Студенты ИжГТУ имени М.Т. Калашникова учатся управлять проектами

Следующий проект

Предыстория

ИжГТУ имени М.Т. Калашникова – технический университет, который на протяжении уже 73 лет проводит обучение технических специалистов в Удмуртии.

В последние годы особое внимание стали уделять проблеме управления проектами. Студенты на выходе из университета хорошо знают теорию, практику, однако на работе они сталкиваются с тем, что не понимают, как правильно управлять ресурсами.

С 2023 года со студентами направления 27.03.03 «Системный анализ и управление» (Менеджмент организационно-технических систем) мы изучали возможности Directum RX, что позволило им повысить свою компетентность в области цифровизации процессов.

В 2024 году к бакалаврам присоединились магистры направления 21.04.01 «Нефтегазовое дело» (Инженерная экономика и управление инновациями в нефтегазовой отрасли) и 09.04.02 «Информационные системы и технологии» (Информационные системы в экономике и управлении, Разработка программно-информационных систем). 

Подробнее рассказали на Awards 2024

Новый этап

В 2024-2025 учебном году студенты направления 21.04.01 «Нефтегазовое дело» перешли на новый уровень – изучение основ управления проектами. На курсе «Методы принятия решений в экономике и управлении» магистры очно-заочной формы обучения изучают возможности Agile-доски.

За весь период студенты знакомились с возможностями Directum RX: кто-то с позиции просто познакомиться с новым инструментом, для кого-то было интересно рассматривать как программный продукт. Самое главное, что всем было интересно изучать новое и понимать практическую значимость.

История проекта

До сегодняшнего дня студенты знакомились с понятием Управление проектами чисто на бумаге. Подобное изучение тем было, во-первых, не интересно студентам, во-вторых, не эффективным.

В рамках дисциплины «Методы принятия решений в экономике и управлении» студентам был предоставлен стенд Directum RX, в рамках которого они изучали такие решения как Agile-доски, База знаний. Остановимся более подробно на каждом решении.

Применение решения "База знаний"

Магистрантам для аттестации необходимо за весь период обучения написать статьи по их диссертационной работе. Многие сталкиваются с проблемой оформления, как писать, чтобы читателям понравилась и получить отклик по работе, о чем писать. В Общей области знаний такая ценная информация подробно рассмотрена. Также в рамках курса необходимо написать статью, можно научную, или статью как алгоритм пошагового написания курсовой работы.

Также студенты создают Статью – список литературы, которая пригодится при написании курсовой или диссертационной работы. Таким образом, студенты используют Базу знаний как хранилище информации для обучения.

Применение решения "Agile-доски"

Самое сложное в любой студенческой работе, в том числе курсовой, начать. И здесь я имею в виду не процесс написания, а вообще подготовку — начиная с выбора темы исследования. Решив, совместить приятное с полезным, я предложила студентам следующий вариант работы.

1. Студенты в Базе знаний пишут небольшую Статью, в которой фиксируют алгоритм написания курсовой работы.
  2. В статье студенты прописывают этапы выполнения своей работы, отправляют план мне на согласование.
  3. Этапы выполнения работы студенты фиксируют на Agile-доске.

Таким образом студенты на примере написания работы учатся работать над своим проектом, расписывая подробно этапы выполнения.

В следующем году планируется усовершенствовать проект – назначить ответственных по каждому заданию-тикету (из предлагаемых ролей демо-версии).

Применение решения "Планирование проектов"

В этом году работы по данному блоку не было, но студенты сами активно предлагали, как можно использовать Проекты: создание портфелей проектов, указание владельцев, изучить анализ проекта по финансам.  Планируется на следующий год активно применять данное решение на курсе «Оценка эффективности инвестиционных нефтегазовых проектов».

Сложности освоения и внедрения в учебную программу

Первая сложность — отсутствие литературы доступной для студентов по курсу Управление проектами. Было бы замечательно, если у компании был готовый курс, который можно было также использовать при работе со студентами. Стоит отметить, что студентов хорошо мотивирует тот факт, что они получают после успешной аттестации Сертификат.

В целом, мне понравилось, что идет постоянное усовершенствование проекта, и можно данную систему Directum RX применять в изучении различных дисциплин. Например, если студент уже знаком с системой на предыдущем курсе, то он уже готов к более детальному изучению для применения на практике. Тем более, что многие предприятия используют данный продукт- что, мотивирует обучающихся. Активные студенты сами включаются в работу; делятся своим опытом использования системы в компании, тем самым я понимаю, что они включены в процесс и так же идет мотивация к изучению системы их одногруппниками.

Методические решения по преподаванию

• Выбранные подходы для комплексного обучения (теория, практика) - практика на стенде.
  • Какие продукты и решения компании Directum были использованы в проекте - Directum RX, Решения "База знаний", "Agile-доски".

На данный момент обучаются в системе Directum RX студенты направлений

• 27.03.03 «Системный анализ и управление» (Менеджмент организационно-технических систем),
  • 21.04.01 «Нефтегазовое дело» (Инженерная экономика и управление инновациями в нефтегазовой отрасли)
  • 09.04.02 «Информационные системы и технологии» (Информационные системы в экономике и управлении, Разработка программно-информационных систем).

Данные направления выбраны в связи с тем, что в этих областях компании работают с данной системой. Будущие выпускники связаны с системой электронного документооборота, управлением проектами, принятием решений на предприятии и разработкой и усовершенствованием такого продукта как Directum RX.

Результаты

Успех и новизна моей работы в том, что в этом году помимо изучения СЭД, детально рассмотрены на занятиях База знаний, Agile-доски. Первые шаги сделаны в направлении обучения и применения системы при изучении нескольких дисциплин. Основная цель в том, чтобы давать студентам реальные знания по работе с проектами, и применение на практических занятиях.

Компетенции в области работы с электронными документами и информационными системами становятся все более востребованными, а полученные навыки студентов, при изучении системы Directum RX, позволят быть готовыми к условиям рынка труда.

Немаловажным является то, что студентам нравится сам продукт, так как он удобен и понятен в использовании, не загроможден. А для меня, как для преподавателя, очень важно видеть блеск в глазах студентов и их заинтересованность. Хочется отметить, что когда идет одновременное изучение новых возможностей (Agile-доски, База знаний, Проект, СЭД) в рамках различных курсов, то получается более детальное изучение и повышается важность и нужность изучаемой системы.

Показатели

За 3 года обучения на данный момент систему Directum RX изучили порядка 80 студентов. Из них успешно прошли аттестацию и получили Сертификат 54 студента.

Отзывы

Магистрантка, 2 курс, Лилия Ш.: «С Directum RX я знакома, т.к. используется на предприятии (нефтегазовая компания). Но знания были поверхностные и лишний раз никакую вкладку не открывала, выполняла с помощью подсказок коллег. После прохождения курса у меня появилась уверенность при работе, коллеги сами стали задавать вопросы о работе системы и возможности создания различных задач».

Бакалавр 3 курс, Азат М.: «Полученный мной сертификат мне помог при устройстве на практику, а потом и на работу»

Магистрантка, 2 курс, Майя Т.: «На предприятии, где я работаю, активно используется Directum RX. Мне было интересно узнать более подробно о возможностях системы. Но больше всего в полученной мной демо-версии, понравилась вкладка Agile-доски. На версии компании ее нет, и я использовала ее даже не только при выполнении задания курса, но и в рабочих целях – планируя выполнение некоторых рабочих проектов. Я оценила ее удобство использования и наглядность».

Планы развития

В плане обучить более 50 студентов, усовершенствовать свои курсы, потому что пока сделаны только первые шаги по применению Agile-доски, Базы знаний.

На следующий учебный год разработать в рамках курса «Оценка эффективности инвестиционных нефтегазовых проектов» практические занятия по изучению блока Проекты. В ближайшее время разработать методические указания для студентов, которые помогут применять систему при написании диссертационной работы, рабочих процессах.

Команда

Хочу поблагодарить заведующего кафедрой «Тепловые двигатели и установки» Терентьева Алексея Николаевича за возможность применения Directum RX в процессе обучения студентов направления 21.04.01. «Нефтегазовое дело».

Об авторе заявки

Сабурова Екатерина Андреевна – к.ф.-м.н, доцент кафедры ТДУ. Для меня важно, чтобы студенты и преподаватели повышали свою компетентность в области цифровизации процессов и применяли эти знания на практике, также изучали новые качественные программные продукты и системы. Люблю, когда на занятиях горят глаза студентов, и они увлечены процессом и сами предлагают какие-то нестандартные задачи, пути решений.

Комментарии (4)

Олеся Облакова

Очень интересная заявка! Подобного использования Базы знаний и Agile-досок явно еще не было! Уверена, что данный подход будет полезен многим студентам! 

Согласна, что без хорошей теории по теме управления проектами тяжело передать студентам суть. Однако вы придумали интересное применение для предоставляемых решений!

Благодарим за то, что поделись своим уникальным подходом! Коллегам из других вузов будет полезно увидеть, как можно использовать решения, предоставляемые компанией Directum.

Очень вдохновляет, как ИжГТУ развивает цифровые компетенции студентов, делая обучение не только полезным, но и интересным – так держать!

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий

У вас похожая задача?

Обсудите реализацию с экспертом Directum

Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле

Благодарим за интерес! Мы свяжемся с вами.

Directum Awards 2025
Какой проект лучше?
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
Авторизуйтесь, чтобы оценить материал.
Directum Awards 2024
Спасибо за активность!
Ваш голос принят