Какой диагноз у вашей системы?

6 0

Задумывались ли вы над вопросом диагностики состояния информационной системы? Давайте попробуем разобраться, что это и какую пользу можно из нее извлечь.

Каждый человек с рождения и на протяжении жизни, через определенные отрезки времени, проходит медицинские обследования с целью профилактики заболеваний. Также автовладелец проводит техническое обслуживание автомобиля согласно графику, который рекомендован производителем.

На каждом предприятии рядовые пользователи ежедневно вводят в информационную систему сотни, а то и тысячи документов. Объем базы данных увеличивается, а соответственно нагрузка на оборудование также увеличивается. Вследствие этого оборудование может не справляться с возросшими объемами данных.

Программисты модифицируют разработку, администраторы вносят изменения в настройку. Система живет и постоянно развивается. При этом пользователи могут не корректно вводить данные, а администраторы и программисты вносить изменения в разработку и настройку не оптимально. Это сказывается на производительности системы не самым лучшим образом.

Мы рекомендуем проводить регулярную диагностику общего состояния системы. Диагностика заключается в сборе общих сведений о системе и анализе с целью выявления потенциальных проблем с настройкой и быстродействием. Проводить профилактику болезней легче, чем бороться с ними и последствиями. Аналогично с информационной системой: лучше предотвратить появление проблем, нежели впоследствии с ними бороться.

Результатом диагностики общего состояния является отчет, в котором, как правило, содержится следующая информация:

  • распределение объема базы данных по объектам;

  • среднее время выполнения основных операций над документами/записями справочников;

  • среднее время загрузки проводника компонент;

  • среднее время выполнения отчетов/расчетов;

  • характеристики серверов;

  • настройка SQL-сервера;

  • настройка информационной системы;

  • рекомендации по оптимизации.

Основным результатом отчета являются рекомендации по оптимизации настроек и проведению мероприятий, направленных на улучшение производительности системы. Если при анализе времени выполнения основных операций с компонентами выявлены проблемы, то мы рекомендуем дополнительно провести аудит производительности системы. Аудит производительности – это мероприятие, нацеленное на более глубокий анализ, выявление и устранение «узких мест» в производительности системы.

Первый раз проводить диагностику общего состояния желательно еще на этапе внедрения системы. Далее в процессе эксплуатации диагностику рекомендуется проводить один раз в полгода-год.

Если у Вас появилось желание провести диагностику вашей системы DIRECTUM, то выполняйте шаги, описанные в статье Евгения Корлякова и читайте ответы Владимира Борисова на часто задаваемые вопросы.

Пока комментариев нет.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий