активных пользователей
автоматизированных топ-менеджеров
сокращение трудозатрат
исполнительская дициплина за последние 3 месяца
Новосибирский государственный университет экономики и управления (ФГБОУ ВО «НГУЭУ») -- крупнейший в Западной Сибири учебно-научный комплекс. В структуре 4 факультета: факультет государственного сектора, юридический факультет, факультет базовой подготовки и факультет экономики и предпринимательства.
НГУЭУ входит в ТОП-3 университета России, реализующих образовательные программы по предпринимательству, а также в ТОП-100 лучших российских вузов по версии Forbes. В университете обучается более 12 000 студентов.
До цифровизации большинство документов компании хранились в бумажном формате и подписывались вручную. Как следствие, возникали трудности с высокими затратами сотрудников на согласование одного документа между всеми необходимыми отделами. Дополнительные трудности возникали из-за медленной работы предыдущей системы электронного документооборота, которая не могла угнаться за стремительно развивающимся университетом.
НГУЭУ нуждался в более функциональной и высокотехнологичной системе, которая позволит в перспективе перевести в цифровой вид все процессы ВУЗа. Также в университете остро встал вопрос по долговременному хранению документов в электронном формате в соответствии с современными требованиями законодательства.
В итоге пришли к необходимости цифровизировать внутренние бизнес-процессы вуза, определить электронную подпись основной формой подписания документов. Для этого руководством университета было приняло решение организовать единое информационное пространство для хранения и обмена документами на базе системы Directum RX.
От внедрения Directum RX университет ожидал решения следующих задач:
Целью проекта автоматизации электронного документооборота в НГУЭУ является создание эффективной функциональной информационной системы, которая обеспечит:
Используемые решения и подходы
Внедрение прошло за 3,5 месяца: с 7 сентября по 16 декабря 2022 г..
Внедрение Directum RX в Новосибирский государственный университет проходило в 2 основных этапа: автоматизация процессов делопроизводства и автоматизация процессов ведения Долговременного архива. Нашей целью было обеспечить весь процесс жизнедеятельности документа: от создания, до передачи его в архив с помощью системы Directum.
Этап перехода делопроизводственных процессов НГУЭУ в систему Directum RX начался с проведения GAP-анализа по выбранным совместно с заказчиком 6 процессам. В результате жарких и долгих дебатов был сформирован диагностический отчет, содержащий все точки разрыва, которые вылились в конечном итоге в уточненное техническое задание по внедрению модуля Делопроизводства в университет. На следующем этапе был проведен удаленный курс для прикладных администраторов системы (ответственных за консультирование). Результат - 4 обученных прикладных администратора.
Этап автоматизации процессов долговременного хранения документов происходил по аналогичной схеме. Обучение, GAP-анализ, проектное решение на основе GAP-анализа, затем настройка и опытно-промышленная эксплуатация.
Особое внимание было уделено работе сотрудников отдела Делопроизводства.
Прием обращений через электронную приемную. В университете любой желающий может обратиться в электронную приемную ректора, заполнив соответствующую анкету на сайте вуза. Анкета обрабатывается и попадает на электронный почтовый ящик ректора. После этого сотруднику отдела делопроизводства необходимо было вручную заносить информацию вручную в имеющуюся СЭД. Благодаря Directum RX и автоматическому захвату с помощью решения DCS получилось оптимизировать процесс переноса писем с почтового ящика ректора в СЭД, снять рутинную нагрузку с делопроизводителя.
Примеры других процессов
Организация долговременного хранения
Ранее для того, чтобы обратиться в архив, нужно было пешком идти в архив. Благодаря Directum RX мы смогли автоматизировать данный процесс.
Бизнес-процесс обработки запроса в архив
Переход на новую систему СЭД стал для пользователей университета настоящим вызовом. Необходимо было менять устоявшиеся привычки и подходы к работе в кратчайшие сроки. С сопротивлением в ходе проекта помогло справится наше постоянное личное консультирование ключевых и заинтересованных пользователей университета.
Также отдельным пунктом можно выделить большое количество потенциальных пользователей системы. Поговорить с каждым и объяснить специфику работы в системе было невозможно. С нашей стороны были подготовлены видеоролики по ключевым бизнес-процессам университета, чтобы показать пользователям, как работать с их процессами в новой системе.
Главный урок, который можно вынести из внедрения СЭД в такой сложной структуре, как университет: по возможности, необходимо личное присутствие на всех этапах проекта. Личное общение помогает найти компромиссные решения, сгладить непонимание, понять точки разрыва, которые непременно возникают на любом проекте.
Лужанская Н.С., руководитель группы сопровождения информационных систем:
"Я как ведущий специалист по внедрению ИС отдела информатизации в проекте выступала в качестве аналитика по переносу процессов документооборота из старой СЭД в DirectumRX, администратора по настройке системы под внутренние потребности организации, а также специалиста по обучению пользователей и консультанта по работе с системой.
Но вместе с этим, мы столкнулись с тем, что расширенная функциональность, доступная инициаторам согласования при отправке документа на согласование, стала огромной проблемой для них. В системе, которую мы использовании раннее, действия инициатора были очень ограничены и предопределены.
Участникам команды и, в частности, мне, пришлось делать упор на обучение, разделяя его на несколько встреч:
После успешного запуска системы в промышленную-эксплуатацию мы смогли перейти к оптимизации регламентов и не смотря на широкие возможности системы делали ряд доработок, таких как, автоматическое проставление регистрационных данных в печатную форму документа, добавление роли руководителя головного подразделения и многих других. В целом отношение к проекту, как к успешному проекту, любую сложную и, казалось бы, не разрешимую проблему, связанную с особенностями документооборота в организации, мы смогли решить.
Спустя год, после внедрения СЭД DirectumRX, я получила назначение на должность руководителя группы сопровождения ИС и теперь самостоятельно провожу обучение администраторов системы, а моя трудовая деятельность тесно связана с сопровождением и доработкой DirectumRX."
Благодаря внедрению Directum RX в университете:
При среднем показателе в более чем 3500 тысячи задачи в месяц, исполнительская дисциплина за последние 3 месяца, как и на протяжении года составляет более 90%.
За последние 5 месяцев более 650 подписанных документов ректором в системе.
В распоряжении вуза появился инструмент, позволяющий отслеживать загрузку своих сотрудников, подразделений в целом, благодаря этому можно своевременно найти уязвимое место, определить проблему и найти подходы к оптимизации работы.
Количественные и качественные результаты. Минимум 3 показателя:
Я считаю, что он уникален тем, что показывает, что в кратчайшие сроки можно перестроить и цифровизировать большинство бизнес-процессов государственный компании.
НГУЭУ может быть примером для многих университетов и колледжей России.
Презентация доклада о кейсе НГУЭУ "Directum RX и цифровая трансформация в вузе"
Опубликовано:
13 марта в 10:23
Обсудите реализацию с экспертом Directum