Для того, чтобы написать хороший код завтра,
программист должен писать хороший код сегодня,
читая хороший код, написанный вчера.
Жил-был программист. Работал в большой команде, писал небольшие модули для общего продукта, и в глубине души думал, что код его идеален. Ну, может быть, и не совсем, но наш герой стремился к тому, чтобы эта его уверенность не слишком расходилась с реальностью. Реальность же, как всегда, была жестока: коллеги-программисты за глаза частенько звали его редиской (а иногда и чем похуже), код в один прекрасный день начисто отказался работать, а старшие товарищи в Code Review только и делали, что писали сплошные TODO. Казалось бы, в чём проблема? Ведь всё же работает!
Увы, хорошему коду мало быть просто работающим. Что же ещё является признаками хорошего кода? Их много, но сегодня мы рассмотрим главные из них, простоту и очевидность. Простой код легко понять, он последователен и прямолинеен, его элементам присвоены содержательные имена, а немногочисленные комментарии есть только там, где без них действительно не обойтись. Чтение такого кода не вызывает затруднений, и делает он ровно то, что от него ожидает программист-читатель. В противном случае доверие к его автору теряется, поскольку читателям приходится досконально разбираться по всех подробностях реализации.
Как же обеспечить простоту и очевидность кода?
Чем более экзотичным является стиль кода системы или отдельных её частей, тем сложнее человеку со стороны будет его понять. Это приводит к необходимости применения стандартных отраслевых и внутрифирменных соглашений о кодировании, касающихся стиля оформления кода и комментариев. Не будем изобретать велосипед, посмотрим, что уже сказано на эту тему.
- Я человек простой, вижу переменную – называю её x!
Неизвестный программист-математик
Большинство стандартов написания кода так или иначе регламентируют именование объектов. Основные правила:
Небольшой пример, просто для понимания, почему настолько важно правильное именование объектов. Когда автор этой статьи учился на 1 курсе университета, у него была дурная привычка давать переменным в коде однобуквенные имена. В течение одного только первого семестра мы написали больше двух десятков коротких программ, и написали их настолько хорошо, что спустя некоторое время возникла необходимость вернуться к ним для наставления младших товарищей. Архив с задачами нашёлся быстро, файлы открылись ещё быстрее, а дальше наступила прострация. Что делает переменная a? Для чего введена константа b? Что за таинственная s выводится в качестве результата? Несмотря на то, что это был наш же код, вспомнить суть его работы нам удалось не сразу. Конечно, этот пример слегка утрирован. На самом деле там было не вычисление площади, а расчёт основных характеристик треугольника по заданным координатам его вершин, но согласитесь, что понять всё было бы намного проще, будь вместо a – width, b – fixedLength, а вместо s – area.
- А что, вы и код за меня оформлять будете?
- Ага!
(диалог программиста-новичка и Visual Studio)
Следующим вопросом, который затрагивается в стандартах кодирования, является форматирование кода. Обычно соглашение о кодировании описывает требования по использованию верхнего/нижнего регистра символов, знаков-разделителей, стиль отступов и комментариев, применение пустых строк для визуального разделения участков кода и ограничение размера кода по горизонтали и вертикали.
Хорошее визуальное форматирование должно показывать логическую структуру кода. Если один стиль оформления лучше показывает структуру, а второй выглядит более красиво, то использовать лучше первый. Согласитесь, что стиль, позволяющий хорошему коду выглядеть хорошо, а плохому – плохо, более полезен, чем стиль, позволяющий любому коду выглядеть хорошо.
Практически всегда код читается слева направо и сверху вниз. Каждая строка представляет собой выражение или условие, а каждая группа строк – законченную мысль. Такие мысли лучше отделять друг от друга пустыми строками. Если же напротив, между строками существует тесная связь, то они не должны быть разделены комментариями или пустыми строками.
Сами строки кода лучше делать по возможности короткими – большинство из них должно полностью входить на экран обычного монитора при стандартном размере шрифта, чтобы не приходилось постоянно прокручивать текст вправо-влево. Если длинную строку кода всё же нужно разбить, это необходимо сделать так, чтобы первая строка не могла быть принята за самостоятельное выражение. Самый простой способ сделать это – разбить длинное выражение так, чтобы его часть, оставшаяся на первой строке, стала вопиюще некорректной, если рассматривать её отдельно:
try
Card = References.ReferenceFactory(CompCode).GetObjectByID(CardID)
except
Raise(CreateException('ReferenceRecordNotFound'; LoadStringFmt('DIRA7CF9B83_A3B6_4F79_8CDE_589C4F2E6644'; 'COMMON'; ArrayOf(CompCode; CardID)); ecException))
endexcept
try
Card = References.ReferenceFactory(CompCode).GetObjectByID(CardID)
except
Raise(CreateException('ReferenceRecordNotFound';
LoadStringFmt('DIRA7CF9B83_A3B6_4F79_8CDE_589C4F2E6644'; 'COMMON'; ArrayOf(CompCode; CardID));
ecException))
endexcept
Также все операторы должны быть окружены пробелами для того, чтобы было проще выделить визуально левый и правый операнд.
Тем временем мы подошли к одному из самых критичных моментов, влияющих на читаемость кода. Можно закрыть глаза на неправильное именование объектов, можно не обращать внимания на вертикальное форматирование, но отсутствие отступов пропустить не получится. Почему? Потому что любой код имеет иерархическую структуру, которую проще всего наглядно выделить именно отступами, будь то цикл или условный оператор. Просто сравните два примера:
Код здорового человека |
|
Код курильщика |
|
На первый взгляд может показаться, что разница не так уж и велика, но когда длина сценария достигает хотя бы 100-150 строк (а хорошо, вдумчиво написанные сценарии на ISBL могут иметь и 500, и все 1000), она начинает критически влиять на восприятие кода. Пока код работает, как надо, это может никого не задевать, но при любом сбое даже его автору может потребоваться большое количество времени, чтобы просто найти проблемное условие.
Ещё одно, казалось бы, очевидное, но не всегда выполняемое правило форматирования: одна строка кода должна содержать не больше одного оператора. Так проще редактировать код – можно удалить или временно закомментировать всю строку, и проще отслеживать ошибки, т. к. обычно при возникновении исключений система возвращает номер строки, в которой это произошло.
При использовании арифметических или логических операторов разных видов стоит воспользоваться круглыми скобками для группировки подвыражений. Далеко не каждый программист помнит приоритеты операторов, а при неудачном визуальном представлении выражения запутаться в нём – проще простого.
- И вообще, зачем это всё?
Риторический вопрос программиста, занятого чтением чужого кода
Помимо чтения непосредственно исходного кода, для понимания его устройства программист может читать сопровождающую документацию. Обычно эта документация включает в себя определение требований, описание архитектуры, технический проект и тому подобное. Часто эти документы не синхронизируются с изменениями в коде, что делает их неактуальными, поэтому основная часть критически важной информации о программе должна входить в исходный код. При хорошем стиле программирования дополнительное документирование в виде комментариев почти не требуется: удачно подобранные имена элементов, структурирование и ясное форматирование кода делают его самодокументируемым. Однако обойтись совсем без комментариев чаще всего не удаётся.
Основная проблема комментариев заключается в том, что они, как и люди, могут лгать. Чем старше комментарий описываемого кода, тем больше вероятность того, что он утратил свою истинность. Такие неточные комментарии могут нести вред намного больший, чем отсутствие комментариев в принципе.
Несмотря на всё это, существуют и полезные комментарии, такие как пояснения к формату даты-времени, ошибки и недокументированные возможности используемой платформы, документирование неочевидных подходов, резюме кода и т.д. Отдельно выделяют комментарии TODO, используемые как способ оставления заметок на будущее.
Связь между комментарием и кодом, который он описывает, должна быть очевидной, и сам комментарий не должен нуждаться в пояснениях. Комментарии должны описывать текущую ситуацию, а не то, что было раньше, и их не должно быть больше, чем самого кода. Закомментированный код, если он не слишком важен, лучше удалить, чтобы не захламлять систему.
К оформлению комментариев могут применяться те же правила, что и к оформлению основного кода. В любом случае, стиль оформления комментариев должен обеспечивать лёгкость сопровождения и естественный порядок их чтения в контексте кода (сначала комментарий, потом код).
По статистике, отношение времени чтения старого кода ко времени написания нового превышает 10 к 1. То есть в среднем 90% времени программист тратит на просмотр чужого кода (как правило, для поиска возможностей его исправления/модификации или просто для того, чтобы сделать нечто аналогичное), и при этом зачастую даже не может сделать выбор между плохим и хорошим кодом, потому что хорошего кода просто нет. И исправить это (написать хороший код вместо плохого) могут только сами программисты.
Грустно, когда чужой код выглядит вот так:
Params = Object.WorkflowParams
i = 0
if (Params.ValueByName('RepealedGroups').Count > 0)
// while i <= Params.ValueByName('RepealedGroups').Count-1
//Params.ValueByName('RepealedGroups').Values(i).FullName == 'Purchasing' //or
// Params.ValueByName('RepealedGroups').Values(i).FullName <<>> 'MainData' //or
//Params.ValueByName('RepealedGroups').Values(i).FullName == 'SAPAdmin'
// добавление от 23.09.2016-------------------------------------------
if Params.FindItem("Rez_1").value == 1
Res = '1'
endif
if Params.FindItem("Rez_1").value == 2
Res = '2'
endif
// if Params.FindItem("Rez_1").value == 1 or Params.FindItem("Rez_1").value == 2
// Res = '3'
// Params.ValueByName('NextApproverNum').Value = Params.ValueByName('NextApproverNum').Value + 1
// endif
// конец изменения от 23.09.2016 ---------------------------------------
if Params.FindItem("Rez_1").value == 4
Res = '4'
endif
if Params.FindItem("Rez_1").value == 5
Res = '5'
endif
// else
// if Params.FindItem("Rez_1").value == 1
// //Params.ValueByName('NextApproverNum').Value = Params.ValueByName('NextApproverNum').Value + 1
// Res = '1'
// endif
// if Params.FindItem("Rez_1").value == 2
// //Params.ValueByName('NextApproverNum').Value = Params.ValueByName('NextApproverNum').Value + 1
// Res = '2'
// Params.ValueByName('Repealed').Value = 1
// endif
// if Params.FindItem("Rez_1").value == 4
// Res = '4'
// endif
// if Params.FindItem("Rez_1").value == 5
// Res = '5'
// endif
Или вот так:
// Формирование наименования
Точн(3)
if Assigned(Object.Initiator) or Assigned(Object.Admin)
Name = ''
if Assigned(Object.Requisites('PersonName').DisplayText)
Name = Object.Requisites('PersonName').DisplayText
endif
Object.Наименование = Object.SysReq_Code & ' - ' & Name
DataSet3 = Object.DetailDataSet(3)
DataSet4 = Object.DetailDataSet(4)
DataSet5 = Object.DetailDataSet(5)
i = 0
foreach rec in DataSet4
if (DataSet4.sostojanie == "Выполнено")
i = i +1
endif
endforeach
//DataSet6 = Object.DetailDataSet(6)
//DataSet6.Index = 'StepNumber;ASC'
//DataSet6.Indexed = True
///////////////////////////////////////////////////////////////
///////////// даты /////////////////////////////////
///////////////////////////////////////////////////////////////
counter = 0 //счетчик
count = 0 //счетчик
Arr =ArrayOf() //массив дат по таблице
Arr2 = ArrayOf() //массив уникальных дат (для проверки количества дат)
Arr3 = ArrayOf() //массив для подсчета
//DataSet4 = Object.DetailDataSet(4)
punkt = ''
А вот так – почти не грустно:
// Значения по умолчанию
if not assigned(Object.RefStatus)
ref_status = CreateReference('Statuses')
ref_status.open
ref_status.locate('Наименование'; 'Черновик')
Object.Requisites('RefStatus').Value = ref_status.SYSREQ_CODE
ref_status.close
ref_status = nil
endif
if not assigned(Object.date_create)
Object.date_create = ToDay()
endif
if not assigned(Object.ForContract)
Object.ForContract= 'Да'
endif
if not assigned(Object.ДаНет)
Object.ДаНет = 'Нет'
endif
if not assigned(Object.ДаНет2)
Object.ДаНет2 = 'Нет'
endif
if not assigned(Object.ДаНет3)
Object.ДаНет3 = 'Нет'
endif
Каждый раз, когда мы пишем плохой код, где-то в мире начинает грустить наш коллега. Давайте не будем редисками, потому что писать хороший код – просто. Попробуйте сами!
P.S. Небольшой интерактив для особо пытливых: а что не так в последних трёх примерах и почему?
Продолжение О плохом и хорошем коде для чайников. Часть 2
А еще более грустно что в редакторе ISBL нет встроенного автоформатирования... Столько времени тратится только на то, чтобы оформить код... Сотни программистов каждый день тратят кучу времени из-за редактора кода из прошлого века. Редактор планируют развивать? А экспорт кода в систему контроля версий? Или всё-таки надо доделывать свой экспорт-импорт разработки в файлы (не ISBLScan), чтобы нормально редактировать их в IDE и держать в системе контроля версий? Я очень хотел бы получить ответы на этот вопросы дабы не тратить свое время на написание утилиты, которая станет неактуальной в течение короткого периода времени.
Александр Чугунов,
>>Редактор планируют развивать?
Несомненно планируют. Ну, лично мне кажется, что улучшение планируется. Просто порой реализовать не всегда так просто, как кажется. Хотя тут опять же лучше ответят разработчики.
>>Или всё-таки надо доделывать свой экспорт-импорт разработки в файлы (не ISBLScan), чтобы нормально редактировать их в IDE и держать в системе контроля версий?
На мой взгляд, если инструмент выйдет удобным, то почему нет? Лишним, так сказать, не будет. А вот закроет потом переработанный редактор (когда он выйдет) все ваши ожидания - вопрос хороший. Но чем ждать, я бы так и сделал, будь у меня на это ресурсы в виде свободного времени.
Опять же повторюсь, что это лично моё мнение. ¯\_(ツ)_/¯
Александр, не соглашусь с данным утверждением. Начиная с DIR 5.0 редактор вполне на уровне, есть CodeInsight для объектной модели и функций, сильно облегчающий написание кода (при этом не спорю, что есть редакторы существенно лучше). Пожеланий по автоформатированию текста у нас не зарегистрировано вовсе (ни от внутренних, ни от внешних разработчиков), соответственно, сомнительно что сотни программистов испытывают неудобство от его отсутствия.
Дмитрий, ну вот же цитата из этой статьи:
Это и есть автоформатирование, про которое я говорю. Раз такое пишут - значит проблема есть. А ее не было бы, если бы было автоформатирование.
Я одновременно разрабатываю на ISBL и VB.NET/C# уже почти год и поверьте, очень не хватает автоформатирования в редакторе ISBL. Когда пишешь новый код это не так критично, но вот при рефакторинге/доработках, когда приходится копи-пастить, вместо того, чтобы всё само выровнялось или, на худой конец нажать Ctrl+K -> Ctrl+F, приходится самому все эти отступы изменять. И еще часто приходится за "курильщиками" дорабатывать, которые не работали у интеграторов и им не отбили за такое дело все пальцы. Вот автоформат не дал бы просто этому ужасу появиться или легко и непринужденно, нажатием команды типа Ctrl+K -> Ctrl+D, избавил бы от ручной работы по выравниванию сотни строк кода.
Большинство нормальных разработчиков уже просто на автомате сами всё выравнивают, привыкли. Но это плохая привычка, на которую тратится время.
Александр, спасибо за пояснение.
По сути пожелания: пожелание по автоформатированию как в Visual Studio (Ctrl+K, Ctrl+D) понятно. А надо ли полечить ситуации, где редактор по умолчанию предлагает неверное форматирование? И если да - то с какие конкретно случаи лично вас напрягают?
Дмитрий, лично меня реально напрягает только когда приходится работать с кодом, который оформлен криво.
Сам уже на автомате пишу нормально отформатированный код, не особо над этим задумываясь. Лишние (которые можно было бы автоматизировать) телодвижения есть (например, форматирование после копи-паста), да, но они не так сильно напрягают.
По поводу неверного форматирования наверно вот что хорошо было бы поправить: при вставке откуда-то (SSMS, Word, из инета) tab менять на 2 пробела, потому что в редакторе ISBL tab не работает. У себя я настроил в SSMS 2 замену tab на 2 пробела, думаю многие это сделали, иначе редактировать SQL-запросы в ISBL коде потом нереально. Но вот, например, при вставке скопипасченого JS-кода с tab-ами потом вручную приходится удалять все tab и форматировать заново (ну или в другом редакторе сделать замену \t на 2 пробела).
По вставке tab: проблему со вставкой из разных источников (не только табуляция) исправляли в DIRECTUM 5.1. Кстати, в комментариях выше я немного ошибся с версией - крупные доработки редактора были как раз в 5.1. Проверил вставку текста с табуляцией из SSMS на 5.4 - вставляется с пробелами.
По автоформатированию кода - зарегистрировал пожелание на будущее, спасибо!
Очень (от слова совсем) не хватает скрытия блоков кода, идеи подобные уже давно высказывались.
Евгений,
>> Очень (от слова совсем) не хватает скрытия блоков кода, идеи подобные уже давно высказывались.
Да, подобные идеи высказывались уж ни раз. Да и в целом много есть идей и пожеланий по улучшению ISBL-редактора, некоторые из них реально интересные.
Так что в будущем (кто знает, а вдруг!) нас ждёт глобальная доработка нашего горячо любимого ISBL-редактора. Может это даже станет "фишкой" новой версии. (Но всё это, конечно же, не точно, ибо планов разработчиков я не знаю)
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий