Компания DIRECTUM объявляет о выпуске версии DIRECTUM 5.3. Среди новинок: единая точка входа для администрирования служб, сквозной поиск по нескольким экземплярам системы DIRECTUM, оптимизация работы с задачами и заданиями и обновленная «Канцелярия». Подробности – в статье.
Система DIRECTUM работает в компаниях с десятками тысяч пользователей и сложной организационной структурой. Зачастую это требует создания сложной архитектуры с одновременным использованием нескольких систем DIRECTUM, например, предназначенных для решения разных задач и установленных в разных структурных подразделениях. Отсюда вытекает потребность в централизованном управлении системами и упрощении ИТ-ландшафта.
В связи с этим одним из направлений развития системы является выпуск линейки продуктов, поддерживающих одновременную работу с несколькими экземплярами системы DIRECTUM, в том числе разных версий. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – появилась единая точка входа для администрирования служб системы и сквозной поиск по нескольким экземплярам системы. При этом единое администрирование служб будет полезно и компаниям, которые работают с единственным экземпляром системы DIRECTUM.
В системе DIRECTUM появился новый инструмент для конфигурирования и мониторинга основных служб системы – Центр администрирования служб DIRECTUM:
Новый инструмент упростит процесс первоначальной настройки и последующего администрирования служб. Раньше настройки служб задавались в разных местах, а за работоспособностью каждой службы приходилось следить отдельно. Теперь это делается через удобный интерфейс сайта Центра администрирования служб. Еще один плюс работы через сайт – возможность удаленной настройки.
Инструмент можно использовать в качестве единой точки входа для администрирования служб одной системы, а также для администрирования служб нескольких экземпляров системы. При этом системы могут быть разных версий – сайт поддерживает работу с DIRECTUM версий 5.2 и 5.3.
С помощью Центра администрирования служб вы сможете управлять сервером сеансов, службой Workflow, службой файловых хранилищ, службами ввода и преобразования, федеративным поиском и веб-справкой.
Разработан инструмент сквозного поиска документов и задач в нескольких экземплярах системы DIRECTUM – Федеративный поиск.
Чтобы найти нужный документ или задачу, достаточно выбрать системы, в которых предположительно находится искомый объект, и задать критерии. Если поиск выдал слишком много объектов, результаты поиска можно отфильтровать по системам и отсортировать. Чтобы просмотреть найденный объект, щелкните по его названию – объект откроется в веб-клиенте, при этом документ автоматически откроется в режиме предпросмотра.
Федеративный поиск может одновременно искать объекты в системах DIRECTUM разных версий: от версии 5.0 и выше.
Состав поисков можно менять в зависимости от специфики организации. Например, администратор может настроить новый поиск по договорным документам со своим составом критериев и информацией, отображаемой в результатах поиска.
Продолжаем работу над производительностью системы. Удалось повысить скорость работы клиентской части и снизить нагрузку на SQL-сервер за счет оптимизации работы с кэшами и ускорения получения содержимого папки.
Сервер сеансов теперь потребляет в несколько раз меньше оперативной памяти, при этом объем памяти, которую он может использовать, увеличен до 4 Гб.
Новинки базовых модулей помогут сократить время разбора входящих заданий и повысить эффективность их выполнения. Все перечисленные возможности поддерживаются и в веб-клиенте.
Разделяем потоки задач. Ключевые пользователи системы ежедневно сталкиваются с необходимостью выполнять множество однотипных заданий. Например, руководители получают много заданий на рассмотрение, согласование и подписание документов.
В новой версии для повышения эффективности работы пользователей используются управляемые папки. Они представляют собой папки поиска, которые выделяют из общего списка основные потоки задач и заданий для групп пользователей со схожими функциями:
Настройка выполняется централизованно – администратор задает критерии управляемой папки в одноименном справочнике и распространяет папку на пользователей или группы пользователей со схожими рабочими обязанностями. За счет этого сокращается трудоемкость настройки системы, и появляется возможность распространить среди сотрудников эффективные практики работы с задачами и заданиями.
Есть подзадачи? Нередко часть работ по выполнению задания необходимо делегировать другим сотрудникам. Теперь задания, по которым отправлены подзадачи, отмечаются значком , и их легко «выловить» из общего списка входящих:
Вложенные папки. Если в папку вложено большое количество подпапок, они могут занимать много места в списке объектов проводника. Теперь администратор может настроить, в каких типах папок по умолчанию должны отображаться вложенные папки, а в каких нет, например, чтобы вложенные папки не мешали в папках с задачами и заданиями:
Пользователи могут изменить настройку отображения подпапок, нажав на кнопку Папки в списке на ленте проводника.
Централизованная автоочистка. Раньше каждый пользователь самостоятельно настраивал автоочистку папок с задачами и заданиями. Теперь администратор может настроить параметры автоочистки сразу для всех пользователей.
Удаляем вложения. Раньше удалить вложение можно было только из задачи и задания, в которое оно было добавлено. Теперь пользователь сможет удалить вложение из любой задачи и задания семейства задач, если у него есть права на изменение задачи или задания, в которое вложение было изначально добавлено.
В веб-клиенте появилась возможность выполнять действия сразу с несколькими документами, задачами и заданиями. Для этого достаточно выбрать нужные объекты и действия:
Например, можно выделить несколько документов и экспортировать или подписать их в один клик. Для задач и заданий доступно подписание, а также пометка заданий прочитанным или непрочитанным. Для всех объектов – установка или снятие цветного статуса.
Пользователям модуля «Канцелярия» больше не придется изучать карточки РКК и поручений, чтобы выполнить работы по документу. Вся информация, необходимая для рассмотрения документа или исполнения поручения, есть в тексте задания. В задание вложен только документ, а все необходимые действия вынесены на ленту. Меньше кликов – выше эффективность работы.
Выданные поручения теперь можно скорректировать или прекратить, например, если при оформлении допущена ошибка, или если поручение стало неактуально. Задания по поручению прекратятся, а в случае корректировки – будет выдано новое поручение взамен старого.
В новой версии преобразилось дерево поручений. С его помощью любой участник работ легко узнает статус выполнения поручения:
Все перечисленные возможности поддерживаются в веб-модуле «Канцелярия».
Преобразился и модуль «Обращения граждан и организаций». Теперь процесс обработки обращений максимально приближен к процессу работы с входящими документами в модуле «Канцелярия». Это позволит схожим образом выполнять однотипные операции с документами, будь то входящее письмо или жалоба гражданина.
Упростилась настройка модуля «Интеграция с системами обмена документами». Параметры разделились на основные и дополнительные, при этом дополнительные параметры можно не заполнять, а оставить значения по умолчанию. Заполнять поля мастера стало проще – некоторые из них обзавелись поясняющими подсказками .
Повысилась безопасность подписания служебных документов. Раньше служебные документы подписывались на сервере службы DISI, на который устанавливался сертификат. Теперь такие документы может подписывать ответственный пользователь со своего рабочего места, при этом закрытый ключ сертификата записывается либо в реестр на компьютер пользователя, либо на токен.
Перед отправкой документов контрагенту их нужно подписать сертификатом, выданным удостоверяющим центром и зарегистрированным в системе обмена. Если у инициатора задачи нет такого сертификата, то документы будут подписаны ответственным за обмен при выполнении задания на отправку. В это задание вкладываются все неподписанные и требующие отправки документы от разных пользователей:
Начать работу с новым контрагентом стало проще. Если раньше перед отправкой документов нужно было создать записи справочников Абоненты систем обмена документами и Адреса абонентов систем обмена документами с помощью мастера действий, то теперь достаточно запустить типовой маршрут «Отправка документов адресату через системы обмена» и в параметрах маршрута заполнить поле Организация получателя. Абонент создается автоматически.
Универсальность. Разработан универсальный коннектор для 1С:Предприятие 8. Он работает с любой версией 1С в рамках 8-ого поколения: 8.0, 8.1, 8.2 и 8.3. Теперь нет необходимости тратить время на настройку коннектора при обновлении на очередную версию 1С.
Поддержка. Реализована полная поддержка программного продукта Microsoft Office 2016.
Подробности обо всех новинках версии читайте в следующих статьях и в документе «Изменения DIRECTUM 5.3» на сайте поддержки support.directum.ru.
Уточните, пожалуйста, в модуле "Интеграция с системами обмена" доработана ли служба таким образом, что при регистрации нового пользователя/сертификата в справочнике "Пользователи систем обмена" не приходилось перезапускать службу DISI?
Сейчас, чтобы новый пользователь/старый пользователь с новым сертификатом мог отправлять документы, необходимо перезапускать служба DISI.
эх расстроило обновление, больше вопросов, чем пользы.... ничего для разработчика... Кроме кнопки с картинкой ничего... Свои изображения у действий/кнопок можно? или так же из списка системных картинок? печаль...
Управляемые папки расстроили - так как они заданы в системе(где возможность разработчику определять какие папки поиска нужны?). Когда начнёте прислушиваться, что хотят разработчики???
Когда ждать управляемый интерфейс?(кнопки на ленте размещает разработчик).
Когда поиск по реквизитам документов?
Когда код в событиях от имени сис. пользователя будет выполнятся(надоела нехватка прав - просто тысячи костылей рождается)?
Евгений, уточните, пожалуйста, свой вопрос. Разработчик определяет, какие управляемые папки нужны, администратор или разработчик определяет, у каких групп пользователей и / или пользователей они автоматически появятся.
Уточните, пожалуйста, где еще вы хотите размещение кнопок? В карточках справочников, документов, списках справочников, заданиях такая возможность есть.
Я так понял, что в систему заложен список папок поиска, которые администратор либо включает, либо отключает для пользователей, а возможности создать свои папки(со своими критериями) нету и указывать их для всех пользователей, или я не правильно понял?
В самом проводнике. Ибо 90% кнопок которые есть на ленте, вообще не нужны пользователю, на их место можно было бы сделать ссылки на нужные справочники или сценарии, настроенные поиски и т.д. (это как в 1С, думаю Вы поняли о чем я), тем самым сделать очень очень удобный и понятный пользователю интерфейс....а не пользоваться обложками, которые еще и не всегда хорошо отображаются...
А вот к такому функционалу надо относится с большой опаской. Если не хватает прав, то либо их действительно не должно быть, либо они всё же быть должны быть, либо нужно делегировать выполнение этого действия системному пользователю. И всё это доступно в текущих системах
А про "надоело" и "костыли", да система прав не идеальна, но позволять выполнять код с системными привилегиями тоже черевато...
А разве сейчас нет?
Ну по крайней мере в справочнике "Поиски" все реквизиты раздела "карточка"...
Приведите пример, в чем может быть опасность?
Обработку всех вычислений пишет разработчик, пользователь её не видит и менять не может.
По поводу того, что сейчас можно выполнить код сис. пользователем - можно, но требует доп лицензии(хотя бы такой косяк нужно убрать).
неудобный поиск(нужно на каждый тип карточки создавать поиск, изменить критерии уже нельзя), нужен стандартный поиск по реквизитам, которые определены в типе карточек + Видимые колонки в папках(или хотя бы в поиске).
Это конечно, да. Давно желанная штука.
Видит, если воспользуется отладчиком.
Может написать свою использую объектную модель и, например, VBS.
Сейчас, например, есть функции, которые позволяют получить справочник, без ограничений прав. Так как это функции, то через объектную модель ими пользователь воспользоваться не может.
Но, сама по себе ситуация не очень хорошая, когда в истории пишется, что Вася менял запись справочника, а прав на этот справочник у него нет. Или вы получаете справочник без ограничений прав, показываете его пользователю для того, что бы он выбрал что-то, а он может не только выбрать, но и открыть карточку и что-то в нем перебить...
Ситуации могут быть разные и халатное отношение к правам доступа может быть чревато...
Логично, что пользователю надо запретить отладчиком пользоваться. При входе в отладчик запрашивать имя и пароль администратора...
Так я не говорю, чтобы этот код отрабатывал в VBS или еще где, я говорю в вычислениях только(сейчас же есть функция SQL, она вызывается только из директума, сделать аналогичную "ПодключитьсяАдм" и "ОтключитьсяАдм", при этом в историю писать "Сис.Пол. за Петрова - изменение 21.01.2010).
Речь не идет о справочнике без ограничений прав, права должны быть, но должна быть возможность при сохранении документа/справочника положить этот документ или справочник куда нужно, или записать данные где нужно автоматически. Была уже от меня идея, там кучу вариантов рассматривалось.
Так же до сих пор нету свертывания IF конструкций и нормальной отработки if конструкции.
Не совсем так.
- Управляемые папки настраиваются через специальный справочник
- В стандартной поставке есть несколько предопределенных папок
- Можно создавать свои. По функционалу - аналогично папкам поиска
- Можно указывать, каким пользователям / группам они будут доступны. Папка автоматически появится во Входящих или Исходящих у пользователя.
Если описать механизм в двух словах - это механизм централизованной настройки папок поиска задач / заданий.
По крайней мере в следующей версии (5.4) такой функциональности не появится, но возможны изменения в количестве мест, где можно настраивать ленту.
Наталия, к сожалению, в этой версии таких доработок не делали. Постараемся включить доработку в следующую версию.
Фича номер 1 этого обновления! :) остальное можно было уже не делать :)
Тогда это очень интересный функционал - спасибо!
Спасибо за информацию!
Раз уж речь пошла о директум 5.4, то выскажу небольшое пожелание, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ нужно добавлять свои картинки на "действия" в карточках и в контекстном меню - информативности со стандартными картинками просто нет...
Давно не следил за обновлениями, подскажите, появилась ли фича "что КОНКРЕТНО было изменено в записи" в истории работы с записью/иным объектом:
Речь про стандартную историю которую смотрят через ЛКМ -Конт.меню - История... и если например зафиксировано "редактирование" то было бы чудесно видеть: какие реквизиты были поправлены + старое значение (было) + новое значение (стало)
Возможно даже чтобы это было конфигурируемым,т.е. включать "расширенную регистрацию" истории изменений не для всех справочников и эл.документов, а для определенных (критичных) потому как сейчас - толку от истории без этой фичи - не очень много.
Очень бы хотелось видеть: какое конкретно значение изменилось пользователем в истории.
Чтобы во всяких разборках делать ему а-та-та например.
Просьба уточнить начиная с какой версии появилась возможность размещения кнопок в заданиях и где почитать подробнее про это.
Возможность добавления прикладных действий в карточку заданий (и не только, еще в список справочника, диалоги) появилась в версии 5.2, см. статью http://club.directum.ru/post/Prikladnye-dejjstvija-Rasshirjaem-vozmozhnosti.aspx
А также информацию в справке -http://club.directum.ru/webhelp/5.3/rr_prikladnye_deystviya_dlya_zadaniy_i_uvedomleniy.htm .
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий