е. если документ не подписан ей, то отправить его не получится.

2. Да, будет создана новая версия документа - с обеими подписями. При этом подписи будут согласующими (особенности импорта из формата esd).

3. API есть и периодически дополняется (за период разработки интеграции было как минимум 2 изменения).

4. Пока нет. Я думаю, у нас несколько другая специфика внешнего документооборота, чтобы получить ощутимую выгоду от подключения к такому сервису на данном этапе. Тут нужен большой объем договоров, актов, накладных, т.е. либо b2b торговля, либо промышленность.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий