Рекомендации по выбору сканера для работы с DIRECTUM

Опубликовано:
12 сентября 2013 в 11:37
  • 11

Введение

Довольно часто к нам, в службу поддержки, поступают вопросы, связанные с выбором сканирующего оборудования для его совместного использования с системой DIRECTUM. Целью данной статьи является попытка свести воедино рекомендации и основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Прежде чем мы перейдем к более подробному рассмотрению, предлагаю вспомнить задачи, которые можно решать в DIRECTUM с помощью сканера.

Итак, сканер может быть использован совместно с DIRECTUM для следующих целей:

  • поиск электронных документов по их бумажным копиям с помощью модуля DIRECTUM RapID;
  • массовое занесение документов с помощью службы ввода;
  • создание документа в проводнике DIRECTUM  (с помощью пункта «Создать документ со сканера») и сканирование из РКК (по кнопке «Сканировать»).

Остановимся на каждом из пунктов поподробнее.

Распознавание штрих-кодов с помощью модуля DIRECTUM RapID

Поиск электронных документов по их штрих-кодам на бумажных документах осуществляется с использованием сканера штрих-кодов. Напомню, что сканеры штрих-кодов могут работать в двух режимах: в режиме разрыва клавиатуры и в режиме эмуляции COM-порта. В первом случае пользователям надо предварительно открывать панель RapID, а во втором случае – достаточно поднести документ к сканеру.

Поскольку для пользователей более удобным является вариант с использованием эмуляции COM-порта, то при выборе сканера имеет смысл обратить внимание на поддержку этой технологии.

Убедитесь, что в комплект документации входит инструкция по переключению сканера с одного режима на другой. Например, у некоторых моделей это осуществляется путем последовательного считывания служебных штрих-кодов, которые поставляются вместе с инструкцией.

Рекомендации по подбору оборудования для использования DIRECTUM RapID приведены в статье № 2817 базы знаний. Указанные там модели (Metrologic MS9520 и Metrologic MS3580 QuantumT) поддерживают эмуляцию COM-порта.

Занесение документов с помощью службы ввода

Служба ввода подхватывает скан-образы документов из файловой системы (папки указываются в ее настройках), не обращаясь напрямую к сканеру, поэтому каких-то конкретных рекомендаций по подбору оборудования, пожалуй, нет. Остановлюсь только на общих моментах.

При выборе модели имеет смысл обратить внимание на то, чтобы сканер позволял в широком диапазоне изменять настройки сканирования (в частности, глубина цвета, разрешение). В ряде случаев бывает нужно скорректировать качество сканов (например, для корректного извлечения штрих-кодов).

Создание документа в проводнике DIRECTUM и сканирование в РКК

Обязательным требованием, предъявляемым к сканирующему оборудованию, в обоих случаях является поддержка сканером TWAIN-интерфейса.

К сожалению, на практике встречаются случаи несовместимости DIRECTUM с некоторыми моделями. В данном направлении ведутся работы – собирается статистика по моделям сканеров, изучаются их особенности.

По этой причине мы рекомендуем предварительно обговорить с продавцом возможность тестирования оборудования и замены модели при необходимости.

Основываясь на опыте наших сотрудников, клиентов и партнеров, составлен следующий список рекомендуемых моделей:

  • Canon DR 2580C;
  • Canon P-150;
  • Canon P-215;
  • EPSON Perfection 1270;
  • Fujitsu fi-6230;
  • Kodak i1220.

Заключение

Надеюсь, что эта статья поможет вам выбрать подходящую модель сканера и оптимизировать работу!

Поделиться своим опытом с участниками DIRECTUM Club по использованию сканеров вы можете в комментариях к этой статье, а также на форуме в ветке «Сканирование и работа со скан-образами».

20
Подписаться

Комментарии

Давно мы ждали такую статью! Спасибо )

Fujitsu fi-6230

Работал с этим сканером около 2х лет.

Плюсы. Драйвера можно найти на диске и в интернете. Установка происходит достаточно быстро. Скорость сканирования впечатляет. Около 60 страниц А4 в минуту при минимальных настройках. Позволяет сканировать документы любых форматов до А4. Существует параметр автоматического определения размера документа - в потоке могут быть как небольшие записки, так и полноценные листы (сканы обрезает автоматически). 

Минусы. Сетевой доступ к сканеру в документации не заявлен. На практике сетевой доступ подручными средствами настроить не получилось.

Сканер Canon DR-2580C снят с производства. Отличный был сканер. Его заменили сканером Canon DR-M140. Он почти столь же хорош как его предшественник.

С Kodak i1220 намучились - зажевывал бумагу и пропускал по несколько листов, как ни пытались устранить ничего не помогало. Заменили его на Canon DR-2580C. Делопроизводители были просто счастливы, что наконец нормально смогли работать.

Canon P-150 - так же снят с производства, купить не реально. на замену ему Canon P-215.

Очень много проблем с Kyocera.

С Kodak i1220 намучились - зажевывал бумагу и пропускал по несколько листов, как ни пытались устранить ничего не помогало. Заменили его на Canon DR-2580C.
Странно, у наших клиентов 2 таких сканера (Kodak i1220), все замечательно работает! через какое-то время хотели еще 2 докупить, но их уже сняли с производства и вместо них предложили i2400 с которыми до сих пор не можем настроить работу!

Недавно протестировали Canon DR-C125. Вроде тоже нормально работает.

Могу порекомендовать потоковые сканеры Canon ScanFront 300/300P http://www.canon.ru/For_Work/Products/Document_Imaging_Systems/High_Speed_Document_Scanners/ScanFront_300_300P/

Используется для потокового ввода входящих и исходящих документов. Два года - полет нормальный!

Metrologic MS9520 Спасибо техподдержке за совет, отличный сканер, даже на C# писал модуль интеграции, проблем с считыванием данных с этого сканера нет))))

То что косается потоковых сканеров, купили 2-а Fujitsu ScanSnap S1500 и оказалось что у них нет Twain, однако помощь пришел C# и списанные ПК.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий