Варианты массового ознакомления сотрудников с приказом

9 8

Постановка задачи

У одного из наших действующих заказчиков, к использованию системы DIRECTUM подключено порядка 1/3 от общего числа сотрудников. При этом в системе формируются различные приказы / распоряжения / нормативная документация, с которыми периодически возникает необходимость в короткий срок ознакомить всех сотрудников организации. Для заказчика важно, чтобы в системе DIRECTUM обязательно проставлялась отметка, что сотрудник ознакомился с документом, а не просто его просмотрел. Также, в организации закуплены квалифицированные ЭП на всех сотрудников, которые подходят и для использования их в DIRECTUM.

Цель, которую преследует заказчик: организовать массовое ознакомление всех сотрудников с приказом в короткий срок, с возможным использованием «подручных средств», и максимально оптимизировав при этом свои расходы. Использование квалифицированной ЭП – принципиально для заказчика. Отметка «ознакомлен» сотрудника в том числе может использоваться организацией в дальнейшем в судебных разбирательствах.

Рассмотрим варианты реализации этой задачи.

Вариант 1. Подключение в DIRECTUM всех пользователей

На самом деле это самый простой вариант решения при заданных условиях, т.к. он не требует никаких доработок и интеграций с внешними системами. Просто требуется расширить состав лицензий системы до полного охвата всех сотрудников организации и привязать к карточке каждого пользователя системы его действующий сертификат ЭП. Тогда, в рамках типового маршрута, после согласования и утверждения приказа руководителем, на группу сотрудников будет падать задание на ознакомление с вложенным документом.

Рис.1. Карточка входящего задания на ознакомление сотрудника с приказом

Для комфортной работы «мобильных» сотрудников, просмотр документа и его подписание ЭП в системе DIRECTUM может осуществляться не только через desktop-приложение, но и через веб-браузер, а также различные мобильные приложения.

Уведомление о поставленной задаче может дублироваться на электронную почту сотрудников, для их своевременного оповещения. Права доступа на документ регулируются администратором системы – любое случайное изменение документа исключено.

В подтверждение об ознакомлении с документом, система просит каждого сотрудника проставить ЭП на документе по нажатию на кнопку «Ознакомлен» в карточке задания. ЭП сотрудника автоматически привязывается к карточке документа и в дальнейшем доступна для просмотра с его карточки.

Рис.2. Карточка привязанных подписей к документу

Немного отойдя в сторону, отмечу, что в принципе, вполне можно обойтись и простой ЭП и при этом все же иметь возможность использовать подписанный сотрудником такой подписью документ в судебных разбирательствах. Для этого нужно всего лишь верно оформить ее назначение внутри вашей организации. Итак, для признания электронного документа, подписанного простой подписью, равнозначной документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, организации необходимо заранее зафиксировать данный факт во внутренних нормативных документах, в частности: в положении о документообороте и/или инструкции по делопроизводству. В нормативных документах обязательно должны быть разграничены:

  1. Правила определения лица, подписывающего электронный документ, по его простой ЭП.
  2. Обязанность лица, создающего и (или) использующего ключ простой ЭП, соблюдать его конфиденциальность.

Удобство рассматриваемого варианта состоит в том, что все подписи будут привязаны в системе к одной версии документа. Для большего удобства можно настроить отчет по аналогии с листом согласования по выполненным заданиям (рис.3) – тогда в одном списке можно будет просмотреть информацию о том, кто уже ознакомился с документом, а кто – еще нет.

Рис.3. Пример сформированного по документу листа согласования

Также в системе DIRECTUM может быть дополнительно настроено периодическое (например, раз в день) оповещение ответственных о не ознакомленных с приказом сотрудников, с указанием их ФИО. Рекомендуется, чтобы эта проверка проводилась не ранее чем за 50% от отведенного срока исполнения задачи.

Плюсы данного варианта реализации:

  1. Единое информационное пространство для взаимодействия всех сотрудников организации.
  2. Если в приказ, по каким-либо причинам вносятся повторные правки, сотрудники всегда видят актуальную версию документа.
  3. Подписи всех ознакомленных сотрудников будут сохранены в системе на карточке документа и привязаны к одной версии.
  4. Доставка документа получателю и обработка результата ознакомления осуществляется исключительно средствами службы Workflow, что означает повышенную оперативность и надежность.
  5. Может использоваться и квалифицированная, и простая ЭП.
  6. Дополнительно система может отслеживать и уведомлять ответственных об истечении сроков действия сертификатов пользователей.

Минусы данного варианта реализации:

  1. Необходимость расширения количества лицензий системы. Если лицензирование конкурентное, то потребуется точный расчет достаточного количества лицензий для комфортной работы пользователей.
  2. При попытке подписания документа одновременно несколькими пользователями возникает конфликт блокировок документа.

Вариант 2. Использование Outlook в связке с программой Overdoc

А этот вариант позволит организации вообще обойтись без каких-либо дополнительных затрат, кроме настройки службы ввода. После согласования и утверждения приказа, инициатором в системе формируется список внешних адресатов (офлайн сотрудников, контактная информация которых также хранится в системе, в справочнике «Персоны»). Причем DIRECTUM рассылает документ на электронную почту сотрудников в специальном структурированном ESD-формате. Для просмотра и подписания документа в таком формате для внешних пользователей существует свободно распространяемая программа OverDoc, которая устанавливается на компьютер сотрудника. Сотрудник получает приказ, направленный ему по электронной почте, открывает его в приложении OverDoc, и ставит на нем свою ЭП. После подписания приказа ЭП, сотрудник формирует исходящее письмо на закрепленный служебный адрес с вложением в него уже подписанного документа.

Рис.4. Окно программы OverDoc

Благодаря службе ввода системы DIRECTUM, при получении входящего письма на закрепленный служебный адрес запускается прикладной сценарий, который анализирует наличие подписи на переданном вложении (узел DigitalSignatures в ESD-документе) и фиксирует факт ознакомления сотрудника по его контактной почте непосредственно на карточке документа (ФИО, дата постановки подписи на документе). ЭП сотрудника также может быть импортирована в систему, вместе с документом в качестве новой версии.

Преимущества данного варианта реализации:

  1. Для ознакомления с документом и его подписания ЭП сотруднику не требуется работать в системе, т.е. компания экономит на лицензиях.

Недостатки данного варианта реализации:

  1. Для подтверждения ознакомления с документом, внешнему сотруднику необходимо каждый раз производить ряд дополнительных действий: сохранить документ из вложения, открыть его в OverDoc, подписать документ, сформировать исходящее письмо на закрепленный служебный адрес, вложить подписанный документ. В любом действии из этой цепочки легко можно ошибиться, например, при формировании ответного письма, сотрудник может случайно направить документ не на тот адрес.
  2. Подтверждение ознакомления сотрудника будет передаваться по протоколу электронной почты (SMTP), не гарантирующему доставку сообщений;
  3. В случае, если ЭП внешнего сотрудника должна попадать в систему DIRECTUM вместе с документом, то она будет загружаться в качестве новой версии. Таким образом, при необходимости ознакомить всех сотрудников с приказом, к карточке документа в системе DIRECTUM в результате будет привязано большое количество версий.

 

Примечание. Отмечу, что в рамках этого же варианта реализации нами исследовалась возможность подписания документа средствами Outlook. В целом, протокол S/MIME шифрования Outlook обеспечивает аутентификацию, целостность сообщения, сохранение авторства и безопасность данных. Чтобы иметь возможность подписания сообщения усиленной квалифицированной электронной подписью всего лишь нужно указать сертификат сотрудника в настройках Outlook. В сформированном системой DIRECTUM письме будет вложен документ-приказ в обычном формате и ссылка, для подтверждения ознакомления с ним. При подтверждении ознакомления сотрудником будет формироваться и подписываться исходящее письмо с вложенным документом на закрепленный служебный адрес. Служба ввода DIRECTUM также будет обрабатывать полученное письмо и фиксировать отметку об ознакомлении сотрудника на электронной карточке документа.

Недостатками этого альтернативного варианта является то, что:

1. Подпись ставится на тело исходящего письма с вложением, а не на сам документ.

2. Подпись остается в почтовом клиенте. А если настройки почтового сервера будут настроены на периодическое очищение, то отметка о подписании, в итоге будет вообще потеряна.

Вариант 3. Интеграция системы DIRECTUM с ЮЗДО системой Synerdocs

Примечание. Synerdocs – это сервис обмена электронными документами, который позволяет решать любые задачи отправки, приема и обработки юридически значимых электронных документов, подходит для любых пользователей.

В рамках данного варианта решения предполагаем, что оставшиеся внешние пользователи подключены к системе Synerdocs. Для текущих клиентов DIRECTUM напоминаю, что коннектор к системе обмена Synerdocs бесплатный и входит в базовую комплектацию системы. И единственные расходы, которых не удастся избежать - это тарификация по объему исходящих документов, т.е. по количеству адресатов рассылки.

Как это будет выглядеть? После согласования и утверждения приказа в системе DIRECTUM формируется комплект документов для всех адресатов и направляется через сервис Synerdocs. За это в системе DIRECTUM отвечает специальный коннектор «Интеграция с системами обмена», который, напоминаю, входит в базовую поставку системы.

Рис.5. Модуль интеграции Synerdocs с DIRECTUM

Работа внешнего сотрудника в Synerdocs происходит с любого современного браузера. При этом, все данные передаются по шифрованным каналам связи. Система Synerodcs поддерживает множественное подписание документа квалифицированной ЭП сотрудниками одной организации. Информация об ознакомлении сотрудника с документом передается и хранится в системе DIRECTUM, которая в данном случае выступает в качестве электронного архива подписанных документов.

Рис.6. Веб-интерфейс системы Synerdocs 

Плюсы варианта:  

  1. Прозрачная тарификация решения, небольшая стоимость.
  2. Для ознакомления с документом и его подписания ЭП, сотруднику не требуется работать в системе, что экономит бюджет компании на расширение количества лицензий и стоимость ежегодного абонемента.
  3. Для подтверждения ознакомления с документом внешнему сотруднику не нужно производить никакие «лишние» действия: он изучает документ прямо в интерфейсе Synerdocs и там же ставит ЭП на документ. Данная отметка будет автоматически передаваться в DIRECTUM и фиксироваться в карточке электронного документа.
  4. Расширение функционала DIRECTUM. Система Synerdocs также может использоваться для обмена другими документами (включая накладные, счета-фактуры и договоры) с внешними контрагентами и быстрой подготовки документов к отправке в контролирующие органы.

Минусы варианта:

  1. Более сложная инфраструктура решения, т.к. требуется настройка интеграции с системой обмена Synerdocs.
  2. К сожалению, совсем без затрат в данном варианте не обойтись – потребуется оплата тарификации

 

Подведем итоги

Наверное, самый оптимальный вариант реализации массового ознакомления сотрудников в заданных рамках – первый «Подключение в DIRECTUM всех пользователей», где ничего не надо придумывать. За вас уже все сделано и настроено в самой системе: workflow назначит задания на сотрудников, сценарий на карточке напомнит о необходимости подписать документ ЭП. При этом все подписи в любой момент будут доступны для просмотра с электронной карточки самого документа, а ваши сотрудники всегда будут видеть только актуальные версии.

Интересно, что наш заказчик в конечном итоге выбрал все же второй вариант «Использование Outlook в связке с программой Overdoc» не смотря на кажущееся неудобство. Прелесть этого варианта оказалась в том, что от ИТ-департамента заказчика не потребовалось «выбивать» бюджет и все сотрудники организации работали на местах, т.е. со стационарных компьютеров, иначе бы установка OverDoc была для них не возможна. 

Тем не менее, призываю вас, не отбрасывать и третий вариант «Интеграция системы DIRECTUM с ЮЗДО системой Synerdocs» из рассмотрения. Использование системы обмена в подобных кейсах скорее редкость, но и их наши коллеги из Synerdocs решают на раз!

Я решила поделиться с вами нашими вариантами. Коллеги, если были у кого-то аналогичные ситуации, поделитесь опытом. Расскажите, как у вас решались подобные задачи или как вы предполагали их решать? Делалось ли это в DIRECTUM или в какой-то другой программе? Нам интересно и важно знать ваше мнение!

Дан Олейников

Интересная статья, правда у меня такой вопрос возник, который здесь не осветили: какие есть варианты обхода внутреннего ограничения на максимальное количество исполнителей в дереве задач. В нашем случае на версии 5.2.1 проводник начинает загибаться уже на отметке 300-400 исполнителей, ограничение выставлено на 1000.

Сразу с примером - у нас на предприятии на 3000 сотрудников порядка 2000 авторизованных в компьютерной сети, ну и соответственно в директуме тоже. Т.е. в принципе мы могли бы отправлять приказы на ознакомление всем авторизованным сотрудникам напрямую (до остальных доводить на бумаге как и раньше).

Сейчас массовая рассылка реализована таким образом, что подобные документы рассылаются по руководителям подразделений и делопроизводителям (список порядка 200 человек).

Оно конечно есть идеи, что можно рассылать отдельными задачами, например на каждое подрезделение в отдельности, но случаи то разные бывают и в некоторых из них общее дерево переписки может потребоваться.

 

Павел Леонов

Дан, вы имеете ввиду, что при открытии карточки Задания (или активном предпросмотре), она очень долго строит дерево переписки или что-то другое?

Если это, то в версии 5.4 существенно оптимизирован процесс построения дерева переписки.

Анастасия Ксеневич

В данном случае у нас был конкретный кейс, с рядом условий. И мы перебирали все возможные варианты, в том числе альтернативные.

По опыту, в Вашем случае, Дан, рекомендации обычно сводятся к пересмотру и оптимизации (упрощению) типового маршрута для снижения количества элементов в дереве переписки, как то:

1. Отправлять задание меньшему числу пользователей (то, о чем Вы уже писали), т.к. существует прямая зависимость от количества исполнителей по задаче. Например, если это какая-то рассылка документов, то дробить её по подразделениям, по группам пользователей. При открытии схема будет менее объемной и открываться будет быстрее.
2. Отправлять отдельными задачами подзадачи;
3. Отключить предпросмотр заданий;
4. Заменить в ТМ блок заданий на уведомления;
5. Так как отображение задач, по большей части, зависит от скорости работы компьютера, то еще один вариант – попробовать использовать мощные компьютеры.

 

Плюс, как верно написал Павел, в версии 5.4 ситуация при открытии карточки задачи с большим деревом ситуация улучшена – система открывает ее быстрее.

 

В любом случае лучше провести более тщательный анализ. Лучше зарегистрировать обращение на сайте службы поддержки и попросить проанализировать какие есть варианты решения задачи с учетом заданных ограничений.

Дан Олейников

Павел, именно так. переход на 5.4.2 (а может и что-то еще более свежее) в планах есть, но не факт что это нам поможет на 100%

Анастасия, типовой маршрут как правило простой, а если идти по указанным вариантам:

  1. собственно так и сделано, отправка не всем пользователям, а определенной группе
  2. следующий возможный шаг: разбить список на группы и направлять по ним отдельные задачи (рассматриваем)
  3. для нас не вариант
  4. тоже не вариант, тогда вообще рискуем не ознакомить сотрудников
  5. с производительностью ПК у нас нет проблемы, а вот клиентская часть при этом не использует все доступные ей мощности. например, когда как раз строится большущее дерево переписки, комп не висит, он отлично работает, процессор и память фактически не загружены, но операционная система считает проводник зависшим приложением и предлагает его закрыть

на данный момент, мне интересно в первую очередь услышать варианты решения данной задачи от сообщества

Павел Леонов

Как вариант, отключить построение дерева  и использовать текстовый вариант переписки.
Не очень красиво и не всегда удобно.

Евгения Жвакина

Анастасия, спасибо за статью, подробно все расписано!

Возник лишь один вопрос. Если я правильно поняла, то в листе согласования будут выводиться все подписи - и тех, кто согласовывал/подписывал приказ, и тех, кто просто с ним ознакомился после официального процесса согласования.

Корректно ли лиц, ознакомившихся с приказом, выводить в Листе согласования? По факту же они не согласующие... Возможно, есть смысл хотя бы в Лист согласования добавить пометку из задания - Ознакомлен, чтобы можно было различать, кто действительно согласовал, а кто ознакомился с приказом.

Дмитрий Ильяшенко

Дан, вы как-то решили данную задачу?

Дан Олейников

Дмитрий, мы пока ищем пути решения

Летом перешли на версию 5.5.1, но по факту проблема ознакомить большое количество сотрудников осталась:

1. при попытке отправить задачу более чем на 1000 пользователей, воркфлоу не удается сформировать такое количество заданий и он роняет задачу в ошибку

2. скорость открытия задачи с большим количеством участников хоть и стала быстрее, но все равно для пользователя это будет очень медленно

 

Сейчас рассматриваем такой вариант: создаем задачу по рассылке приказа на руководителей подразделения, а те перенаправляют уже подчиненным отдельной задачей.

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий