Изменения в платформе DIRECTUM 4.8: иерархия в справочниках

13 9

За время ведения справочников в организациях появляется все большее число записей. Вследствие этого работа с таким большим набором информации усложнялась бы (например, в операциях поиска записи), если бы не механизм фильтров: каждый пользователь может создать свой собственный фильтр на все случаи жизни. Но у такого подхода есть несколько минусов: пользователь должен создавать фильтры самостоятельно, и созданные фильтры являются  индивидуальным средством.

Исходя из этих причин, в DIRECTUM 4.8 появилась “Иерархия справочников”. Данный механизм предоставляет возможность организовать отображение справочников в виде иерархической древовидной структуры.

Рассмотрим построение иерархии на примере справочника “Работники”.

В нем подключена иерархия “По подразделениям организации”, которая располагает записи о работниках, работающих в одной организации и подразделении. В результате пользователь может легко и быстро находить нужную запись.

Для включения иерархии в справочник добавлен соответствующий пункт “Иерархия” в главном меню и на панели инструментов. При выборе пункта меню появляется выпадающий список с доступными иерархиями. К справочнику можно создать большое количество иерархий, однако одновременно отображать можно только одну.

Создание иерархий справочников.

Создание иерархий происходит в компоненте Утилиты разработчика\Типы справочников, для запуска которой необходимым условием является обладание инструментом разработчика. Каждому справочнику можно создать собственную иерархию. Она создается в карточке типа справочника на закладке «Иерархии». Непосредственное редактирование структуры иерархии вызывается по нажатию кнопки “Схема”.

  

Рекомендация к использованию.

Рекомендуется использовать иерархию в справочниках с большим количеством данных (чтобы снизить нагрузку на сервер и повысить быстродействие), а так же там, где необходимо организовать структурированное отображение данных. При этом стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • иерархия должна быть удобна и понятна пользователям;
  • структура иерархии должна быть основана на реально используемой системе классификаторов;
  • использование иерархии должно приводить к повышению скорости работы со справочником.

Особенности структуры.

Для первого узла иерархии можно использовать только текущий тип справочника и его реквизиты. При выборе реквизита тип справочника, на который он ссылается, добавляется в список доступных типов справочников.

Для второго и последующих узлов тип справочника выбирается из числа справочников, на которые ссылаются ранее добавленные реквизиты. Выбор реквизита производится из числа реквизитов выбранного типа справочников.

Заключение.

     В результате у нас появился еще один механизм работы со справочниками, который позволяет увеличить скорость работы и уменьшить загруженность системы.

Арслан Абакаров

А когда релиз на саппорте для партнеров?

Андрей Куров

Выглядит замечательно, ждем с нетерпением попробовать.

Алексей Немцев

наконец-то, давно ждем! )

Сергей Мамаев

Подскажите, пожалуйста, в новой версии все так же имеем монопольный доступ к записи справочника? Можно как-нибудь иметь доступ на чтение, например, двум или нескольким пользователям?

Александр Павлов

И в предыдущих версиях можно смотреть карточку справочника многим пользователям при наличии прав чтения на справочник

Александр Павлов

Выяснилось, что иерархии можно создвать ТОЛЬКО из реквизитов ТИПА СПРАВОЧНИК. Когда прочитал про иерахрхии, я подумал что по любому реквизиту справочника, а оказывается только по реквизиту типа справочник - из статьи это не очевидно.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий