Оформление доверенности – распространенный способ передачи сотрудникам полномочий на совершение юридически значимых действий. Например, сотрудник может заключать сделки, отпускать товары, подписывать документы и т.д. Это позволяет руководителю снизить свою загрузку, а также передать свои полномочия на время отпусков и командировок, чтобы не прерывать ключевые бизнес-процессы компании.
Однако если оформление и контроль использования доверенностей не автоматизированы, компания может столкнуться с рядом сложностей:
В DirectumRX 2.6 появился механизм работы с доверенностями. Посмотрим, как система поможет решить указанные проблемы на примере компании, которая занимается производством мебели.
Предположим, раньше компания работала с бумажными документами. Делопроизводитель, назовем ее Ольга, оформляла доверенности и знакома со всеми упомянутыми сложностями. Сейчас компания переходит на электронный документооборот в DirectumRX 2.6, в том числе автоматизирует работу с доверенностями. Поэтому сначала нужно занести в систему доверенности, которые ранее были оформлены на бумаге:
А кроме того, генеральный директор поручил Ольге создать две новые доверенности:
Рассмотрим действия делопроизводителя по порядку.
Сначала Ольга решила занести в систему созданные ранее доверенности для финансового директора и работника склада. Для этого она создала в модуле «Делопроизводство» карточки доверенностей и занесла документы со сканера при помощи кнопки в карточке:
Для создания новых доверенностей в системе есть готовый шаблон. С его помощью делопроизводитель быстро оформила доверенности для заместителя директора и главного бухгалтера. В документах из шаблона часть информации уже заполнена. Остается лишь указать данные сотрудника, которому выдается доверенность, и его полномочия:
Права на доверенности в системе выдаются автоматически. Их получат только делопроизводитель, который создал документ, и сотрудник, которому доверенность выдана, так как в доверенности содержится конфиденциальная информация, например, паспортные данные сотрудника.
Новые доверенности Ольге нужно согласовать и подписать. Тут она может использовать все преимущества автоматизации согласования в DirectumRX и отправить документы на согласование по регламенту. Порядок согласования может быть следующим:
|
Согласование с дополнительными согласующими. Делопроизводитель в задаче указывает нужных согласующих. Например, сотрудника, которому выдана доверенность, его руководителя и юриста. Они получат задания на согласование доверенности, относить бумажный экземпляр каждому из согласующих уже не нужно. |
|
Подписание. Генеральный директор также подписывает доверенность в системе. |
|
Печать. Делопроизводитель печатает доверенность и передает ее на подпись генеральному директору и сотруднику, которому доверенность выдана. Подписанный бумажный экземпляр сканируется и заносится в новую версию электронного документа. |
Уведомление. Участники согласования получают уведомление о готовности доверенности. |
Подписанные доверенности дают сотрудникам право на совершение указанных в них действий. А делопроизводителю в свою очередь необходимо следить за сроками действия доверенностей.
Все доверенности после создания попадают в реестр. В нем можно быстро найти нужные документы по сотруднику, периоду действия и статусу доверенности. Но, главное, для чего предназначен реестр – это контроль сроков действия.
В реестре есть столбец «Действует по», он поможет «отловить» доверенности, у которых истекает срок действия. Предположим, доверенность для заместителя директора действует до 1 июля. Если делопроизводитель отсортирует реестр по столбцу «Действует по», то увидит, что срок действия этой доверенности подходит к концу:
Если нужно продлить полномочия сотрудника по найденной доверенности, то можно сразу начать оформление новой доверенности. А для корректного учета в карточке доверенности, у которой истек срок действия, нужно указать что она устарела.
Может возникнуть вопрос: «А если не уследить за сроками и документ в системе подпишут по доверенности, у которой истек срок?». Этого не случится, поскольку подписать документ в системе можно только, если у сотрудника есть право подписи документов.
Право подписи на основании доверенностей настраивает уже администратор. Например, для финансового директора нужно настроить право подписи договорных документов. Администратор может сделать это из карточки созданной ранее доверенности:
При создании права подписи автоматически заполняются данные о доверенности: сотрудник, которому выдана доверенность, и период действия. Указать для правила срок действия больше, чем у доверенности, не получится. Поэтому, если истечет срок действия доверенности, то и право подписи перестанет действовать.
Также у нашей доверенности есть ограничение. Финансовый директор может подписывать только договорные документы суммой до 1 миллиона рублей. Администратору нужно указать это в праве подписи, чтобы сотрудник смог подписать в системе только нужные документы.
Итак, делопроизводитель занесла в систему доверенности, администратор настроил права подписи, теперь сотрудники могут подписывать документы в системе.
Отметим, что для любой организации важно, чтобы сотрудники корректно отражали факт подписания документов по доверенности. Это также учтено в DirectumRX 2.6. При подписании формализованных финансово-хозяйственных документов, которые получены от контрагентов через сервисы обмена, данные о доверенностях заполняются автоматически. Например, в документе о передаче товара заполняются данные о доверенностях для сотрудника, который принял груз, и сотрудника, который подписал документ:
Выделим основные преимущества, которые получают сотрудники компании при работе с доверенностями в DirectumRX 2.6.
Руководитель:
Делопроизводитель, юрист или другой сотрудник, который оформляет доверенности:
Сотрудники компании:
Администратор системы:
Оцените и вы возможности DirectumRX на нашем демостенде.
Спасибо за статью, Мария! Очень нужный и востребованный функционал.
Возник только один вопрос:
Нет такой возможности, чтобы ограничивать возможных подписантов договоров не только по сумме, но и по виду/категории договора. Часто слышала от Заказчика такие запросы, например, договоры поставки ПО подписывает Зам по технической части, а договоры оказания услуг - Зам по общим вопросам.
Евгения, возможность ограничивать по виду документа и категории договора, конечно, есть. Как и ограничение по сумме, это настраивается в карточке права подписи. В группе полей "Критерии" есть поля Виды документов и Категории. В них как раз и можно указать, какие именно документы сможет подписывать сотрудник.
А подробнее, как всегда, можно почитать в справке.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий