Подсветка синтаксиса ISBL в GitLab

Опубликовано:
4 мая в 08:06
  • 1

С появлением утилиты Development Transfer Utility у прикладных разработчиков DIRECTUM теперь есть возможность для ведения разработки пользоваться различными IDE или управлять разработкой в системе контроля версий Git. В качестве платформы с открытым исходным кодом для управления Git-репозиториями наибольшее распространение получил GitLab. 

Одним из плюсов использования GitLab является возможность удобного рецензирования кода. К сожалению, в GitLab отсутствует поддержка подсветки синтаксиса ISBL, что значительно затрудняет рецензирование прикладной разработки. В GitLab вариант используемой подсветки синтаксиса определяется по расширению файла и осуществляется с помощью библиотеки Rouge, написанной на языке программирования Ruby. Исходный код этой доработанной библиотеки с поддержкой подсветки синтаксиса ISBL доступны по ссылке: https://github.com/MedvedTMN/rouge. Помимо подсветки ISBL кода, в библиотеку так же добавлены две цветовые схемы для светлой и темной схемы редактора кода. В конце статьи приведена ссылка на загрузку архива с файлами, которые необходимо скопировать в каталоги установленного GitLab. Ниже приведена инструкция по добавлению поддержки подсветки синтаксиса ISBL в GitLab для случая, когда он установлен не из исходников, а через менеджер пакетов (для Ubuntu):

1. Обновить GitLab до последней версии:

sudo apt-get update && sudo apt-get install gitlab-ce

2. Скопировать файлы из приложенного архива в папки GitLab (версия Ruby и версия Rouge могут отличаться от указанных):

..\rouge\lib\rouge\lexers\isbl.rb --> /opt/gitlab/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/rouge-2.2.1/lib/rouge/lexers/
..\rouge\lib\rouge\demos\isbl --> /opt/gitlab/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/rouge-2.2.1/lib/rouge/demos/
..\rouge\lib\rouge\themes\isbl_editor_light.rb --> /opt/gitlab/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/rouge-2.2.1/lib/rouge/themes/
..\rouge\lib\rouge\themes\isbl_editor_dark.rb --> /opt/gitlab/embedded/lib/ruby/gems/2.3.0/gems/rouge-2.2.1/lib/rouge/themes/

3. Перезапустить GitLab:

sudo gitlab-ctl restart

В результате должна заработать подсветка синтаксиса ISBL в GitLab:


Если у вас в GitLab не отображается кириллица, то вам сюда: Gitlab windows1251 issue fix. К сожалению, данный фикс слетает после каждого обновления GitLab и его приходится восстанавливать вручную.

Для тех, кого не устраивает стандартная цветовая схема можно добавить цветовые схемы из редактора кода ISBL. По причине того, что в нашем случае GitLab установлен не из исходников, а через менеджер пакетов, у нас не получится добавить свои цветовые схемы, но мы можем подменить стандартные. Идея заключается в том, чтобы подменить стандартные цветовые схемы Solarized Light и Solarized Dark на цветовые схемы из редактора кода, чтобы использовать их при рецензирования кода ISBL. Настраиваются цветовые схемы подсветки синтаксиса в настройках пользователя:


Для того, чтобы подменить цветовые схемы подсветки синтаксиса необходимо выполнить следующее:

1. Скопировать исправленные стили из приложенного архива в папки GitLab с заменой исходных файлов, предварительно сохранив их себе куда-нибудь на случай, если захочется все вернуть обратно:

..\app\assets\stylesheets\highlight\solarized_light.scss --> /opt/gitlab/embedded/service/gitlab-rails/app/assets/stylesheets/highlight/
..\app\assets\stylesheets\highlight\solarized_dark.scss --> /opt/gitlab/embedded/service/gitlab-rails/app/assets/stylesheets/highlight/

2. Внести изменения в файл /opt/gitlab/embedded/service/gitlab-rails/lib/gitlab/color_schemes.rb или скопировать в эту папку уже модифицированный файл из приложенного архива (..\gitlab\color_schemes.rb).

2.1. Найти в самом начале фрагмент кода:

module Gitlab
  # Module containing GitLab's syntax color scheme definitions and helper
  # methods for accessing them.
  module ColorSchemes
    # Struct class representing a single Scheme
    Scheme = Struct.new(:id, :name, :css_class)

    SCHEMES = [
      Scheme.new(1, 'White',           'white'),
      Scheme.new(2, 'Dark',            'dark'),
      Scheme.new(3, 'Solarized Light', 'solarized-light'),
      Scheme.new(4, 'Solarized Dark',  'solarized-dark'),
      Scheme.new(5, 'Monokai',         'monokai')
    ].freeze

    # Convenience method to get a space-separated String of all the color scheme
    # classes that might be applied to a code block.
    #
    # Returns a String
    def self.body_classes
      SCHEMES.collect(&:css_class).uniq.join(' ')
    end

2.2. Внести изменения в данный фрагмент кода:

    SCHEMES = [
      Scheme.new(1, 'White',           'white'),
      Scheme.new(2, 'Dark',            'dark'),
      Scheme.new(3, 'ISBL Light', 'solarized-light'),
      Scheme.new(4, 'ISBL Dark',  'solarized-dark'),
      Scheme.new(5, 'Monokai',         'monokai')
    ].freeze

3. Найти в папке /opt/gitlab/embedded/service/gitlab-rails/public/assets файл application-092388d3f9bc6e23d757e40fe39c713833bc54a06b35c5d5537687ced15f86a5.css (выделенный жирным шрифтом идентификатор у вас будет свой) и заменить его содержимое на содержимое файла ..\public\assets\application-092388d3f9bc6e23d757e40fe39c713833bc54a06b35c5d5537687ced15f86a5.css из приложенного архива. Далее необходимо упаковать этот файл в архив application-092388d3f9bc6e23d757e40fe39c713833bc54a06b35c5d5537687ced15f86a5.css.gz, расположенный в этой же папке.

4. Остановить GitLab:

sudo gitlab-ctl stop

5. Очистить кэш:

sudo gitlab-rake cache:clear
sudo gitlab-rake assets:clean RAILS_ENV=production
sudo gitlab-rake assets:precompile RAILS_ENV=production

6. Запустить GitLab:

sudo gitlab-ctl start

После этого можно будет использовать цветовые схемы ISBL Light или ISBL Dark для рецензирования ISBL кода:





К сожалению, настроенные подобным образом цветовые схемы слетают после каждого обновления GitLab и описанные выше действия необходимо будет выполнять после каждого обновления.

Прикреплен файл: GitLab_isbl.zip

30
Подписаться

Комментарии

Отличная новость!

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий