Модуль «Управление показателями эффективности» предназначен для автоматизации работы с количественными оценками тех или иных процессов организации. Модуль позволяет разрабатывать алгоритмы получения оценок, накапливать статистику и наглядно отображать значения в виде таблиц, графиков и диаграмм.
Хочу поделиться несколькими рекомендациями по разработке расчета показателей, которые не описаны в документации.
1. Текст расчета лучше вынести в отдельную функцию, тогда будет возможность указывать параметры вычисления.
2. Значение Value должно быть заполнено, значение ValueDiv для показателей с типом результата «Процент» и «Среднее число» заполнено и не равно 0.
3. Период расчета можно вынести в параметры функции. Это будет полезно в том случае, когда один и тот же показатель будет использоваться в компаниях с различным объемом вводимой информации.
Например, количество принятых сотрудников в крупной компании можно оценивать каждый месяц, а в более мелких такая информация накапливается только за полгода или год.
4. Если тип результата показателя «Процент» или «Среднее число», а плановое значение показателя заранее известно и является константой, его тоже можно вынести в параметры функции, а затем подставить в качестве значения ValueDiv.
Например, необходимо вычислить среднее количество заключенных за месяц договоров, но в одной компании такой показатель считается по итогам квартала, а в другой по итогам года. Количество месяцев можно вынести в параметр функции.
5. Если таблица с данными по показателю заполняется при помощи SQL-запроса, следует построить его так, чтобы в таблицу были записаны все возможные комбинации значений разрезов. Такой расчет будет работать дольше, зато на графике в веб-представлении не будет «дыр».
Например, необходимо рассчитать количество созданных документов в разрезе подразделений и видов документов. В каком-то подразделении документы некоторых видов могут вообще не создаваться или создаваться редко.
6. В качестве разрезов показателей эффективности могут выступать только поля типа «справочник», но иногда возникает необходимость указать поле типа «признак». Сделать это нельзя, но если возможных значений такого поля немного, можно создать несколько показателей, в вычислениях вызывать функцию, в качестве параметра которой указывать значения поля.
Например, необходимо рассчитать количество созданных РКК в разрезе типа РКК. Создаем три показателя эффективности «Количество созданных входящих РКК», «Количество созданных исходящих РКК» и «Количество созданных внутренних РКК». Расчет производим в одной общей функции, в параметре которой указываем тип РКК.
От себя могу добавить такую рекомендацию: перед выбором разрезов показателя нужно проанализировать будет ли поле обязательно заполнено, иначе при вставке значений показателя в хранилище будет ошибка, либо в расчете нужно это учитывать, отсекая такие данные.
Пример: "Количество выполненных заданий за месяц в разрезе исполнителей". В данном случае поле Исполнитель будет заполнено обязательно, значит справочник Пользователи можно указать в качестве разреза показателя.
Ситуацию, когда разрез показателя заполнен не всегда, тоже можно обойти - разбить такой показатель на два. Первый показатель будет с разрезом и с условием заполненности разреза. Второй - без разреза и с условием, что значение разреза пустое. Функция расчета также может быть общей.
Пример: нужно посчитать кол-во стартованных задач в разрезе ТМ. Первый показатель в разрезе ТМ, можно назвать его "Кол-во стартованных задач в разрезе ТМ", в SQL-запросе условие заполненности разреза. Во втором показателе только задачи по свободному ТМ (ТМ не заполнен), можно назвать его "Кол-во стартованных задач по свободному ТМ". Добавляем оба показателя на один виджет.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий