"PDF из коробки" или заставляем работать службу преобразования.

5 5

В данной статье я опишу, с какими сложностями можно столкнуться при использовании службы преобразования документов в PDF. Сразу уточню, что в статье Вы не увидите описания каждого из параметров конфигурационных файлов, которые можно найти в справке при желании. Цель данной статьи - помочь Вам быстро и просто понять логику работы и настроить работу службы преобразования.

В настоящее время у любого пользователя различных ОС есть широчайшие возможности работы с форматами файлов: множества приложений, утилит и сервисов способны “перелопатить” практически любой ваш файл данные с произвольным расширением. Одним из самых популярных форматов, участвующих в таких преобразованиях, является, конечно, PDF. Не затрагивая всего перечня плюсов\минусов\воздержаний по поводу данного формата, многим из нас ясно то, что популярность его в мире единиц и нолей достаточна настолько, что не учитывать ее просто нельзя. Поэтому, в арсенал уже довольно далекого DIRECTUM 4.6 были добавлены службы ввода и преобразования документов, одной из функций которых было преобразование ЭД системы в PDF с возможностью расширенных опций формата.

Для реализации механизма преобразования в PDF нужен был универсальный и надежный инструмент. В нашем случае избранником оказался продукт NovaPDF, позволяющий выполнять преобразование практически любого типа файла, лишь бы соответствующее ему приложение ОС имело возможность отправить файл на печать. Отсюда и название типа преобразования с его использованием – принтерное (printer). В дальнейшем, с выходом в свет надстройки для MS OFFICE 2007, а позже и базового функционала в 2010, появились варианты преобразования распространенных офисных типов файлов на их основе. Данный тип преобразования основан на использовании пункта главного меню “Сохранить как PDF” для приложений Word и Excel и из-за “врожденного” для приложений инструментария, назван “native”. Собственно, эти два типа преобразования и являют  собой возможности конвертации различных документов в PDF. 

При этом, особняком находится наиболее важный параметр, отвечающий за успешную конвертацию механизм конвертации офисных документов: EnableSpecialProcessing (или задействование т.н. спецобработки). При установке службы на MS VISTA и выше, включение данного параметра, как и использование “нативных” типов преобразования, нежелательно, если Вам не хочется продолжить более плотную настройку (Справочная система > Руководство администратора > Управление сервисными службами > Службы преобразования документов > Служба преобразования в формат PDF > Особенности использования служб преобразования документов в формат PDF > Требования к программному обеспечению) взаимодействий ОС и MS OFFICE. Минусом данной настройки является ограничение прав на запуск приложений WORD и EXCEL на сервере со службой – запуск процессов от любой другой учетной записи будет невозможен. 

Возвращаясь к конфигурации “сел и поехал”: разобрав немалое количество подобных вопросов, предлагаю остановится на варианте принтерного преобразования с отключенной спецобработкой. Данный вариант настройки службы потребует от Вас разве что:

1.     Запуска службы от учетной записи ОС, отличной от LocalSystem (использование которой ограничено с версии 4.8 уже на уровне инсталлятора).

2.     Настройки соответствующих типам файлов приложений (при открытии\печати не должно возникать диалоговых окон). Зачастую для этого достаточно открыть первый раз приложение от имени учетки из п.1, а может не потребоваться и этого.

Исключением могут быть приложения для преобразования многостраничной графики: дефолтные вьюверы ОС никак не отделаются от выскакивающих мастеров печати, поэтому приходится использовать стороннее ПО. Попытки настройки печати для более продвинутых приложений, например, AutoCAD, для меня пока успехом не увенчались (ну не желает он молча распечатать честно и кропотливо созданное детище). если у кого то имеется положительный опыт в решении -буду рад увидеть в комментариях.

В большинстве случаев, выполнение двух вышеописанных пунктов позволит Вам и подопечным пользователям выполнять конвертацию большинства офисных типов файлов. Ну а при возникновении каких-либо сложностей всегда есть служба поддержки, решение вопросов совместно с которой заметно ускорится благодаря уже выполненным настройкам.

PS: более подробное описание каждого из типов преобразования, конфигурационного файла, настроек в ОС можно найти в справочной системе DIRECTUM 4.8.  

Андрей Подкин
Исключением могут быть приложения для преобразования многостраничной графики: дефолтные вьюверы ОС никак не отделаются от выскакивающих мастеров печати, поэтому приходится использовать стороннее ПО.
Можно выставить EnableSpecialProcessing - тогда графические файлы будут "печататься" средствами самого DCTS, а не сторонних приложений.
Константин Широбоков

Андрей, мы, наверное, оба знаем что включение спецобработки на MS WINDOWS 2k8 и рядом с ней не часто приводит к положительному результату. Тут же я хочу показать те настройки, при которых проблем с преобразованием не будет совсем\их количество сведется к минимуму. 

Андрей Подкин
Андрей, мы, наверное, оба знаем что включение спецобработки на MS WINDOWS 2k8 и рядом с ней не часто приводит к положительному результату.
Ничего я такого не знаю wink
Спец. обработка требует очень сложной настройки и накладывает определенные ограничения (я бы рекомендовал ее только для выделенного под DCTS сервера). Но если все правильно сделать, результат будет положительный.
Константин Облогин

Поделюсь практическим опытом использования поставляемого совместно с DIRECTUM средства конвертации в PDF, а именно NovaPDF.

В одном из наших проектов нам необходимо было решить задачу конвертации достаточно большого объема графических файлов в формат PDF. На входе мы имели документы как с портретной ориентацией, так и с ландшафтной. Также встречались документы где часть листов была в портретной ориентации, а часть в ландшафтной ориентации. В данной ситуации NovaPDF оказался совершенно бесполезным инструментом в силу того, что не мог автоматически определять ориентацию страницы. Если в настройках по умолчанию стояла ориентация портретная, а документ был подан в ландшафтной ориентации, то на выходе мы получаем "испорченный" документ у которого ландшафтная страница разбита на две портретных. А поскольку в общей своей массе у нас есть документы с разной ориентацией страниц нет возможности настроиться на каждый из них, можно только на какой-то один. Для комбинированных документов добиться правильной ориентации при печати с NovaPDF оказалось вообще не возможно.

Для решения данной задачи пришлось искать альтернативное решение. Оно было найдено, но пришлось решать также вопрос лицензионной чистоты примененной условно бесплатной утилиты.

Описанная проблема с NovaPDF была выявлена в версии входящей в комплект поставки DIRECTUM 4.7.2600. Существует ли она сейчас, это вопрос. Необходимо протестировать. Возможно у Константина Широбокова есть ответ на данный вопрос.

Константин Широбоков

Из изменений в DCTS 1.0.4.1006 (DIRECTUM 4.8):

 

1.  Преобразование изображений в PDF средствами DCTS (при EnableSpecialProcessing=«True») игнорировало настройки принтера NovaPDF по ориентации страницы, размеру бумаги и выравниванию по странице («Размещение страницы» - «Уместить в границы полей»). Исправлено.

Поверить еще не успел, чем это сулит на практике, но есть подозрение (если не надежда) на лучшее.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий