DIRECTUM 5.5: для пользователя, разработчика и администратора

Опубликовано:
12 октября в 14:38
  • 43

Компания DIRECTUM объявляет о выпуске версии DIRECTUM 5.5. Новая версия нацелена на выстраивание взаимодействия разных ЕСМ-систем внутри одной организации, реализацию единого процесса от создания документа до согласования с контрагентами, повышение удобства работы в системе. Мы уделили внимание пользователям, разработчикам и администраторам: освежили интерфейс, упростили разработку веб-модулей за счет максимального ухода от .NET, разработали новое решение для межсистемного взаимодействия, а также новый коннектор к 1С.

Современный веб-клиент

В новой версии мы сделали работу в веб-клиенте максимально простой и удобной, обновив интерфейс:

Чтобы разгрузить рабочее пространство пользователя, основные действия, такие как создание, запуск и поиск объектов, перенесены в верхнюю часть проводника:

Кроме того, отказались от ленты. Теперь используется более компактная панель действий:

Как вы заметили, изменился и внешний вид карточек объектов, в частности, закладки перенесены в верхнюю часть экрана.

Подробнее о новинках версии для пользователей см. в видеоролике.

Легкий десктоп-клиент

Десктоп-клиент тоже не остался в стороне. Для более комфортной работы мы обновили цветовую гамму, обложки и иконки:

Чтобы часто используемые папки были в быстром доступе, выносите их на верхний уровень и располагайте в удобном порядке. После перехода на новую версию папки, ранее находившиеся на панели папок, автоматически закрепятся на верхнем уровне дерева:

Даже если вы выйдете из DIRECTUM, система запомнит, какие папки верхнего уровня были развернуты.

В каждой организации проводятся информационные рассылки, оповещения сотрудников, в результате чего накапливается множество уведомлений. Чтобы не перегружать папки проводника, уведомления лучше удалять после прочтения. С помощью новой кнопки Прочитать и удалить вы легко с этим справитесь:

Если вы не пользуетесь предпросмотром, можно удалить ссылку на уведомление из его карточки по кнопке Удалить ссылку. Ссылка удалится из папки, из которой уведомление было открыто.

Для комфортной работы на мониторах с высоким разрешением настраивайте увеличенный шрифт в проводнике.

Кроме этого, мы упростили иконки папок и панель навигации, обновили дизайн схем маршрутов для повышения наглядности: в режиме просмотра упростили состав действий на ленте и убрали сетку выравнивания.

А также изменили вид статусов и убрали занимающие полезное место секунды в колонках с датами. В окне связанных документов теперь можно включить область предпросмотра.

Простая разработка веб-модулей

В версии 5.5 мы сделали упор на упрощение модификации веб-модулей: теперь вы реже будете прибегать к .NET- и JS-разработке, поскольку большую часть доработок для веб-клиента сможете сделать с помощью привычного ISBL.

Вычисления в событиях «Форма-карточка.Показ», «Запись.Открытие», «До выбора», «После выбора», «Набор данных.Открытие» подхватятся автоматически в веб-клиенте. Это значит, что не придется писать вычисления на .NET для скрытия и управления доступностью реквизитов, для фильтрации данных при выборе значения реквизита и открытии справочника.

Часто для выполнения каких-либо действий на стороне клиента с помощью клиентского API веб-доступа требовалось получить значение прикладной константы. Сделать это можно было только с помощью специального веб-сервиса или сценария, отправляя при этом дополнительный запрос на сервер. Сейчас веб-разработчик сможет использовать значение константы в вычислениях, установив флажок Доступна в клиентском API веб-доступа в десктоп-клиенте:

Развитие инструмента разработчика

В предыдущих версиях для выполнения в веб-клиенте ISBL-вычислений с параметрами и возвращаемым результатом требовалось использовать сценарии и функции, которые создавались отдельно от текущей компоненты. В DIRECTUM 5.5 все вычисления хранятся в одном объекте – прикладном методе, у которого есть параметры и возвращаемый результат. Прикладные методы обеспечивают простое повторное использование вычислений, упрощая тем самым десктоп- и веб-разработку.

Об остальных изменениях расскажем в следующей статье.

Единый механизм работы с документами

DIRECTUM 5.5 позволит вам организовать весь процесс по работе с документом: согласование внутри компании, отправка контрагентам через систему обмена, контроль возврата документа и хранение в СЭД:

После согласования документа внутри компании автоматически запустится типовой маршрут для отправки документов контрагенту. Функциональность электронного обмена с контрагентами теперь можно легко встроить в любые типовые маршруты с помощью прикладных диалогов и блоков типовых маршрутов.

К тому же, с версии 5.5 техническое решение «Электронный архив финансовых документов» переведено в стандартную поставку DIRECTUM в качестве модуля «Финансовый архив». В электронном архиве осуществляется хранение документов, согласование первичных учетных документов и подготовка к различным проверкам.

Таким образом, весь процесс по внутреннему и внешнему документообороту будет непрерывным, прозрачным для пользователя и удобным для настройки на каждом этапе.

Отправка и прием документов из систем обмена поддерживаются и в веб-клиенте.

Сам модуль «Интеграция с системами обмена» переименован в «Обмен с контрагентами». Кроме того, реализована работа с организациями, которые работают с несколькими системами обмена, через роуминг:

Межсистемное взаимодействие

В крупных компаниях используются бизнес-процессы, связывающие пользователей и объекты головной и дочерних организаций. Например, дочерние компании согласовывают договоры с головной организацией, а головной офис отправляет поручения дочерним компаниям. Чтобы обеспечить прозрачность подобных процессов на уровне всей корпорации, DIRECTUM предлагает новое решение для взаимодействия разных систем внутри одной группы компаний – DIRECTUM Cross-System Interchange (DCI), или Механизмы межсистемного взаимодействия.

В DIRECTUM 5.5 механизмы DCI позволяют настроить процесс взаимодействия между разными экземплярами системы DIRECTUM, а также организовать не только сквозные бизнес-процессы, но и синхронизацию справочников. В следующих версиях планируется поддержка и других систем:

Новый коннектор к «1С:Предприятие 8»

В версии 5.5 разработан новый коннектор к учетной системе «1С:Предприятие». В отличие от прежнего коннектора, он использует Универсальный механизм обмена данными в формате XML, а также позволяет синхронизировать большие объемы данных из 1С в DIRECTUM в виде XML-файлов, предоставляет разработчику удобный механизм изменения пакета данных с помощью вычислений на языке ISBL, поддерживает загрузку данных в DIRECTUM по ключевым реквизитам и многое другое.

Схема загрузки данных из 1С в DIRECTUM посредством нового коннектора может выглядеть так:

Если в вашей организации уже приобреталась лицензия на коннектор к 1С, лицензия на новый коннектор не потребуется. Поддержка прежнего коннектора продолжится, но развитие функциональности не планируется.

Стабильная связь клиента с сервером сеансов

Улучшена работа платформы IS-Builder в условиях пропадания или полного отсутствия связи между клиентом и сервером сеансов.

Так, при длительном разрыве связи между сервером сеансов и клиентом его сессия теперь не прекращается, а переходит в состояние Нет связи. В этом случае сессия перестает занимать лицензию, по возможности сохраняются блокировки объектов. Пользователь может дождаться восстановления связи или принудительно закрыть клиентскую часть.

Ранее при переходе клиентского компьютера в спящий режим или гибернацию связь с сервером сеансом разрывалась, при возобновлении работы у пользователя возникали ошибки. Теперь сессия будет переходить в состояние Спящий режим, при котором она продолжит занимать лицензию, блокировки объектов сохранятся.

Другие изменения

  • В истории папки можно увидеть, кто вставил и удалил ссылку на определенный объект.

  • Если в вашей организации активно ведется прикладная разработка, будет полезна новая компонента История переноса разработки. Компонента позволяет контролировать перенос разработки, в частности, можно посмотреть список элементов разработки, перенесенных в рамках пакета.

  • В предыдущих версиях документы по умолчанию открывались на редактирование. Это приводило к тому, что при открытии блокировались и те документы, которые в приложении-редакторе открываются только на чтение. Теперь для каждого формата документа в компоненте Приложения-редакторы можно задать свое действие по умолчанию.

  • Для преобразования документа в формат PDF можно использовать новый тип преобразования документов – Native2, который обеспечивает высокую стабильность и скорость работы (более чем в два раза быстрее Native), а также не требует установки дополнительного ПО Microsoft Office. Native2 поддерживает популярные форматы Microsoft Office и LibreOffice, совмещает возможности типов преобразования Native и Printer. Кроме того, в DIRECTUM 5.5 используется обновленная версия виртуального принтера NovaPDF, который без ошибок устанавливается в современных ОС Windows.

  • Ранее было ограничение на уникальность первого символа кода наших организаций, о чем говорили на DIRECTUM Club. Из-за этого можно было создать ограниченное число наших организаций. Теперь первый символ кода нашей организации не используется при формировании кода записи справочника. В DIRECTUM 5.5 используется сквозная нумерация.

  • Добавлена поддержка офисных приложений OpenOffice 4.1.3 и LibreOffice 5.3.4.

  • Для сервера веб-доступа прекращена поддержка Windows Server 2008, минимальная требуемая операционная система – Windows Server 2008R2.

  • Исключаем из поставки мобильный веб-доступ. Мобильные приложения DIRECTUM Solo и Jazz значительно развили свою функциональность, через них удобнее работать на мобильных устройствах.

 

Какая из новинок заинтересовала вас больше всего? Пишите в комментариях!

Впереди вас ждет цикл статей с подробным описанием новинок DIRECTUM 5.5. Ознакомьтесь уже сейчас с полным списком изменений – скачивайте документ «Изменения DIRECTUM 5.5» с сайта поддержки DIRECTUM.

 

33
Подписаться

Комментарии

Вопросов много, поэтому постараюсь ответить кратко:
1. Для чего сделали методы, есть же действия?
Тут Михаил Тарасов очень хорошо прокомментировал, хоть он и не разработчик DIRECTUM.

  • это шаг в сторону ООП;
  • действия содержат не нужный методам функционал (заголовок, иконка, признак видимости и т.д.) и не содержат нужный (параметры, возвращаемое значение), поэтому их использования, как методы - это костыль.

2. Выполнение с правами админа не было целью при разработке методов.

3. Почему обновили иконки и интерфейс в десктоп-клиенте?

  • в предыдущий раз меняли интерфейс в DIR 5.0. Прошло уже больше 3.5 лет с момента его выхода. На наш взгляд, уже пора.
  • мы постарались сохранить преемственность интерфейса. Так, например, для иконок старались не менять суть, но сама иконка вычищалась, корректировались цвета.

4. Что будет с нумерацией записей справочников, если раньше был префикс НОР?
Раньше код записи строился по шаблону
[<Префикс нашей организации>]<Префикс сервера><Порядковый номер записи>

Теперь шаблон такой:
<Префикс сервера><Порядковый номер записи>

Нумерация для справочников с НОР пойдет с единицы, либо со значения счетчика, если по каким-то причинам он был в БД для этого справочника. Конфликтов не будет (т.к. существующие коды имеют префикс НОР). 

Дмитрий Чепель: обновлено 13.10.2017 в 11:37

"это шаг в сторону ООП;"

Следующим шагом могла бы быть реализация глобальных методов. Где нибудь один такой задал, определил список типов объектов, к которому он относится. И теперь этот метод доступен для вызова в этих объектах. 

Аля наследование  ...

А надо кастомную реализацию? Создал такой же (с тем же именем) метод в нужном типе справочника/карточки тем самым переопределил реализацию метода.

>>Добавлен тип реквизита «Ссылка на документ»

Этот реквизит позволяет хранить одну или N ссылок?

>> Этот реквизит позволяет хранить одну или N ссылок?

Аналогично реквизиту типа "Справочник": в разделе "карточка" - одна ссылка, в табличном разделе - N ссылок. Элемент управления "Поле выбора записей" для реквизита "Документ" не поддерживается.

Компания DIRECTUM объявляет о выпуске обновления DIRECTUM 5.5.0.1002. Мы реализовали несколько пожеланий клиентов, а также повысили стабильность системы. Полный список изменений читайте в документе Изменения DIRECTUM 5.5 на сайте поддержки.

Подписание документов. При подписании документа в окне «Подписать документ» сохраняется состояние флажка Утверждающая подпись в разрезе вида документа.

Веб-клиент. Исправлена ошибка импорта в версию документа формата DOC и DOCX файлов других форматов.

Объектная модель IS-Builder. В методе ECertificate.DetailInfo добавлены новые значения параметра TypeInfo для получения атрибутов владельца и эмитента сертификата. Это позволит на основании подписей документов получить ФИО и должности работников, список организаций и подразделений.

Безопасность. Появилась возможность шифровать секцию StorageAccessRights в файле SBFileStorageSettings.xml. Для шифрования воспользуйтесь утилитой SBProtectXml.exe.

Стабильность. Повышена стабильность работы библиотеки SBSessionServerManager.dll, а также уменьшена частота возникновения ошибок доступа к кэшу на службе Workflow и службе обработки событий.

Снижена нагрузка на сервер от запроса, который обращается к управляемым папкам.

А также смотрите видеоролик по новинкам межкорпоративного документооборота DIRECTUM 5.5!

 

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий