Организация обучения, от желания к действиям

15 24
Дополнила и обновила информацию Богдашкина Анна.
В статье рассмотрим процесс обучения сотрудников организации, тем самым продолжая тему самостоятельного внедрения системы DIRECTUM клиентами. 

Для начала представим стороннюю организацию «УльянКо», которая недавно приобрела систему DIRECTUM, получила первую напутственную информацию по самостоятельному ее внедрению и определилась, кто будет сопровождать систему изнутри. Следующий этап является не менее важным. И этот этап – обучение.

Почему так важно обучение?

Все просто: «Знание – сила» (с). Поэтому, еще на этапе продажи системы, специалисты отдела продаж советуют закладывать в бюджет обучение, как минимум, одного администратора. Ведь если в вашей организации будет специалист, умеющий настраивать систему и управлять ей, то пользователям DIRECTUM работать будет намного удобнее и проще.

Когда нужно проходить обучение?

Как я писала выше, лучше всего обучаться работать с системой сразу после ее покупки. Знания, полученные на обучении, помогут наиболее быстро и эффективно ее внедрить и начать работать. Со временем, возможно, появятся новые желающие пройти обучение, или в них появится необходимость. В этом случае их обучение также возможно. В организации может быть один администратор или несколько, и каждый из них может пройти курсы обучения, все зависит от потребностей и желания! В любом случае предварительно изучите состав курсов обучения DIRECTUM и тогда выбрать наиболее полезный для Вас курс не составит труда.

Где можно обучиться?

Компания DIRECTUM проводит обучение в своих учебных классах в г. Ижевске и г. Москве. Если Вы уже выбрали курс, смело подавайте заявку на обучение прямо на сайте DIRECTUM! В обоих городах курсы читают преподаватели учебного центра ООО «ДИРЕКТУМ». Также обучение можно пройти и у наших партнеров, имеющих статус Центр Сертифицированного Обучения (ЦСО). В их рядах работают профессионалы своего дела, а количество городов, где можно обучиться, постоянно растет.

Если нет возможности выехать в другой город, можно пройти обучение удаленно?

Да! Учебный центр Компании DIRECTUM предоставляет возможность пройти обучение дистанционно через Интернет. В этом варианте обучение можно проходить как со своего рабочего места, так и из дома, что очень удобно. Дистанционное обучение проводится в отдельных группах и не совмещается с очным, а также требует предварительной подготовки (тестирование подключения и качества связи, самостоятельная подготовка и организация рабочего места) слушателей.

Как организовать обучение администратора?

Предположим, руководство «УльянКо» прислушалось к рекомендациям поставщика системы DIRECTUM и решило отправить на обучение ИТ‑специалиста сразу после покупки системы. В этом случае специалист отдела продаж предоставит информацию о сроках обучения и месте его проведения. Если же руководство при покупке системы не заинтересовалось обучением ИТ-специалиста, об этом вопросе напомнит закрепленный сотрудник компании-поставщика системы DIRECTUM. И он же предоставит информацию о месте и сроках обучения.

Возможно, обучением специалисты «УльянКо» заинтересуются значительно позже, и тогда всю информацию о планируемых группах они смогут найти самостоятельно на официальном сайте Компании DIRECTUM. И там же оформят заявку на обучение по интересующим курсам и отправят ее в Компанию DIRECTUM.

В любом из вариантов после того, как будет выбран вариант и группа обучения, поставщик системы DIRECTUM запросит у организации «УльянКо» гарантийное письмо о присутствии.

Что есть гарантийное письмо на обучение, и для чего оно нужно?

Как следует из названия, это письмо, гарантирующее присутствие сотрудника «УльянКо» на обучении, в том числе и «удаленное присутствие» на дистанционном обучении. Скан подписанного письма просят предоставить всех, кто собирается проходить обучение. Желающих обучиться всегда довольно много, поэтому данное гарантийное письмо является еще и «бронью» места в группе обучения. Несвоевременное предоставление скана гарантийного письма может привести к тому, что сотрудник «УльянКо» может потерять свое место в группе на обучение. А все потому, что его займут желающие, которые хоть и решили обучиться позже, но скан гарантийного письма прислали раньше.

Обучиться можно только по курсу администрирования?

Полный список курсов, как я писала выше, проще всего изучить на официальном сайте компании DIRECTUM. Наиболее популярные курсы – администрирование и модификация системы DIRECTUM. Вызвано это тем, что знания, полученные в рамках этих дисциплин, дают наибольшие возможности для качественного сопровождения системы и ее доработки под свои задачи.

Как быть простым пользователям?

Как быть простым пользователям, которые тоже хотят пройти обучение по работе с системой, но ни канцелярия, ни администрирование на столь глубоком уровне их не интересуют?

Для пользователей проводится курс по работе с базовыми модулями. Если этого материала будет слишком много для сотрудников заказчика, то у Компании DIRECTUM имеется более краткий курс по работе с системой. А в новых версиях DIRECTUM 5.0 и выше можно обучаться самостоятельно, используя видеоролики, встроенные в систему!

И, наконец, аттестация. Зачем, сколько и каким образом?

Аттестация по курсу (надо заметить, что она электронная) – это возможность проверить себя, понять, насколько хорошо был усвоен материал, выявить «белые пятна» в своих знаниях. Для руководства организации аттестация специалистов – это возможность получить подтверждение их знаний. Успешные аттестации позволяют сотрудникам получить статус сертифицированных специалистов DIRECTUM (сертифицированный пользователь, администратор, разработчик и т.д.), который будет зависеть от того, по каким курсам была пройдена аттестация. Отмечу, что каждый курс обучения включает одну попытку аттестоваться по любому курсу. И, если с первого раза сдать не удалось, то это не повод для отчаяния, можно будет попытаться сдать еще раз, оплатив стоимость аттестации дополнительно.

Как пройти аттестацию?

Допустим, сотрудник «УльянКо» прослушал какой-либо курс обучения и хочет аттестоваться по нему. Если этот сотрудник проходил обучение у партнеров DIRECTUM со статусом ЦСО, то по вопросам аттестации следует также обратиться к ним. А если же сотрудник «УльянКо» прослушал курсы в учебном центре Компании DIRECTUM, то у него есть два варианта аттестоваться по прослушанным курсам:

  • в последний день очного обучения попросить преподавателя, чтобы он запустил аттестацию, и пройти ее прямо в учебном классе;
  • вернуться домой (то есть в родной офис) с очного обучения, или завершить дистанционное обучение, и сдать аттестацию удаленно через портал аттестаций. Доступ к порталу аттестаций в этом случае можно запросить у преподавателя, проводящего курсы обучения, или связаться с закрепленным сотрудником компании-поставщика системы.

Стоит отметить, что в остальных случаях доступ к порталу аттестаций DIRECTUM предоставляется на основании гарантийного письма о соблюдении правил проведения аттестаций, подписанного уполномоченным руководителем. Доступ выдается ответственному за проведение аттестации специалисту, как правило, на 1 месяц. Важно, чтобы аттестующийся и ответственный за аттестацию были двумя разными людьми. Такое разделение ролей не случайно: во‑первых, это защищает от мошенничества во время сдачи аттестации (хотя пользоваться подсказками как в системе, так и использовать методическое пособие, разрешено), а во-вторых, удобнее, когда в организации один конкретный человек отвечает за аттестацию всех сотрудников.

В помощь всем готовящимся к аттестации специалистам преподаватель учебного центра DIRECTUM составил рекомендации, которые могут помочь при подготовке. И теперь все в руках аттестующегося!

Итак, чтобы перейти от интереса к обучению к статусу сертифицированного специалиста DIRECTUM, необходимо совершить не так много действий. И главное – это желание! А если будут вопросы, то сотрудники компании-поставщика системы всегда готовы помочь Вам на этом пути. Или, может быть, у Вас уже появились вопросы? :)

Успехов во внедрении и использовании системы DIRECTUM!

Алексей Пестерев

Очень хорошая статья! Мне понравилась!

Алексей, спасибо:)

Вадим Грозов

Спасибо за отличный материал, Ульяна! Ссылка на него теперь будет ответом на многие насущные вопросы :)

Святослав Шлапаков

Ульяна, а нет возможности дистанционно пройти обучение? предоставляются какие нибудь материалы для изучения обычным пользователям?

Святослав, для изучения можно воспользоваться встроенной справкой по системе, а также проконсультироваться у более опытных коллег.

Святослав, также можно посмотреть полезный материал http://club.directum.ru/list.aspx?search=tags::3214. Думаю, стоит уделить особое внимание статье http://club.directum.ru/post/Multi-instrukcii-po-rabote-v-sisteme-DIRECTUM.aspx, в ней имеются мульти-инструкции по работе с системой.
 

Святослав Шлапаков

Спасибо большое

Анна Богдашкина

Коллеги, статья обновлена.
Обратите внимание, теперь обучение можно пройти дистанционно со своего рабочего места или даже из дома! Подробности в статье, а вопросы можете оставлять в комментариях.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий