Инсталляторы 4.8. Что нового?

7 8

Совсем недавно вышла новая версия системы DIRECTUM, а вместе с ней и обновленные инсталляторы. Рассмотрим более подробно, что же все-таки изменилось в инсталляторах DIRECTUM 4.8.

Разделение инсталляторов сервисных служб

В новой версии DIRECTUM появилась возможность масштабируемости системы, а вместе с ней и возможность увеличения числа служб Workflow для одной системы. Вследствие чего было принято решение о разделении инсталлятора сервисных служб на инсталлятор сервера сеансов и инсталлятор службы Workflow.

Инсталлятор Сервера сеансов устанавливает непосредственно сам сервер сеансов, а так же создает SQL-Job’ы на SQL-сервере и записывает необходимые данные, используемые при установке клиентских частей, в базу данных.

Инсталлятор Службы Workflow устанавливает саму службу, а так же клиентскую часть, необходимую для работы службы Workflow. В инсталляторе появился новый диалог позволяющий устанавливать более одной службы для одной базы данных DIRECTUM.

Более подробно о масштабируемости и о возможности установки нескольких служб Workflow можно прочитать тут.

Службы ввода и преобразования DIRECTUM

В инсталляторах DCTS появился новый диалог позволяющий указать пользователя от имени которого будут запускаться службы.

Необходимость добавления данного диалога была обусловлена тем, что при запуске службы от системной учетной записи «Локальная система», устанавливаемом по умолчанию, не все функции работали корректно и приходилось вручную производить необходимые настройки. Так, например, захват c сетевого ресурса или с Exchange не работал на операционных системах выше Microsoft Windows 2003 т.к. указанный пользователь не имел достаточных прав на указанные ресурсы.

Интеграция с офисными приложениями и Конструктор документов

Еще одним новшеством в системе DIRECTUM 4.8 было добавление поддержки Microsoft Office 2010 x64. Для установки интеграции с 64-разрядным офисом необходим был именно 64-разрядный пакет установки, поэтому пришлось разделить инсталлятор на 2 версии с разной разрядностью.

Кроме того из интеграции с Microsoft Office, в отдельный инсталлятор, был выделен конструктор документов. Сейчас они устанавливаются независимо друг от друга, это особенно актуально, если учесть, что конструктор документов нужен далеко не на всех рабочих местах, в отличие от интеграции с офисными приложениями.

При установке этих продуктов с диска, с помощью программы автозапуска, необходимые версии инсталляторов выбираются автоматически исходя из разрядности офисных приложений установленных на компьютере.

Веб-сервисы интеграции DIRECTUM

В новой версии DIRECTUM появился новый продукт Веб-сервисы интеграции DIRECTUM. Основное назначение веб-сервисов интеграции заключается в организации обмена данными между системой DIRECTUM и интегрированной системой в условиях, когда между системой DIRECTUM и интегрируемой системой нельзя установить связь через COM-объекты. Т.е. физически интегрируемые системы могут располагаться на разных компьютерах, в локальной сети предприятия или в сети интернет. Более подробно о веб-сервисах интеграции можно прочитать тут.

Инсталляторы веб-приложений

Так же изменения коснулись и инсталляторов установки веб-приложений. Теперь в диалоге параметров веб-узла выполняется проверка. В случае если на сервере IIS уже существует сайт с указанным адресом и портом веб-узла появится соответствующее предупреждение, информирующее о необходимости изменения адреса или порта веб узла. Данная проверка позволяет корректно устанавливать более одного веб-приложения на один компьютер.

Данная проверка распространилась на инсталляторы веб-клиента, Сайта модуля Управление показателями эффективности, Контроллера DICS и конечно на новый инсталлятор веб-сервисов интеграции DIRECTUM.

Что еще?

В остальном изменения в инсталляторах были менее значительными и были направлены на повышение стабильности и информативности интерфейса. Так же стоит упомянуть про актуализацию инструкций по установке. Полную информацию по всем шагам установки для каждого инсталлятора и последующей настройке приложений, можно получить в соответствующих инструкциях поставляемых вместе с инсталляторами на установочном диске.

Андрей Литвинов

Я правильно понимаю что инсталятор клиентской части теперь не содержит в себе интеграции с офисными приложениями?

Денис Богатырев

Да, все верно, инсталлятор клиентской части теперь не включает в себя интеграцию с офисными приложениями. Интеграция с офисными приложениями и конструктор документов устанавливаются отдельными пакетами. 

Андрей Литвинов

Т.е. при переходе на версию 4.8. придется централизовано с начала удалять предыдущую версию, а потом ставить клиентскую часть и интеграцию, причем именно в такой последовательности?

А что будет при переходе на новый билд? Будут ли патчи включать в себя обновления в том числе и компонент интеграции с офисом?

Денис Богатырев

При переходе на новую версию 4.8 не обязательно удалять предыдущие версии клиентской части. На одном компьютере вполне могут уживаться 4.8 и предыдущие версии клиентской части. Но при установке интеграции 4.8 старые файлы будут заменены и интеграция будет работать только с 4.8. 

Обновлять клиентские части на версию 4.8 рекомендуется именно в таком порядке: централизованно удалить предыдущую версию (если она больше не будет использоваться), удалить интеграцию с офисом, установить клиентскую часть 4.8, установить интеграцию с офисными приложениями 4.8, установить конструктор документов 4.8 (где это необходимо).

Обновление на новый билд будет выполняться патчем. Патч будет включать обновление только клиентской части. Для обновления интеграции и конструктора достаточно будет лишь установить повторно новые версии этих продуктов. Стоит учесть, что интеграция и конструктор обновляются значительно реже клиентской части.

Так же стоит учесть, что в новой версии справочная система не будет обновляться патчами. Если необходимо обновить справку достаточно будет повторно установить справочную систему.

Андрей Литвинов

Денис, спасибо за развернутый ответ.

Денис Богатырев

Пожалуйста, Андрей. Всегда рад помочь.

Павел Власов

А вот инсталлятор веб-доступа подкачал :(

Куда-то пропала настройка "Разрешенные типовые маршруты"... и где мне их теперь настраивать?

Денис Богатырев

Ну, на самом деле инсталлятор тут не виноват. =)

А разрешенные типовые маршруты теперь настраиваются в расширениях веб доступа. В папке C:\inetpub\wwwroot\WebAccess\Extensions\DIRECTUM\ находятся все расширения, например BaseWebAccess.xml. В xml-файле должен быть раздел // там и прописываются разрешенные типовые маршруты.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий