пользователей
Команда проекта от исполнителя и заказчика
срок выполнения
Агропромышленный холдинг «КОМОС ГРУПП» ( http://www.komos.ru) - одна из крупнейших вертикально-интегрированных российских компаний в сфере производства и реализации продуктов питания. Ключевыми направлениями деятельности холдинга являются переработка молока, птицеводство, свиноводство и мясопереработка.
В 2011 году для повышения эффективности контроля над стратегически важными проектами в компании был реализован проект внедрения «Корпоративной информационной системы управления проектами» (далее - КИСУП). Это позволило выйти на новый уровень в диагностировании отклонений проектов от плановых значений и, соответственно, обеспечить их более высокую управляемость. В течение 5 лет данная система была актуальна и соответствовала текущему состоянию развития компании.
Однако в условиях нарастающих темпов изменений к КИСУП были предъявлены новые более серьёзные требования. Основные из них:
Учитывая сложившийся на тот момент ИТ-ландшафт компании, данные требования оказались практически невыполнимы для существующей КИСУП.
Одна из ключевых проблем – это взаимосвязь среды планирования проектов со средой исполнения поручений. На момент принятия руководством компании решения о развитии КИСУП планирование проектов велось в специализированном отдельном инструменте, в то время как исполнение всех поручений осуществлялось через инструмент «Поручения», реализованный в модуле «Канцелярия» системы DIRECTUM.
Текущие технические решения, реализованные на базе системы DIRECTUM, не подошли по разным причинам. В связи с этим возник вопрос: возможно ли на базе системы DIRECTUM реализовать инструмент, позволяющий осуществлять планирование, исполнение и контроль проектной деятельности, который бы был удобен всем сотрудникам.
В итоге, для реализации проекта развития КИСУП, было принято решение выполнять работы в несколько этапов, и по результатам каждого из них определять возможность развития проекта в этом направлении дальше.
Задача: Разработать архитектуру технического решения для планирования проектов.
Для реализации интерфейса планирования проектов была выбрана внешняя компонента Java. Команда проекта приняла решение все данные в режиме реального времени сохранять в базу DIRECTUM. Весь функционал планирования проектов необходимо было реализовать в веб-доступе, а для сохранения данных в базу DIRECTUM использовались серверные методы веб-доступа DIRECTUM. Для вызова серверных методов из компоненты Java необходимо было написать небольшую библиотеку.
По результатам проектирования архитектуры технического решения был создан прототип и и произведена его проверка на скорость сохранения данных в базу. Все испытания прошли успешно, после чего начался процесс создания технического решения по планированию этапов проектов.
Один из самых сложных этапов, в ходе которого необходимо было спроектировать функционал технического решения и методы работы с базой DIRECTUM. В результате были получены следующие проектные решения:
Структура справочников для хранения данных в DIRECTUM.
Взаимосвязь технического решения по планированию проектов с модулями «Канцелярия», «Совещания» и «Кайдзены».
Функционал веб-интерфейса при планировании проектов.
Набор методов для работы Java компоненты с DIRECTUM.
Блокировки и обработчики событий при работе с техническим решением из двух интерфейсов.
Задача: реализовать техническое решение по планированию проектов и провести его тестирование.
Результатом данного этапа стало следующее:
Все проекты содержатся в справочнике «Проекты».
Рис. 1. Карточка справочника «Проекты».
В карточке проекта указываются параметры проекта, команда проекта (в дальнейшем назначение исполнителей возможно только из состава команды проекта) и права доступа на изменение проекта.
Следующий этап – планирование проекта. Для этого необходимо нажать кнопку «Этапы» и создать записи справочника «Этапы проекта в справочнике», либо всё планирование осуществить с использованием специализированного инструмента в диаграмме Гантта.
Демонстрация планирования проекта в диаграмме Ганта - Демонстрация работы "Планирование этапов проекта"
После заполнения всех этапов проекта с указанием сроков, трудоемкости и исполнителей, необходимо утвердить проект. После утверждения проекта часть полей будет заблокирована. Плановые даты будут отображаться в отдельных полях.
Каждый этап, в котором указан срок и исполнитель, можно отправить поручением в работу. При этом, этап можно отправить в работу отдельно или система в автоматическом режиме отправит в работу все этапы, за 7 дней до даты их начала.
Текущее состояние проекта отображается в виде диаграммы Гантта, где:
Рисунок 2 Диаграмма Гантта для планирования этапов проекта.
Таким образом, в результате реализации технического решения был обеспечен удобный инструмент для планирования проектов, а также осуществлена взаимосвязь процесса планирования с исполнением задач по проекту, которые автоматически создаются по этапам проекта.
В результате успешного тестирования данного инструмента рабочей группой, было принято решение о дальнейшем развитии КИСУП.
На практике техническое решение было протестировано на примере задач по планированию и ведению мероприятий в рамках реализации кайдзенов (предложений по улучшению), учет которых также осуществлялся в системе DIRECTUM.
Количество пользователей, охваченных автоматизацией по проект: на первом этапе 500 человек, далее тираж на весь холдинг.
Команда проекта от исполнителя и заказчика:
Количество обученных специалистов: Рабочая группа 20 человек, самостоятельно 500 человек.
Срок выполнения – в месяцах: 6 месяцев.
В настоящее время ведется работа по подготовке дальнейшего функционального развития КИСУП для создания полноценной системы управлений проектами холдинга на базе системы DIRECTUM. Планируется реализовать следующий функционал:
Создание процедур по инициации и закрытию проекта с помощью типовых маршрутов.
Создание структуры хранения документов проекта.
Добавление функционала для управления затратами проекта.
Добавление функционала для ресурсного планирования.
Добавление функционала для управления портфелями и программами проектов.
Система отчетности в разрезе проектов, программ и портфелей проектов.
Обсудите реализацию с экспертом Directum
Комментарии (2)
Интересное решение. А работает оно через Web доступ только или в клиентской части Directum тоже с ним можно работать?
Михаил, решение работает только в веб-доступе. На данный момент это архитектурное ограничение, которое мы не стали обходить, так как большинство сотрудников работает через веб-клиента, такое требование заказчика было.