Растем и развиваемся, готовимся к переходу!

12 5

В современном мире трудно представить успешную организацию без использования в работе разнообразных информационных систем, среди них и систем электронного документооборота. Потребности, как и их масштабы, индивидуальны от организации к организации: базовый и дополнительный функционал, количество пользователей системы… В совокупности все эти факторы определяют конечную стоимость системы. Именно по этой причине приобрести систему DIRECTUM можно в различных конфигурациях и по различным ценам.

На написание этой статьи меня натолкнула тема на форуме: http://club.directum.ru/idea/Stoimost-perekhoda-na-Enterprise.aspx. Предлагаю рассмотреть подробнее возможности и ограничения всех доступных вариантов поставки системы DIRECTUM.

Самым полным является вариант поставки DIRECTUM Enterprise, который предоставляет широкие возможности по выбору функционала системы и его расширения, в том числе распределенную работу (сервер репликации) и неограниченным количеством пользователей. Стоимость DIRECTUM Enterprise – это и есть реальная стоимость системы DIRECTUM.

Для организаций, в которых планируется лишь частичная автоматизация рабочих процессов, для малого и среднего бизнеса, предусмотрены варианты поставки DIRECTUM Lite и DIRECTUM Standard, которые доступны по сниженной цене, но при этом имеют ряд ограничений.

DIRECTUM Standard – вариант поставки с богатым функционалом: доступны все модули и технические решения, за исключением вторичного сервера репликации и технического решения «Коннектор к SAP», также имеется ограничение в количестве пользователей системы не более 100. При этом стоимость базовой клиентской лицензии снижена почти на 42% по сравнению с вариантом поставки DIRECTUM Enterprise, т.е. с действительной ценой лицензии.

Наиболее облегченный вариант поставки – DIRECTUM Lite, на котором доступны следующие модули: Канцелярия, Управление договорами, Управление совещаниями и заседаниями, серверная лицензия Коннектор к 1С:Предприятие8, а также лицензия разработчика. Как и в варианте поставки DIRECTUM Standard, количество пользователей ограничено, но уже до 50, а стоимость базовой клиентской лицензии облегчена на целых 84%!

Стоит отметить, что в варианте поставки DIRECTUM Lite есть и существенное отличие в части лицензирования. Используется лицензирование «По пользователям»: в этом случае количество лицензий определяет общее количество пользователей системы, в то время как в DIRECTUM Standard и DIRECTUM Enterprise – «По подключениям», где количество лицензий определяет количество одновременно работающих пользователей в системе.

Небольшой итог.

DIRECTUM Enterprise: полнофункциональный вариант поставки, предназначен для крупных организаций. Обладает высокой масштабируемостью и поддержкой кластерных решений.

DIRECTUM Standard: стандартный вариант поставки, имеет богатый функционал и ориентирован на средний бизнес.

DIRECTUM Lite: облегченный вариант поставки с ограниченной функциональностью.

Мы понимаем, что наши клиенты развиваются, постоянно осваивают и автоматизируют новые процессы, включают в работу большее количество пользователей, поэтому политикой компании DIRECTUM не накладывается никаких ограничений на смену вариантов поставки системы и, при необходимости расширения возможностей, между ними допустимы переходы.

Приведу ряд вопросов, который может возникнуть при желании сменить вариант поставки.

Как осуществляется переход с одного варианта поставки системы DIRECTUM на другой?

Переходы осуществляются с доплатой разницы стоимости приобретенного программного обеспечения по ценам текущего прайс-листа, после чего становится возможным приобретение необходимого количества базовых клиентских лицензий или нового функционала.

Возможен ли переход на вариант поставки «ниже»?

Подобный переход невозможен, так как Вами приобретается право на использование ПО, а права, как Вы знаете, после подписания акта приема-передачи ПО, обмену и возврату не подлежат.

Что мы покупаем при переходе на другой вариант поставки?

При переходе с одного варианта поставки на другой Вы получаете возможность расширения имеющегося права: расширение функционала, увеличение лимита на одновременно работающих пользователей. Следовательно, мы предоставляем не новое право, а расширяем состав ранее приобретенных прав.

Предоставляется ли абонемент при переходе на другой вариант поставки?

Абонемент – право на получение новых версий системы DIRECTUM и гарантия получения базовой технической поддержки, он не привязывается к докупке функционала или переходу на другой вариант поставки, следовательно, приобретается отдельно.

Например, докупка 20 базовых клиентских лицензий дает возможность работать в системе еще 20 пользователям и не является причиной автоматического продления срока действия абонемента, также и переход на другой вариант поставки DIRECTUM предоставляет возможности расширить функционал или увеличить количество пользователей. Но не является причиной пролонгации Абонемента.

В качестве заключительного слова пожелаю Вам уверенно держать вектор развития, шагая в ногу со временем и всегда делать правильный выбор. А компания ДИРЕКТУМ всегда готова Вам помочь в этом! :)

Отредактировал Виктория Ахметшина, 06.05.2013 в 14:14

Ситуация: заказчик приобретает Lite-версию на 40 пользователей. После эксплуатации в течение некоторого времени решает перейти на версию Standard. Все 40 пользователей время от времени используют систему, но одновременное кол-во подключений не превышает 15. Может ли заказчик перейти на 15 клиентских лицензий Standard?

Дмитрий, правильно ли я понимаю: 40 пользователей = 40 базовых клиентских лицензий?

Если верно, то их уменьшение до 15 базовых клиентских лицензий невозможно, так как после подписания акта приема-передачи ПО, переданные права обмену и возврату не подлежат.

Дмитрий, правильно ли я понимаю: 40 пользователей = 40 базовых клиентских лицензий?

Правильно. 40 базовых лицензий Lite-версии DIRECTUM.
 
Если верно, то их уменьшение до 15 базовых клиентских лицензий невозможно, так как после подписания акта приема-передачи ПО, переданные права обмену и возврату не подлежат.

Т.е. заказчик может сделать переход на Standard только на не менее чем 40 конкурентных лицензий?

Верно. Перевести систему на новый вариант поставки можно только в полном объеме. В нашем случае - все 40 приобретенных ранее лицензий.

 

Дмитрий Тарасов
Верно. Перевести систему на новый вариант поставки можно только в полном объеме. В нашем случае - все 40 приобретенных ранее лицензий.

Я думаю, в индивидуальном порядке можно попробовать договориться с компанией Директум. На сколько мне известно, они всегда идут навстречу клиентам, тем более тут сумма не такая уж и большая, чтобы идти на принцип.
 

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий