В современном мире, где информация и её грамотное управление становятся ключевыми факторами успешного функционирования организаций, важность качественной подготовки специалистов в области документоведения и архивоведения сложно переоценить. Практико-ориентированный подход к обучению в этой области является неотъемлемой частью формирования компетентного специалиста, способного эффективно решать реальные задачи в сфере управления документами и архивами.
Вопросами подготовки бакалавров по направлению подготовки 46.03.02 «Документоведение и архивоведение» ведает кафедра «Государственное и муниципальное управление». Кроме студентов профильного направления обучения, с электронным документооборотом на стенде компании Directum познакомились и несколько групп студентов по направлениям «Государственное и муниципальное управление» и «Производственный менеджмент».
Главный корпус ЛГУ им. А.С. Пушкина
Программа обучения по направлению 46.03.02 «Документоведение и архивоведение» была введена в нашем университете всего четыре года назад. В этом году мы отмечаем важное событие — выпуск первых студентов бакалавриата, что является значимым этапом в развитии нашей образовательной программы.
Внедрение нового направления обучения всегда связано с определенными вызовами. Поколение студентов, выросшее в эпоху цифровых технологий, требует особого подхода к образовательному процессу. Мы столкнулись с необходимостью адаптировать традиционные методы преподавания к требованиям диджитального времени, что стало для нас настоящим испытанием. Пришлось искать новые подходы и инструменты.
Мы искали современные образовательные технологии, интерактивные курсы и программы, которые способствуют более глубокому пониманию предмета. Компания Директум предложила нам свои материалы для знакомства с платформой и поддержку. Это стало началом нашего тесного сотрудничества, а для студентов возможностью получить представление о работе СЭДО и отработать навыки работы с электронными документами.
Вот так наши студенты теперь стали осваивать не только теоретические аспекты документооборота и архивного дела, но и получать практические навыки, необходимые для работы в условиях быстро меняющегося информационного пространства.
Освоение новых программ и технологий в удаленном формате представляет собой ряд сложностей, как для преподавателей, так и для студентов.
Во-первых, отсутствие личного взаимодействия затрудняет процесс обучения. Студенты и преподаватели испытывали трудности с освоением новых навыков без возможности задать вопросы в режиме реального времени или получить немедленную обратную связь. Это может приводить к снижению мотивации и уверенности в своих силах.
Во-вторых, технические проблемы, такие как нестабильное интернет-соединение или недостаток необходимого оборудования, могут стать серьезным препятствием для полноценного участия в обучении при выполнении заданий студентами самостоятельно в удаленном формате. Не все преподаватели и студенты имеют равный доступ к ресурсам, что создает дополнительное неравенство в процессе обучения.
В ответ на эти вызовы мы внедрили комплексную систему поддержки наших студентов посредством связи через мессенджеры и видеозанятий.
Кроме того, мы разработали вспомогательные материалы для студентов, учитывающие их уровень подготовки и потребности. Это позволило нам не только эффективно использовать время занятий, но и поддерживать высокий уровень вовлеченности и мотивации студентов.
Мы в процессе трансформации нашего первого опыта.
Наши успехи на настоящий момент:
Выйти на постоянный процесс обучения на платформе Directum RX для всех желающих студентов вне зависимости от их направлений обучения. Обучение будет проходить в модульном формате и асинхронно, с использованием современных технологий, таких как мессенджеры и чат-боты.
Студенты готовятся к паре в одной из аудиторий ЛГУ им. А.С. Пушкина
Итак, точка роста нашего сотрудничества с компанией Directum – в плоскости расширения опыта обучения студентов и выход за пределы какого-то одного направления обучения. Наш опрос показал, что многим студентам знакомство с возможностями электронного документооборота на стенде Directum RX интересен (64% опрошенных студентов различных направлений и форм обучения). Ограничениями в этом могут быть только время (график обучения, совмещение с другими формами и программами занятий, работой и личными интересами, увлечениями) и технические сложности (проблемы работоспособности своих технических устройств, в частности объемом памяти на мобильных устройствах, стабильность связи и пр.).
Мы уверены, что участие в конкурсе позволит нам поделиться нашим опытом и получить новые идеи для дальнейшего развития нашей программы обучения. Мы готовы к сотрудничеству и обмену опытом с другими участниками, чтобы вместе преодолевать сложности, возникающие в условиях современной эволюции обучения.
Мы стремимся к постоянному совершенствованию нашего подхода и готовы делиться полученными знаниями и методиками.
Горбачева Даша, 4 курс бакалавриата, направление подготовки «Документоведение и архивоведение».
Обучение в системе Директум оставило у меня приятные впечатления и полезные знания. Вот что мне понравилось:
Однако был момент, которые мне не понравились:
Сложности, с которыми я столкнулась:
Будущая польза от обучения:
Кандалинцева Влада, 4 курс бакалавриата (направление подготовки «Документоведение и архивоведение».
В системе Directum, мной был пройден курс «832 Основы работы в Directum RX 4.8.». Как начинающему делопроизводителю, которому важно изучать системы управления цифровыми процессами, мне было интересно познакомиться с платформой Directum. В процессе обучения я освоила базовые знания для дальнейшей работы в системе, такие как: управление документами и автоматизация рабочих процессов. Также понравилась доступность материалов: все лаконично и понятно.
Приобретенный опыт будет несомненно полезен на практике. Изучая разные платформы, анализируя их возможности, проще выбрать систему электронного документооборота под конкретные запросы компании. Знание системы не только экономит время, устраняет ошибки во время задач, но и упрощает работу с коллегами. В качестве пожелания хотелось бы иметь возможность обратной связи на платформе, так как на начальном этапе работы возникали вопросы.
Заикин Арсений, 4 курс бакалавриата, направление подготовки «Документоведение и архивоведение».
Обучение работе в системе Directum было интересным и запоминающимся опытом. Понравились доступность объяснения многих тем, созданный для пользователя интерфейс. Сначала было непросто разобраться, но к его функциям быстро привыкаешь. Думаю, курс станет хорошим подспорьем для моего будущего трудоустройства.
Студент Арсений полностью растворился в изучении функционала платформы Directum RX.
Опубликовано:
26 марта в 15:12
Обсудите реализацию с экспертом Directum
Комментарии (2)
Как важно иметь такую кафедру, которая не только обучает студентов, но и позволяет им применять полученные знания на практике! Продолжайте в том же духе, это действительно важно и впечатляюще! За отзывы студентов отдельное спасибо!
Спасибо, что поделились опытом своей работы со студентами! Прекрасная заявка!