Обновление DIRECTUM: перешифрование, сервер NOMAD и другое

16 12

Весна – время обновлений, и мы предлагаем вам обновляться вместе с системой DIRECTUM:

  • теперь документы и задачи можно перешифровать;
  • в веб-доступе стал доступен жизненный цикл документов;
  • сервер NOMAD включен в стандартную поставку системы DIRECTUM.

Перешифрование документов и задач

Ваш USB-ключ сломался и не распознается ни на одном из компьютеров? Старый закрытый ключ скомпрометирован и отозван центром сертификации? У вас появился новый ключ, а что делать с документами и задачами, зашифрованными старым ключом, вы не знаете?

Не беда! Вам поможет перешифрование задач и документов в DIRECTUM 5.1.1.

Администратор по вашему обращению запускает мастер действий Согласование выдачи нового сертификата, который отправляет задачу по типовому маршруту «Перешифрование документов и задач». В рамках задачи согласовывается выдача нового сертификата и отправляются задания исполнителям на перешифрование.

При необходимости администратор корректирует список исполнителей, которые заново шифруют документы и задачи:

Например, если в таблице «Выбранные пользователи» находится пользователь, который в данный момент в отпуске, его можно заменить другим пользователем, имеющим права на те же документы и задачи.

С помощью отчета Сводная таблица по правам на зашифрованные документы и задачи администратор просматривает список объектов, которые не удалось зашифровать. При необходимости администратор отправляет задания на повторное перешифрование.

В результате вам придет задание для проверки перешифрованных объектов.

Поддержка жизненного цикла документов в веб-доступе

Чтобы понять согласован ли ваш договор, вам приходится открывать задачу на согласование?

Теперь веб-доступ поддерживает жизненные циклы документов и подхватывает настройки справочника Виды документов.

Вы можете изменять стадию жизненного цикла документа, если администратор разрешил это на уровне системы.

Стадия жизненного цикла отображается в карточке документа на вкладке «Состояние».

В проводнике веб-доступа и мобильного веб-доступа внешний вид ссылки на документ теперь зависит от настройки стадии жизненного цикла:

Сервер NOMAD

Сервер обеспечивает взаимодействие системы DIRECTUM и клиентских мобильных приложений DIRECTUM Jazz, DIRECTUM Solo для Android и DIRECTUM Solo для Windows. Теперь сервер NOMAD легко развернуть с помощью единой программы установки системы DIRECTUM. Для работы клиентских приложений не требуется ничего дополнительно устанавливать.

Другие изменения

Мы добавили возможность работы с почтовым сервером с использованием шифрования TLS/SSL для протоколов POP3 и SMTP. Включить шифрование можно с помощью сценариев: Установки модулей системы DIRECTUM, а при настройке ввода документов с электронной почты – Установки служб ввода документов DIRECTUM.

Изменена логика работы с подчиненными поручениями в модуле «Канцелярия». Теперь, если подчиненное поручение исполнено, то автору придет уведомление об успешном результате исполнения подчиненного поручения и запросом на исполнение ведущего поручения. Новое представление карточки поручения по РКК поможет легче заполнить нужные поля:

Новый мастер действий «Настройка модуля «Интеграция с системами обмена» облегчает настройку DISI: создает нашего абонента для обмена документами, указывает типовые маршруты, виды документов, назначает: ответственных за обмен, пользователей систем обмена, администратора DISI.

А приложение DPAD Viewer поддерживает новые форматы первичных учетных документов, утвержденных приказом ФНС России от 2.02.2015 N MMB-7-15/40@.

 

Полный список изменений и порядок обновления доступны в документе «Изменения DIRECTUM 5.1» на сайте поддержки DIRECTUM и в справочной системе DIRECTUM.

Благодарим всех, кто обновляет систему DIRECTUM, ждем ваших комментариев и пожеланий!

Евгений Стоянов

не нашел исправления этой ошибки: http://club.directum.ru/idea/Smena-usloviev-quotogranichenie-rezultatov-poiskaquot.aspx
расстроен, ввели в 5.1 хорошую функцию она не работает вообще, и даже не исправили...

Денис Архипов

Сервер  NOMAD доступен сторонним разработчикам? можно его использовать ?

Сервер  NOMAD доступен сторонним разработчикам? можно его использовать ?

Денис, для сторонних разработчиков сервер NOMAD недоступен, но если у вас есть реальные предложения по применению сервера NOMAD, то мы готовы рассмотреть варианты. Вы можете связаться со мной Kulakov_SV@directum.ru.

Дмитрий Тарасов

Если сервер NOMAD теперь входит в стандартную поставку, то Jazz и Solo стали бесплатными?

Mikhail Kislitsyn
Если сервер NOMAD теперь входит в стандартную поставку, то Jazz и Solo стали бесплатными?

Политика лицензирования данных решений не меняется. Упрощается процесс их развертывания.

Дмитрий Тарасов

Может я конечно и ошибаюсь, но в таком случае тут изменений с трудом наскребается на новый билд версии 5.1, но уж ни как не на новую версию системы 5.1.1. Для примера, сравните сколько изменений было в 4.9.1 относительно 4.9.0.

С сервером NOMAD вообще одни непонятки, "висит груша, нельзя скушать." Документации нет, в своих разработках использовать возможности тоже нет. Если все же хотите его как-то использовать в своих разработках, то зачем-то надо сначала еще и с вендором пообщаться. Спрашивается, зачем он нам в стандартной поставке тогда? С другой стороны, раз его используют Jazz, Solo и iDDD, то какая-то документация на него все же есть. Почему бы не дать разработчикам дополнительную возможность для взаимодействия с директум из других приложений через NOMAD? А сейчас получается даже нет информации, чтобы оценить возможность его использования для каких-то целей.

Дмитрий Чепель
Может я конечно и ошибаюсь, но в таком случае тут изменений с трудом наскребается на новый билд версии 5.1, но уж ни как не на новую версию системы 5.1.1. Для примера, сравните сколько изменений было в 4.9.1 относительно 4.9.0.

Дмитрий, ошибаетесь. Мы выпустили обновление, а не новую версию. Начиная с 5.0.3 мы поменяли нумерацию версий: плановые обновления выходят с тремя цифрами (5.1.1, далее 5.1.2 и т.д.), а новые версии - с двумя (5.0, 5.1, 5.2). Если же смотреть 4.9.1, она позиционировалась, как новая версия системы, а не обновление.

С сервером NOMAD вообще одни непонятки, "висит груша, нельзя скушать." Документации нет, в своих разработках использовать возможности тоже нет. Если все же хотите его как-то использовать в своих разработках, то зачем-то надо сначала еще и с вендором пообщаться. Спрашивается, зачем он нам в стандартной поставке тогда? 

Причина, по которой сервер NOMAD включен в стандартную поставку - упрощение развёртывания мобильных решений на его основе. Так как на текущий момент это только решения DIRECTUM, нет открытого описания API NOMAD.

Почему бы не дать разработчикам дополнительную возможность для взаимодействия с директум из других приложений через NOMAD? А сейчас получается даже нет информации, чтобы оценить возможность его использования для каких-то целей.

Возможности NOMAD легко можно оценить, посмотрев описание решений на его основе: Jazz, Solo для Windows, Solo для Android.

Согласитесь, способы взаимодействия с DIRECTUM для разработчиков уже есть, и не один. NOMAD предоставляет новый способ, более сложный и специфичный - с возможностью оффлайн работы. Поэтому разработка приложений для NOMAD более трудоёмка. Если, с учётом всего перечисленного, у вас есть идеи по новым приложениям, работающим через NOMAD, предлагаю обсудить их почтой. Вы можете связаться со мной Kulakov_SV@directum.ru.

Дмитрий Чепель
не нашел исправления этой ошибки: http://club.directum.ru/idea/Smena-usloviev-quotogranichenie-rezultatov-poiskaquot.aspx расстроен, ввели в 5.1 хорошую функцию она не работает вообще, и даже не исправили...

Евгений, описываемое в идее поведение системы является пожеланием, а не ошибкой механизма. При отборе пожеланий к реализации мы учитываем его полезность для большинства наших клиентов. Если посмотреть на рейтинг идеи - на данный момент он невысок. Дальнейшее обсуждение пожелания предлагаю продолжить в идее.

Ирина Зарубина

Добрый день! Все таки не понятно про NOMAD, установив его, я могу пользоваться DIRECTUM Jazz для Android в базовом режиме, без дополнительных лицензий?

Mikhail Kislitsyn
Добрый день! Все таки не понятно про NOMAD, установив его, я могу пользоваться DIRECTUM Jazz для Android в базовом режиме, без дополнительных лицензий?

Всё верно, Ирина. Чтобы пользоваться DIRECTUM Jazz для Android в базовом режиме необходимо только развернуть сервер NOMAD. Дополнительно приобретать лицензии для DIRECTUM Jazz не потребуется.

Если в дальнейшем вы захотите использовать PRO-режим, то потребуется приобрести одну серверную лицензию на всех, и после активации ключа DIRECTUM Jazz для Android автоматически перейдёт в PRO-режим, дополнительной переустановки не потребуется.

 

Ирина Зарубина

Mikhail Kislitsyn, Спасибо!

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий