Новые шаблоны настроек интеграции с 1С в DIRECTUM 5.1

6 4

Как мы знаем, для интеграции DIRECTUM и 1С предназначен коннектор, после установки которого требуется настройка синхронизации данных. В новой версии DIRECTUM 5.1 для систем 1С 8.2 и 8.3 эта настройка стала проще благодаря новым шаблонам!

Шаблоны помогут при первоначальной настройке интеграции. Для их использования достаточно загрузить записи справочников Интегрированные системы и Настройки обмена данными с интегрированными системами из папки DIT\Connector1C<Номер версии 1С>\Templates\Template1C<Номер версии 1С>.xml, после чего доработать принятые настройки.

В шаблонах настроена синхронизация справочников DIRECTUM со справочниками и регистрами 1С. Также шаблоны содержат вычисления реквизитов и фильтры.

Для гибкой работы существует возможность изменять принятые настройки, как вам удобно :). Допустим, нужно дополнительно синхронизировать некоторый справочник – добавляем соответствующие записи вручную.

Подробный порядок установки шаблонов см. в справке.

Немного деталей

Большинство данных, хранящихся в регистрах 1С, в шаблонах загружаются через вычисляемые реквизиты. Для упрощения кода вычисляемых реквизитов в шаблонах настроек используется директива «using V8App». Сейчас вместо такого кода:

  V8App = Object.Environment.FindItem("V8App")
  if VarIsClear(V8App)
    V8App = Connector1C83Get1C80Application("1С83")
    Object.Environment.SetVar("V8App"; V8App)
  endif

в тексте вычислений можно использовать всего одну строку:

//#using V8App

и после использовать переменную V8App, словно она была объявлена. Таким образом получаем доступ к текущему подключению с 1С без создания нового.

Сразу отметим, что это только для загрузки в DIRECTUM. А что нам это дает? Ответ: таким образом упрощается код для вычисляемых реквизитов, использующих функции 1С. Также это делает шаблоны универсальными. Код, написанный для 1С 8.2, можно использовать для 1С 8.3, и наоборот.

Особенности синхронизации реквизитов

При синхронизации справочников из DIRECTUM в 1С теперь не указывается реквизит Код, потому что он заполняется штатными средствами автонумерации. Исключение составляет справочник Сотрудники, в котором код обозначает табельный номер. То есть для данного справочника реквизит Код входит в состав синхронизируемых реквизитов.

Надеемся, Вам понравятся эти новинки. Кто пользуется интеграцией DIRECTUM с 1С – ставьте «лайк»!

Игорь Прищепов
//#using V8App

Возник вопрос: этот хак реализован на уровне ядра ISBL или просто кусок кода который занимается вычислениями - перед тем как скармливатся ИЗБЛ расширяется средствами ИСБЛя же ?

т.е. тупо перед выполнением ищется эта строка и вместо нее подставляется вышеприведенный в статье код с 6 строками?
Было бы хорошо использовать глобальные переменные уже в обработчиках посредствами таких директив. везде.а не только в коннекторе 1с.

 

По поводу шаблонов - маловато будет.Неплохо бы завести шаблоны для наиболее часто встречающихся конфигураций и распространять их в уже готовом виде - например мне бы сильно сэкономил время и нервы шаблон для ЗУП 3.0 для импорта всех основных каталогов (подразделения. работники, НОР (если они там есть) и пр. и др.) со всеми настроенными вычислениями.

т.е. берете стандартную конфу (можно выбрать топ 3 по стране  - упп, зуп и что там еще...) и для них пишете шаблоны  и включаете их в состав дистрибутива коннектора.

Вот это было бы дело!

Прибегает например ко мне проджект менеджер и говорит - " проектик крайне маленький, бюджетов нет, надо быстренько, быстренько для демонстрации залить пару тройку каталожков из 1с в директум и помахать этим фактом перед очарованным пока еще не заказчиком но уже почти вот вот..."

а я такой раз и иду качаю свежий коннектор 1с 8.3 и в его составе - о чудо! идут уже преднастроенные шаблоны для всех популярных в стране конф (ну пусть будет топ 3 хотя бы) и я импортирую нужные мне записи в коннектор, настраиваю строки подключения к 1с-ке , запускаю импорт данных и через пару часов безупречного импорта идущего в фоне (и не падающего при ошибке хотя бы на одной записи в конце четырех часового импорта! (рукалицо!111!) )  смотрю что все данные встали как надо (за исключением пары десятков записей которые пока никому не нужны тащемта)

и в оконцове - я радуясь (а не матерясь) прозорливости программистов из Ижевска - иду домой к детям, которых и так мало вижу, а не сижу как идиот на работе до часа ночи, распугивая охранников и техничек и настраивая "чудо"-коннектор к очередному поделию фирмы 1с.

И в итоге - все счастливы, дети, отцы, заказчики и даже проджект менеджеры с маленьким бюджетом.

 


 

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий