От А до К. DIRECTUM 5.0 снова обновляется

23 16

Прошло всего 3 месяца с последнего обновления системы DIRECTUM 5.0. Кто-то только-только успел обновиться, а DIRECTUM уже выпускает очередные приятные вам изменения. Например, начиная с этого обновления, номер версии упростился до 5.0.3 – это третье обновление DIRECTUM 5.0. Что вас ждет еще? Ответим по порядку на все вопросы.

А правда, что размер задач можно уменьшить?

Правда. В новой версии DIRECTUM появилась возможность сжатия схем задач. Данный механизм позволяет существенно уменьшить размер базы данных системы DIRECTUM. До обновления размер таблицы SBTask мог составлять до 25% от размера базы данных, а в некоторых случаях и до 50%. Новая возможность уменьшит размер таблицы SBTask до 10 раз.

Сжатие задач включается с помощью установки WorkflowDescriptionCompressionEnabled. Для уменьшения размера ранее созданных задач используется сценарий Сжатие схем задач и SQL-скрипт OptimizeDatabaseAfterTasksCompression, оптимизирующий размещение сжатых данных в таблице SBTask.

Быстрее ли и стабильнее стал поиск?

Ответим «Да». Ранее, в некоторых случаях, если по указанным критериям находилось очень много объектов, то повышалась нагрузка на сервер, что не совсем хорошо влияло на производительность системы в целом. Теперь реализована возможность ограничить максимальное количество объектов в результатах поиска и в папках. Поиск по нечетким критериям или без указания критериев ускорился. Нагрузка на сервер стала прогнозируема, что обуславливает стабильность поиска.

Максимальное количество результатов поиска задается в установке SearchResultMaxRecordCount. Возможность пользователем устанавливать индивидуальные ограничения результатов поиска определяется установкой EnableSearchRestrictionCustomizing. Ограничение результатов при программном выполнении поиска указывается в SearchResultDefaultRestrictionType.

Возможна ли поддержка Microsoft Office 365?

В обновлении DIRECTUM добавлена поддержка полных версий классических приложений Microsoft Office 365.

Генерируем QR?

Верно. Один из животрепещущих вопросов по генерированию QR-штрихкодов и их вставке в документы или шаблоны был решен. Новая функциональность позволяет распечатать QR-штрихкод даже на наклейках и этикетках. Тип двумерного штрихкода задается через справочник Форматы штрихкодов электронных документов.

В приложениях Microsoft Office новый тип штрихкода доступен через интеграционное действие Вставить штрихкод.

Действительно ли повысилось качество извлечения штрихкодов из PDF-документов?

Безусловно так. Появились параметры, позволяющие выполнить тонкую настройку службы преобразования. Теперь извлечение штрихкодов из PDF-документов возможно в ситуациях, когда прежняя версия службы не могла их обнаружить. Настройки задаются в конфигурационном файле DctsTransformationService.exe.config, в секции BarcodeRecognition: PDFReadingType, PDFRenderDPI, ThresholdMode, ThresholdLevel, ThresholdCount, ThresholdStep.

Если необходимо напечатать текст переписки задачи, как это сделать?

Ранее напечатать текст переписки было непросто. Имелась одна кнопка Печать, которая выполняла несколько действий. Выбор действий был доступен, но не предвидим. Теперь в карточках задач, заданий и уведомлений доступен выбор требуемого варианта печати: Печать переписки, Печать текущего сообщения или Печать состояния:

Ждут ли нас изменения объектной модели IS-Builder?

Изменения объектной модели коснулись настроек по ограничению результатов поиска. Добавлен новый объект ISearchResultRestrictions, перечисляемый тип TMaxRecordCountRestrictionType и свойства IContents.IsResultExceedsMaxRecordCount и ISearchDescription.SearchResultRestrictions.

Затронута ли объектная модель веб-доступа, какие будут изменения?

Изменениям подвергся класс информации о деловом процессе CustomWork. В класс добавлены свойства, возвращающие дату последнего изменения объектов семейства задач и количество измененных задач на эту дату: TaskFamilyLastModifyDate и TaskFamilyLastModifyDateAndCount. Свойства наследуются дочерними классами – Job и Task.

Исправлены критичные замечания?

Исправлено множество замечаний к веб-доступу:

  • «При подписании документов в поле Сертификат отображается весь список сертификатов: открытых и закрытых». Исправлено. Теперь закрытые сертификаты скрыты.
  • «В параметрах типового маршрута типа «Список пользователей» нельзя указать группу пользователей». Исправлено. Теперь группу пользователей указать можно. При выборе группы, в параметр типового маршрута добавляются все пользователи из выбранной группы.
  • «Не работает мастер действий с этапом типа «Запись справочника». Исправлено. Поддержка этапа мастера действий типа «Запись справочника» добавлена. Этап приведен в соответствие с работой этапа в desktop-клиенте: добавлена ссылка на открытие записи справочника; если для этапа включена настройка Автоматически открывать запись справочника, запись открывается автоматически.
  • «Если в типовом маршруте после запроса параметров указана функция exit(), в веб-доступе возникает ошибка». Исправлено.

А также к платформе и прикладной части, например:

  • «Если при обработке задачи в рамках транзакции на службе Workflow менялось содержимое папки, то данная папка блокировалась на время обработки задачи. В результате задерживалась обработка задач, изменяющих данную папку». Исправлено. Теперь обновление даты последнего изменения папки всегда выполняется вне транзакции с помощью хранимой процедуры SBModifyFolder.
  • «Если в сценарий Веб-доступ. Получить недоступные реквизиты поручений по РКК добавить вывод сообщения с его результатами, пользователю, не имеющему доступа к поручению, отобразится пустое сообщение». Исправлено, теперь сообщение отображается с требуемыми ограничениями.

Кратко ознакомились, теперь читаем глубже

Полный список изменений и порядок обновления доступны в документе «Изменения DIRECTUM 5.0 относительно DIRECTUM 4.9.1» на сайте поддержки DIRECTUM и в справочной системе DIRECTUM.

Благодарим всех, кто уже обновил систему DIRECTUM, ждем ваших комментариев и пожеланий!

Андрей Дымов

Подскажите, существует ли возможность механизм сжатия схем задач применить к Directum 4.9.1.

Дмитрий Чепель

Андрей, такой возможности нет, это новая функциональность 5.0.3.

Степан Мурашов

Андрей, если сжатие задач для Вас действительно актуально - рассматривайте возможность обновления до новейшей версии. Даже если сейчас решите не обновляться - на будущее стоит себе записать этот момент в плюсы от обновления, может позже соберетесь.

Роман Деменков

Или же воспользоваться решением от Андрея Девятьярова: Переносим задачи в файловые хранилища

Михаил Сергеев

Господа, сконвертил тестовую базу и в таблице SBTask отсутствует IsWorkflowDescriptionCompressed.

При этом сценарий сжимающий задачи пока выполняется. Проблема у меня при конвертации? Или в справке?

Дмитрий Чепель

Михаил, вы уверены, что проверили наличие поля в сконвертированной на 5.0.3 базе данных?

Дело в том, что при отсутствии поля сценарий сжатия задач CompressTasksWorkflowDescription упал бы еще в самом начале работы (до показа диалога параметров сжатия, см. строку 55 в коде сценария), а вы пишете, что он у вас работает.

Михаил Сергеев
упал бы еще в самом начале работы

Да, Дмитрий. Спасибо. Нашлась пропажа... Пока не готов сказать как я ее потерял, сам пока не понял...

Подскажите еще. Для чего тут копируются мои 35 гигов во временную табличку, а потом обратно? Перестроить индекс? Для чего тип колонки меняется на int, а потом обратно?

begin tran

if exists(select 1 from tempdb.INFORMATION_SCHEMA.TABLES where TABLE_NAME like '#tempWorkflowDescription%')
  drop table #tempWorkflowDescription

select 
  XRecID, 
  WorkflowDescription 
into 
  #tempWorkflowDescription 
from 
  dbo.SBTask
  
update dbo.SBTask set WorkflowDescription = null
alter table dbo.SBTask alter column WorkflowDescription int null
alter index SBTask_PK on dbo.SBTask rebuild
alter table dbo.SBTask alter column WorkflowDescription varbinary(max) null

update 
  dbo.SBTask
set 
  WorkflowDescription = temp.WorkflowDescription 
from 
  dbo.SBTask task
  join #tempWorkflowDescription temp on 
    task.XRecID = temp.XRecID

drop table #tempWorkflowDescription

commit tran

 

Дмитрий Чепель

Подскажу.

Если не выполнить этот скрипт, уменьшить размер базы данных за счет сжатия схем старых задач не получится - схемы сожмутся, но место не освободится - SQL сервер его будет считать Unused для таблицы SBTask. Скрипт мягко пересоздает поле WorkflowDescription (как раз за счет изменения типа на int и на varbinary(max)) и записывает схемы сжатых задач туда заново.

Михаил Сергеев
SQL сервер его будет считать Unused

т.е. DBCC SHRINKDATABASE этот вопрос не решает?

Дмитрий Чепель
т.е. DBCC SHRINKDATABASE этот вопрос не решает?

Не решает до выполнения скрипта. После можно сжать БД штатными средствами SQL Server, в том числе и DBCCC SHRINKDATABASE. В целом задача очистки места после сжатия оказалась на удивление нетривиальной (надо было сделать надежный и быстрый механизм).

Михаил Сергеев

Спасибо за ответы, Дмитрий.

Дмитрий Чепель

Пожалуйста, Михаил. Было бы интересно потом узнать, как у вас прошло обновление.

Михаил Сергеев
Было бы интересно потом узнать, как у вас прошло обновление.

Не вопрос. Только обновляться мы будем не раньше следующей пятницы и то не факт. Что-то не удалось запустить веб-сервисы...

Михаил Сергеев

Дмитрий, мы обновились. Все прошло штатно. Задачи и базу сжали.

Дмитрий Чепель
Дмитрий, мы обновились. Все прошло штатно. Задачи и базу сжали.

Михаил, спасибо за хорошие новости!

Компания DIRECTUM

5.0! И вновь обновление

Небольшая радость для тех, кто пока не успел перейти на версию 5.1 – выпущено следующее обновление системы DIRECTUM 5.0.4. Коротко расскажем об изменениях этой версии.

 

Выполнен ряд доработок по стабилизации Workflow, теперь не появляются ошибки при обработке службой большого количества задач.

 

Изменилась работа Агента веб-доступа. При установке Агента устанавливается сертификат ЦС для безопасного соединения с веб-доступом.

 

А также, учтены пожелания по общим компонентам, модулю «Канцелярия» и «Интеграция с системами обмена документами».

 

Полный список изменений и порядок обновления доступны в документе «Изменения DIRECTUM 5.0 относительно DIRECTUM 4.9.1» на сайте поддержки DIRECTUM и в справочной системе DIRECTUM.

 

Благодарим всех, кто уже обновил систему DIRECTUM, ждем ваших комментариев и пожеланий!

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий