Обновленные службы ввода и преобразования документов

10 5

На днях вышло очередное обновление DIRECTUM, в котором был существенно доработан функционал служб ввода и преобразования документов. Основным направлением развития стало повышение производительности служб. В этой статье я расскажу о новых фишках, а в следующей - опишу пример использования этих возможностей для получения высокопроизводительной системы ввода и преобразования документов, соответствующей требованиям крупного клиента.

Новый вариант преобразования изображений в PDF – нативное преобразование

Раньше изображения могли конвертироваться в PDF только принтерными преобразованиями, которые выполняются не быстро в силу ограничений виртуального принтера NovaPDF. Среднее время принтерного преобразования изображения на наших тестовых стендах составляет 20-25 секунд. Новые нативные преобразования изображений не требуют установки никакого дополнительного ПО на сервере, и при этом обеспечивают высокую скорость преобразований. Во время нагрузочного тестирования среднее время преобразования изображения составило 2 секунды на один многостраничный документ, что на порядок меньше времени соответствующего принтерного преобразования.

Оптимизация принтерных преобразований в PDF

Принтерные преобразования были ускорены примерно на 20-30%. Так же появилась довольно интересная, на мой взгляд, возможность – службы преобразования больше не управляют настройками виртуального принтера NovaPDF в части качества и сжатия получаемых PDF-документов. Это позволяет самостоятельно настроить принтер NovaPDF на нужные качество и сжатие. Например, если оставить настройки NovaPDF просто по умолчанию, то на выходе размер документов уменьшится до 5 раз, по сравнению со старой версией службы преобразования, и при этом без потерь в качестве.

В упаковщике изображений реализовано управление сжатием и глубиной цвета

Довольно распространенным замечанием к службам потокового ввода изображений было то, что на выходе получаются TIFF-изображения слишком большого размера . В новой версии службы можно управлять сжатием и глубиной цвета выходных изображений, а значит – и в разы уменьшить размер получаемых изображений при необходимости.

Обновление извлечения штрихкодов

В части извлечения штрихкодов произошло разом несколько изменений:

  • добавлена поддержка новых типов штрихкодов, полный список поддерживаемых типов приведен в справке;
  • повышена скорость поиска штрихкодов, и увеличено качество распознавания;
  • триггер разделения входящего потока изображений по штрих-коду научился работать в многопоточном режиме. Если служба выполняет ввод одновременно из множества источников, по множеству линий, то раньше поиск штрихкодов становился узким местом, так как служба могла искать штрих-код одновременно только в одном изображении, а изображения остальных линий выстраивались в очередь. Теперь на изображениях из разных линий штрихкоды могут распознаваться параллельно, в итоге ввод будет отрабатывать быстрее.

Новый отправщик в DIRECTUM

Появился новый отправщик в DIRECTUM - ISBuilderCmdLineSender. Его основная фишка – возможность параллельной отправки в DIRECTUM нескольких пакетов из разных линий, тогда как старый отправщик может обрабатывать только один пакет в каждый момент времени.

Обновленный установщик службы преобразований в PDF

В установщике появилась возможность установить сразу три службы преобразования, и поделить различные функции между ними. В высоконагруженных системах такой вариант позволяет распределить нагрузку между разными службами, что обеспечивает быстрое время отклика службы для пользователей, несмотря на высокую загрузку службы преобразований в PDF документами от служб ввода. Нагрузка при этом распределяется между службами следующим образом:

  • первая служба формирует список допустимых преобразований. Этот список очень часто запрашивается платформой – при любом создании документа, его импорте или экспорте. Время получения списка задерживает появление соответствующего диалога. Выделение функции получения списка преобразований в отдельную службу позволяет добиться очень быстрого времени отклика, в считанные доли секунды;
  • вторая служба выполняет преобразования документов по запросам платформы IS-Builder. Адрес этой службы записан в установке системы TransformationServiceURL. Именно эта служба будет выполнять преобразование, которое пользователь выберет в диалоге создания, импорта или экспорта документа;
  • третья служба выполняет преобразования в PDF по запросам из прикладной разработки, через соответствующие функции. Именно эта служба будет выполнять преобразования по запросам из соответствующего блока типовых маршрутов на службе workflow, или по запросу от сценария создания документа от службы ввода.

Заключение

Подводя итог описанию новых возможностей можно уверенно сказать – обновленная служба стала намного быстрее, причем многие возможности доступны «из коробки», не требуя дополнительных настроек после развертывания.

Дмитрий Тарасов
добавлена поддержка новых типов штрихкодов, полный список поддерживаемых типов приведен в справке;

В списке поддерживаемых штрихкодов есть QRCode. А появилась возможность использовать QRCode в шаблонах документов или для вставки в документ так и осталась возможность использовать только PDF417?

 

Дмитрий, работы, описанные в данной статье, ориентированы лишь на службы DCTS. Функционал интеграции DIRECTUM с офисными приложениями пока не изменился (по-прежнему вставить можно лишь линейный или двумерный ШК).

Дмитрий Тарасов
Дмитрий, работы, описанные в данной статье, ориентированы лишь на службы DCTS.

Я понимаю, просто раз уж речь зашла про штрихкоды, решил сразу спросить.

Функционал интеграции DIRECTUM с офисными приложениями пока не изменился (по-прежнему вставить можно лишь линейный или двумерный ШК).

Очень печально, особенно с учетом того, что библиотеки, которые используются в DIRECTUM для вставки двумерных штрихкодов, прекрасно поддерживают также и QR-коды. Зачем было искусственно ограничивать функционал поддержкой только PDF417, мне так и непонятно. 

Михаил Манохин
В списке поддерживаемых штрихкодов есть QRCode. А появилась возможность использовать QRCode в шаблонах документов или для вставки в документ так и осталась возможность использовать только PDF417?

Теперь есть! В обновлении 5.0.3 был реализован функционал по поддержке QR кодов. подробнее смотри http://club.directum.ru/post/Ot-A-do-K-DIRECTUM-50-snova-obnovljaetsja.aspx

 

 

Дмитрий Тарасов

Видел уже :) Первым делом обратил на это внимание :)

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий