обновление:
Исправлены:
Новое:
На данный момент на разработку решения потрачено порядка 300 часов.
Видео презентация:w.yo
utube.com/watch?v=ytvGpgbhpTM
Прямая ссылка на видео: www.youtube.com/watch?v=ytvGpgbhpTM
По умолчанию youtube показывает мутно, но качество картинки настраивается в плеере внизу
Описание:
Отладчик сохраняет информацию о каждой обработке, состояние переменных, порядок выполнения, иерархичность вызовов. Для каждой переменной хранится информация о значениях для каждой строки. Пользуясь деревом шагов можно анализировать выполнение хронологически. Все вместе это позволяет анализировать обработки целиком пост фактум, достаточно удобно. Классическая возможность трассировать выполнение кода также присутствует. Видео к материалу покажет все на примерах.
Совместимо с Directum 4.6 и позднее. (есть возможность сделать отдельную версию для 4.5. Есть спрос?)
Загрузить:
ссылка на загрузку (версия от 06.12)
По мотивам материала Андрея Подкина, отдельное спасибо за информационную поддержку и консультации
Установка:
Запустить и в главном меню выбрать COM-сервер -> зарегистрировать.
GIT
Вам пламенный респект за ваш труд.
Ух как приятно, спасибо :)
При активной работе кушается много памяти и кнопка "Очистить" ее не освобождает.
Мощно
Круто! отличная вещь!
Константин, есть такая проблема да, сам периодически закрываю/открываю чтоб освободить, поправлю.
Спасибо Алексей!
Ставьте пожалуйста лайки кто оценил ;)
Хороший месяц на материалы вышел: Гаджет, новый отладчик, вставка числового номера в PDF, полоса прогресса! Молодцы!
Отличный отладчик! Сделайте уже на его основе профайлер и продавайте ;)
Кстати замерять время выполнения обработки это мысль.
Спасибо, приятно получать пятерки за свою работу :)
Я пропустил один момент, отладчик две библиотеки создает в своей папке. Они пока не используются, не обращайте внимания, поправлю при обновлении.
Когда я публиковал материалы по написанию отладчика, я даже не представлял, что может получиться настолько круто.
Арслан, я вам рекомендую оформить отладчик как техническое решение к системе. Ну и присоединяюсь к тем, кто предлагает это продавать, а не раздавать "за бесплатно"
Ух... Спасибо.
за такие материалы и вправду надо награждать чем-нить)))
Спасибо! Признание трудов уже награда.
Просто великолепная штука! Спасибо огромное!
Да презентация впечатляет. Хотелось бы "пощупать" в реальности
Да - очень желательно чтобы отладчик работал под 4.5.1 - спрос есть.
Максим, спасибо! Щупайте! Ссылка в материале в разделе "Загрузить"
Александр, учтем!
Аффигенно!
А где в меню "About" с копирайтом ?
Игорь, спасибо. Учту как пожелание к будущим версиям :)
Скоро
...накопленное обновление с новыми функциями.
Никто на баги не жалуется, неужели не пригодилось?
А какие новый функции?
Отличный отладчик. Из пожеланий - горячие клавиши не оч. удобные
Из новых функций я хочу добавить возможность сохранять трассировку в файл трейса как в Microsoft SQL Profiler, можно было бы обмениваться ими в рамках сообщества или с тех. поддержкой. +поиск сквозной по тексту, переменным и значениям текста.
Я пока залип на работе с памятью, много ест отладчик и тормозит сильно отладку если запущен и даже если выключен Монитор, хотелось бы в перспективе его свернуть в трей и сидеть так весь день не замечая перехвата. Приблизился к решению. :)
По горячим клавишам пишите как желательно расставить, можно сделать их настраиваемыми, хотя удобный стандарт всегда лучше. Я гор. клавиши брал как в стандартном отладчике.
Спасибо всем кто поддержал мой труд на конкурсе.
Молодец, Арслан!
Спасибо!
Сейчас посмотрел статистику, 180 загрузок инструмента с уникальных адресов. Еще чуть чуть и будет внушительное число. Рад что пригодилось.
При длительной работе вылезла ошибка:
Tisbl_debugger.isbl_textClick: Произошла необработанная ошибка: Access violation at address 00AA5638 in module 'directum_debugger.exe'. Read of address 00000000
Хочется, чтобы окно открывалось в том же месте, где оно было в последний раз перед закрытием.
Доделываю ряд новых функций, правлю баги, готовлюсь к сертификации.
Если есть какие-то пожелания, пишите. :)
Арслан, так держать! Пересмотрел всю статью повторно и еще раз осознал, что это мощный инструмент!
Спасибо, интрумент действительно достаточно мощный, однако сильно не хватает возможности смотреть текущее состояние объектов во время выполнения (хотябы свойства вместе с их значениями). А так же было бы неплохо добавить командную строку, чтобы можно было в реальном времени провести какие-то вычисления и посмотреть результат. Сказал бы огромное спасибо за реализацию подобных возможностей.
Валерий, не совсем понял насчет текущего состояния объектов. По идее включаете трассировку и отладчик работает как обычно, а не только на запись.
Коммандной строки мне тоже не хватает. Вам же наверняка как и мне требуется проверять свойства объектов через точку, а подобной информации в отладчик не приходит, отладчик работает только с тем что ему присылает платформа.
Хотя может быть на низком уровне и можно что-то сделать, надо отдельном над этим подумать.
Командную строку сделать легко (можно программно создавать Script и выполнять его).
А вот получится ли так просчитывать значения свойств - не уверен, надо пробовать.
Работа над инструментом не заброшена, просто я пока отвлекся на другую разработку http://club.directum.ru/post/Instrument-razrabotchika-DIRECTUM.aspx
За год в открытом доступе 320 загрузок, нормально.
Знать бы есть ли интерес к решению чтобы выбрать дальнейший вектор развития.
Периодически пользуюсь, помнится я писал в личку про ошибки и пожелания. Будут ли исправлены и учтены?
Все ошибки будут учтены и исправлены, был бы толк.
Арслан Абакаров, как установить ваш отладчик? Есть где-то мануал? P.S.: В моей версии Directum 4.9.1.1818 отладчик вообще отсутствует.
Эдуард, его надо запустить и в меню выбрать COM-сервер -> зарегистрировать.
По просьбам трудящихся добавил exe в репозитарий.
Если, что стучитесь в Skype.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий