Веб-доступ 5.1 удобный, быстрый и надежный

11 0

Наряду с перечисленными возможностями desktop-клиента вашему внимаю будут представлены изменения базового веб-доступа. Как вы помните, прошлая версия веб-доступа была направлена на развитие интерфейса, решение задач по разработке веб-модулей, развитие мобильного приложения. В новой версии 5.1 были поставлены несколько иные цели, а именно:

Конкретнее о их реализации расскажем в этой статье.

Оптимизация веб-доступа

Проведены трудоемкие модификации с целью улучшения эффективности веб-доступа. Заметно были ускорены операции, такие как: вход в систему, открытие карточки документа, экспорт документа, поиск задач, заданий, документов и папок.

Теперь веб-доступ работает быстрее в 2 раза в сравнении с версией 5.0. Помимо этого, нагрузка на SQL-сервер снижена на 57%. Данные результаты получены благодаря многочисленным нагрузочным тестам. Если подключить к веб-доступу около 2000 пользователей, результат будет заметен невооруженным глазом. При более низком количестве пользователей изменения не будут заметны.

Обновление Агента

Также в 2014 году стало известно, что большинство современных браузеров прекратят поддержку плагина NPAPI, который использовался Агентом веб-доступа. В связи с этим, существенно была изменена работа Агента. Теперь при установке Агента устанавливается сертификат ЦС для безопасного соединения с веб-доступом.

Комфорт – залог успеха в любом деле

Чтобы понять, что хочет пользователь, нужно поставить себя на его место. В этот раз был проведен масштабный анализ обращений клиентов, по ходу которого были выявлены часто встречаемые затруднения пользователей и их руководителей при работе в веб-доступе. Исходя из этого появились новые возможности, повышающие удобство работы в нем.

Три «волшебные» кнопки

Теперь в карточках задач, заданий и уведомлений можно создать новый документ, который автоматически будет помещен во вложения задачи. Все действия выполняет всего лишь одна кнопка  Создать документ. Ранее, чтобы создать документ и вложить его в задачу, нужно было выйти из карточки, создать документ, скопировать его ссылку, зайти повторно в карточку и вставить ссылку – немало действий.

Вдобавок, не выходя из карточки задачи, теперь можно подписать сразу несколько вложений. Для этого достаточно выбрать один или несколько объектов во вложении и нажать на кнопку  Подписать объекты.

А сколько вам уведомлений приходит за день? Порой, со счету можно сбиться. Уведомления копятся, копятся и откладываются до долгих времен, так как тратить время на их удаление не хочется. В версии 5.1 добавилась возможность удалять входящие уведомления прямо из их карточки по соответствующей кнопке  Удалить из входящих. Функциональность доступна как в основном веб-доступе, так и в мобильном. Пользуйтесь и берегите свое драгоценное время.

Автоочистка папок

Вместе с тем, очищать можно не только уведомления, но и папки с задачами или заданиями.

По аналогии с desktop-клиентом разработано решение, позволяющее централизованно чистить папки пользователей, не отвлекая их от работы. Автоочистка содержимого папок применима только для папок типа «Задачи» или «Задания». Настройки автоочистки едины для desktop- и веб- клиента.

Чтобы настроить автоочистку папки, необходимо просто зайти на страницу с настройками веб-доступа и указать папку в табличной части. По умолчанию типовая настройка включает в список автоочищаемых папок папки «Входящие» и «Исходящие»:

Автоочистка – это профилактика для вашей системы. Не стоит бояться потерять ссылки на какие-либо объекты. При необходимости вы всегда можете обратиться к удаленному объекту через поиск. К тому же, поиск также претерпел некоторые изменения.

Поиск и фильтрация

В критериях общего поиска появилась возможность выбора последних и избранных пользователей:

Например, если поиск ранее выполнялся по автору документа Синицын К.П., то при повторном поиске в поле Автор/Инициатор пользователь Синицын К.П. сразу появится в списке.

Наряду с этим, изменился поиск последних открытых пользователем объектов. Теперь он находит последние открытые объекты в веб-доступе и desktop-клиенте. Ранее отображались только объекты, открытые в веб-доступе.

А в папке «Входящие» и других папках с заданиями добавлена возможность фильтрации заданий по состоянию. Например, в работе или выполнено.

В один клик

Реализован механизм Drag&Drop, благодаря которому связывание объектов, перемещение и копирование ссылок на объекты в веб-доступе стало гораздо удобнее. Объекты можно перемещать в списке, папке, дереве папок или на закладке проводника веб-доступа.

Также для удобства в дереве папок проводника веб-доступа появилось контекстное меню с простыми и доступными действиями, которые можно выполнить с папками.

Новинки предпросмотра

Часто ли вы пользуетесь предпросмотром документов? Именно для вас он стал в разы удобнее!

Теперь при предпросмотре картинок, PDF-документов или презентации Microsoft PowerPoint выбранные настройки масштаба сохраняются для всех последующих открываемых документов. Например, можно изменить масштаб PDF-документа, а после открыть презентацию Microsoft PowerPoint с уже подхватываемым масштабом:

Кроме того, настройки масштаба сохраняются в профиле пользователя.

Для удобочитаемости примечания, оформленные к документам Microsoft Word, теперь отображаются справа от текста. А для многостраничных документов формата PDF или TIFF добавилась полоса прокрутки вместо постраничного перелистывания страниц документа.

Внеси свой вклад в развитие

Для дальнейшего улучшения работы веб-доступа был создан механизм для сбора статистики частоты использования операций пользователя и мест их вызова. Включенный механизм поможет собрать информацию о выполняемых действиях пользователя в системе для последующего анализа. Например, если было зафиксировано, что пользователь часто использует общий поиск, следовательно, его нужно доработать так, чтобы он стал ещё удобнее. Допустим, можно разместить кнопку для вызова общего поиска в карточке задачи или добавить пункт в контекстное меню проводника.

Вдобавок, реализован профайлинг операций, выполняемых в системе DIRECTUM. Например, таких как, создание задачи, открытие папки или документа. Профайлинг веб-доступа аналогичен профайлингу desktop-клиента и использует единые механизмы для анализа производительности системы DIRECTUM в разных разрезах и за разные периоды.

По умолчанию оба механизма сбора статистики и профайлинга отключены, но их легко можно включить в настройках веб-доступа, в секции файла Web.config npocomputer.diagnostics:

  • tracing – профайлинг операций;
  • counters – счетчики диагностики;
  • clientStatictic – статистика выполняемых действий пользователя.

Упрощение администрирования

Постепенно все, что казалось сложным, становится простым. Но об этом мы поговорим в следующей статье…

Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий