ИжГТУ имени М.Т. Калашникова – технический университет, который динамично развивает научно-образовательную систему и нацелен на высокие результаты в развитии науки и выпуске высококвалифицированных специалистов.
В последние годы особое внимание уделяется освоению методов проектного управления. Изучение управления проектами в техническом вузе помогает студентам научиться грамотно планировать и организовывать работу – что важно для реализации инженерных и технологических решений
С 2023 года со студентами направления 27.03.03 «Системный анализ и управление» (Менеджмент организационно-технических систем), 2024 год - с магистрами направлений 21.04.01 «Нефтегазовое дело» (Инженерная экономика и управление инновациями в нефтегазовой отрасли) и 09.04.02 «Информационные системы и технологии» (Информационные системы в экономике и управлении, Разработка программно-информационных систем) мы изучали возможности Directum RX, что позволило им повысить свою компетентность в области цифровизации процессов.
В 2024-2025 учебном году студенты направления 21.04.01 «Нефтегазовое дело» на курсе «Методы принятия решений в экономике и управлении» изучали основы управления проектами с помощью возможностей Agile-доски.
На 2025-2026 учебный год было запланировано изучение модуля «Проекты»
В 2025-2026 учебном году студенты направления 21.04.01 «Нефтегазовое дело» в рамках курса «Оценка эффективности инвестиционных нефтегазовых проектов» на практических занятиях осеннего семестра изучали возможности Directum RX, на этот зимний семестр запланировано написание курсового проекта с применением модуля «Проекты».
Практическое применение принципов управления проектами в учебном процессе (дипломные и курсовые проекты) помогает студентам связать теоретические знания с реальной профессиональной деятельностью и развить командные навыки.
В прошлом году в рамках участия в конкурсе Directum Awards 2025, мы со студентами учились работать с оформлением курсовых с помощью Agile-досок и фиксированием информации в базе знаний, используя ее возможности. В этом году в связи с тем, что сотрудничество с компанией Directum расширилось, нам предоставили дополнительно также Directum Projects, в котором у нас появилась возможность реализовать работу по курсовому проекту или дипломной работе в формате реального проекта.
В настоящее время, студенты получают много теоретического материала по курсу «Управление проектами». Но чувствуется нехватка практического применения, решения конкретной профессиональной задачи, умение работать в команде. А использование специализированного программного продукта дает возможность в режиме реального времени отслеживать прогресс выполнения задачи, корректировать сроки и распределять ресурсы, также несколько участников могут одновременно вносить изменения, видеть обновления и обсуждать детали в едином цифровом пространстве.
Поэтому начиная с 2024 года цель направлена именно на решение этой задачи. Так, были ранее рассмотрены применение Agile-досок и Базы знаний.
В рамках дисциплины «Оценка эффективности инвестиционных нефтегазовых проектов» студентам был предоставлен стенд Directum RX в 3 семестре, а в этом 4 семестре они изучают модуль «Проекты» и будут применять при написании курсовой работы, который в следующем году перейдет в магистерскую диссертацию.
Через процесс написания курсовой работы студенты получают ценный опыт работы над собственным проектом. Более того, при наличии схожих тем или практических задач, предполагается возможность организации эффективной командной работы, что способствует развитию навыков взаимодействия и распределения ролей.
Магистры, с кем проводится работа – обучаются по очно-заочной форме, когда процесс обучения рассчитан на вечернее (после работы время) и в режиме онлайн. В тестовом режиме будут принимать участие 2 студента.
Несмотря на то, что на выполнение курсовой работы в учебных планах отводится 36 часов, распределенных на весь семестр, это часто приводит к проблемам с тайм-менеджментом. Студенты склонны откладывать работу, что в итоге оборачивается авралом ближе к сроку сдачи, особенно на фоне других академических, профессиональных и личных обязательств.
Дополнительной проблемой является барьер в коммуникации с научным руководителем. Студенты часто стесняются задавать вопросы, опасаются негативной оценки или ожидают исчерпывающих инструкций, что препятствует продуктивному совместному процессу.
Для оптимизации взаимодействия и повышения эффективности работы над курсовым проектом критически важно разработать детализированный, но при этом лаконичный график с четким обозначением этапов и дедлайнов, который будет комфортен как для студентов, так и для преподавателей.
Часто в самом начале работы выдаются методические указания, шаблоны, списки, проверки на плагиат, которые часто забываются к конечному этапу и теряются. Но их, по моему мнению, как раз нужно указать 1 этапом – и они всегда будут на виду. А далее уже начать с выбора темы и дальнейшего оформления. Ниже представлена предлагаемая пилотная версия проекта по написанию курсовой работы. Студенты будут под номерами 11 и 12, руководитель – номер 01. Устав проекта содержит в себе Методические указания по написанию курсовой работы. Также можно в дальнейшем вкладывать и создавать техническое задание на написание курсовой работы или диплома. Удобно, что при прописывании нужного этапа можно в карточку вложить сам документ.

В следующем году планируется усовершенствовать проект – для бакалавров по направлению «Транспортная логистика» заочной формы обучения на курсе «Логистика грузо-пассажирских перевозок» при написании курсовой работы применить модуль «Проекты».
В этом году работы по данному блоку не было, но хочется в следующем учебном году с бакалаврами по направлению «Транспортная логистика» на курсе «Логистика грузопассажирских перевозок» при написании курсовой работы, чтобы они создали свой проект с учетом финансовых показателей. Например, можно через проект построить маршрут, и на каждом этапе (кучке маршрута) указать финансовую часть, расписать вид транспорта и т.д. Здесь будет очень удобно поработать с диаграммой Ганта.
Дополнительным и очень мощным стимулом для студентов является возможность получения Сертификата по успешной аттестации.
Наличие готового курса от компании по работе с Agile-досками, Проектами стало бы отличным решением для интеграции в студенческие программы. Потому что сейчас очень важно студентам видеть взаимосвязь курса непосредственно с предприятиями, конкретными жизненными задачами. Так у них возникает больший интерес для применения и более глубокого изучения.
Приятно видеть, что Directum RX находится в стадии постоянного развития. Это позволяет эффективно использовать систему для изучения различных дисциплин. Если студенты уже знакомы с Directum RX по предыдущим курсам, они могут приступить к углубленному практическому освоению. Популярность продукта среди работодателей является важным мотивирующим фактором для студентов.
Особенно ценно, когда активные обучающиеся сами делятся своим опытом применения системы в компаниях. Это не только свидетельствует об их вовлеченности, но и стимулирует интерес к изучению Directum RX студентами.
На данный момент обучаются в Directum RX студенты направлений:
Мы выбрали эти направления, потому что именно в них компании активно используют Directum RX. Это означает, что наши будущие выпускники будут готовы к работе с системой электронного документооборота, смогут управлять проектами, участвовать в принятии ключевых решений на предприятии и даже способствовать разработке и улучшению такого важного продукта, как Directum RX.
Так же в этом году апрель-май знакомство с Directum RX буду проводить для студентов 1 курса по направлению «Информационная безопасность».
Новизна моей работы: В этом году мы выходим за рамки простого изучения Directum RX. Особое внимание будет уделено модулю «Проекты» Directum RX, который студенты применят на практике – от курсовых работ до создания реального проекта по транспортной перевозке. Это первый шаг к полноценной интеграции системы в различные дисциплины.
Наша цель: дать студентам не просто теорию, а реальные, применимые на практике знания по управлению проектами.
Ценность для карьеры: Навыки работы с электронными документами и информационными системами становятся ключевыми на рынке труда. Освоение Directum RX готовит наших выпускников к этим требованиям, делая их востребованными специалистами.
Вовлеченность студентов: Студенты высоко оценивают Directum RX за удобство и простоту использования. Для меня, как преподавателя, нет ничего важнее их искренней заинтересованности. Когда мы одновременно изучаем новые возможности системы (Agile-доски, База знаний, Проекты, СЭД) в разных курсах, это не только углубляет понимание, но и наглядно демонстрирует реальную ценность и многофункциональность Directum RX.
За 4 года обучения на данный момент Directum RX изучили порядка 95 студентов. Из них успешно прошли аттестацию и получили Сертификат 62 студента.
Магистрантка, София К.: «С Directum RX я не была знакома. В прошлом семестре впервые познакомилась с данным продуктом. Мне понравилось, что все достаточно понятно, легко работать с задачами, контролировать процесс выполнения. Сейчас прохожу знакомство с модулем «Проекты». Поняла, что при создании своего проекта необходим продуманный алгоритм и план. Удобно, что есть таблицы, диаграммы Ганта, финансовые отчетности. Нахожусь на этапе изучения новых возможностей для моего роста, поэтому все очень интересно и важно».
Магистрант, Дмитрий М.: «Системы электронного документооборота я не использовал активно в своих рабочих процессах. Но в Directum RX мне понравился интуитивный интерфейс и удобство в работе с документами. Для своих текущих проектов я использую другую программу, модуль "Проекты" в Directum RX меня заинтересовал. Возможность связывать задачи с документами прямо в системе и использовать Agile-доски значительно упрощает управление и контроль, делая его идеальным инструментом для командной работы».
Магистрантка, Лилия Ш.: «С Directum RX я знакома, т.к. используется на предприятии (нефтегазовая компания). Но знания были поверхностные и лишний раз никакую вкладку не открывала, выполняла с помощью подсказок коллег. После прохождения курса у меня появилась уверенность при работе, коллеги сами стали задавать вопросы о работе системы и возможности создания различных задач».
Бакалавр, Азат М.: «Полученный мной сертификат мне помог при устройстве на практику, а потом и на работу»
Магистрантка, 2 курс, Майя Т.: «На предприятии, где я работаю, активно используется Directum RX. Мне было интересно узнать более подробно о возможностях системы. Но больше всего в полученной мной демо-версии, понравилась вкладка Agile-доски. На версии компании ее нет, и я использовала ее даже не только при выполнении задания курса, но и в рабочих целях – планируя выполнение некоторых рабочих проектов. Я оценила ее удобство использования и наглядность».
В плане обучить более 30 студентов, усовершенствовать свои курсы, потому что пока сделаны только первые шаги по применению Agile-доски, Базы знаний, Проектов.
Для повышения практической значимости обучения, на следующий учебный год планируется разработка и внедрение практических занятий по модулю "Проекты" в рамках курса "Логистика грузопассажирских перевозок".
Параллельно, в ближайшее время будут подготовлены методические указания, которые обеспечат студентам эффективное использование экосистемы решений как при написании выпускных работ, так и в их будущих рабочих процессах.
Хочу поблагодарить заведующего кафедрой «Тепловые двигатели и установки» Терентьева Алексея Николаевича за возможность применения Directum RX в процессе обучения студентов направления 21.04.01. «Нефтегазовое дело» и 23.03.01 «Технология транспортных процессов».
Об авторе заявки
Сабурова Екатерина Андреевна – к.ф.-м.н, доцент кафедры Высшая математика. Для меня важно, чтобы студенты и преподаватели повышали свою компетентность в области цифровизации процессов и применяли эти знания на практике, также изучали новые качественные программные продукты и системы. Люблю, когда на занятиях горят глаза студентов, и они увлечены процессом и сами предлагают какие-то нестандартные задачи, пути решений.
Опубликовано:
11 марта в 22:57
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий
Обсудите реализацию с экспертом Directum
Здорово, что работа не останавливается на достигнутом. Идея применить финансовый блок модуля «Проекты» для логистических задач на курсе «Логистика грузопассажирских перевозок» звучит свежо и перспективно. Это показывает глубокое понимание возможностей системы и креативный подход к методике преподавания.
Желаю Екатерине Андреевне и ее студентам успешной защиты курсовых работ в новом формате, а также дальнейшего развития сотрудничества с компанией Directum.