Как научиться эффективно настраивать типовые маршруты в DIRECTUM

11 6

Автоматизация бизнес-процессов – одна из самых популярных задач, решаемых с использованием системы DIRECTUM. Это вполне закономерно потому, что типовые маршруты – эффективный способ автоматизировать регулярные процессы взаимодействия между сотрудниками. Этой теме посвящено большое количество материалов и обсуждений на DIRECTUM Club, таких как:

  1. Тезисы по автоматизации с помощью типовых маршрутов.
  2. Пролонгация договоров.
  3. Возврат документа из архивного хранилища в оперативное при работе в распределенной среде с помощью типового маршрута.
  4. Автоматизация процессов кадровой службы.
  5. Согласование командировки.
  6. Согласование проектной документации.
  7. Согласование заявки на кредит.
  8. Сбор новостей у сотрудников.
     

С одной стороны, обычно исследованием бизнес-процессов занимается бизнес-аналитик. Сложности возникают, когда бизнес-аналитик передает описание процессов разработчику, который должен на их основе настраивать типовые маршруты. 

С другой стороны, настройка типовых маршрутов в DIRECTUM идет на уровне бизнес-логики и не требует знаний программирования, поэтому с ней могут справиться бизнес-аналитики. Подключение разработчиков к настройке типовых маршрутов требуется только в нестандартных ситуациях, когда необходимо написание кода. 

При таком варианте работы бизнес-аналитик, постоянно используя инструмент и понимая его возможности, сможет при описании процессов ориентироваться на последующую реализацию и сэкономить время при настройке типовых маршрутов.

Типовые маршруты - мощный инструмент системы DIRECTUM, имеющий множество возможностей, для использования которых с максимальной эффективностью необходимы знания и опыт. Этому свидетельствует множество вопросов, для которых был выделен специальный раздел форума «Workflow и типовые маршруты». 

Для бизнес-аналитиков компанией DIRECTUM разработан курс обучения, который дает глубокие занния и навыки настройки типовых маршрутов, позволяющие настраивать их максимально эффективно.

Ниже я приведу небольшой ЧАВО по новому курсу.

В: Что внутри курса?

О: В курсе рассматриваются возможности редактора схем типовых маршрутов и основы использования популярных блоков типовых маршрутов системы DIRECTUM. Например, в курсе будут досконально разобраны вопросы подобные тем, которые задавали на форуме Club:

  1. Уведомление о прекращении работ по задаче.
  2. Запрос параметров в зависимости от результата выполнения задания.
  3. Поведение блока "Задание" в зависимости от результатов выполнения заданий исполнителями.

В: Для кого этот курс?

О: Курс ориентирован на бизнес-аналитиков, в чьи задачи входит автоматизация процессов предприятия с использованием типовых маршрутов. Также курс будет полезен перед прохождением курса "234. Модификация DIRECTUM с использованием IS-Builder" для разработчиков, которые будут участвовать в настройке типовых маршрутов. 

В: Нужно ли знать программирование?

О: Нет. В рамках курса рассматриваются некоторые вычисления, но они предоставляются для использования "как есть".

В: Какой требуемый уровень знаний?

О: Необходимы знания в рамках курса "332. Использование базовых модулей системы DIRECTUM".

В: Какова продолжительность?

О: 2 рабочих дня, 16 академических часов.

В: Могут ли партнеры компании DIRECTUM со статусом ЦСО проводить курс?

О: Да, материалы курса доступны партнерам компании DIRECTUM со статусом ЦСО.

В: Где можно поучиться?

О: В Москве и Ижевске в компании DIRECTUM. А также у партнеров компании DIRECTUM со статусом ЦСО. Их список можно посмотреть здесь.

В: Стоимость?

О: Цены на курсы обучения следует уточнять у нашего сотрудника, ответственного за вашу организацию, либо у представителей партнера со статусом ЦСО.

В: Есть ли электронная аттестация по курсу на портале аттестации DIRECTUM?

О: Есть.

В: Где посмотреть дополнительную информацию о курсе?

О: На сайте DIRECTUM, в разделе Обучение и сертификация

Может быть есть еще вопросы?

Александр Белоглазов
Подключение разработчиков к настройке типовых маршрутов требуется только в нестандартных ситуациях, когда необходимо написание кода.

Довольно громкое заявление:) За все время внедрения DIRECTUM ни у одного из клиентов не обходилось без разработки вычислений в событиях типовых маршрутов. И это понятно в связи с уникальностью workflow и соответствующих потребностей у каждого клиента. Не говорю уже про то, что не встречалось ни одного прикладного администратора (не то что бизнес-аналитика), которые могли бы самостоятельно настроить хоть сколько-нибудь серьезный типовой маршрут. Как правило, если у клиента есть способный на это человек - это сертифицированный или хотя бы прослушавший 234 курс разработчик.

Антон Юминов
Довольно громкое заявление

А что не так? Стандартное - без написания кода; нестандартное - с написанием кода.

Не говорю уже про то, что не встречалось ни одного прикладного администратора (не то что бизнес-аналитика), которые могли бы самостоятельно настроить хоть сколько-нибудь серьезный типовой маршрут

Для начала курс на это и не претендует. Цель курса - переложить бОльшую часть работы по настройке ТМов на плечи аналитиков. Разработчики пишут код там, где это необходимо.  

Зачем вообще нужны курсы обучения, я думаю, понятно - эффективно научить инструменту с развитыми возможностями. На выходе после обучения еще не готовый специалист, но владеющий важными, я бы сказал, концептуальными знаниями, которому учиться дальше будет гораздо проще и который, в итоге, знает систему лучше, чем человек, не прошедший обучение.

Так и с этим курсом - он нужен для быстрого обучения специфичному инструменту. Даже если аналитик не будет сам настраивать ТМы, держать в голове возможности DIRECTUM, связанные с настройкой ТМов, точно не повредит. Аналитик, владеющий такими знаниями, сможет, по меньшей мере, оценивать предлагаемые варианты по использованию нестандартных решений. А уж молодым разработчикам поучиться точно стОит.

Примечательно, что этот комментарий от представителя партнера DIRECTUM. Он вполне закономерен. В процессе внедрения роли заказчика и внедряющего разнесены по разным организациям. Отсюда и очень жесткие требования к предлагаемым решениям, и бескомпромиссность в вариантах их реализации. При совпадении ролей заказчик-внедряющий часть "фишек" могут быть реализованы в стандартном для системы DIRECTUM виде, возможно, в ущерб привычности.

Антон Юминов

Я подведу некий вывод - курс полезен потому, что на настройку типовых маршрутов тратится очень много времени, это очень большая часть настройки и разработки для системы DIRECTUM. И ему, курсу, следует поучиться всем, кто планирует хоть как-то участвовать в настройке типовых маршрутов: и администраторам (которые могут, например, вносить правки в стандартные и заказные ТМы), и аналитикам, и разработчикам.

При заказе типового маршрута у сторонних разработчиков, будет здорово, если все будет готово, кроме некоторого сложного участка.

При разделении ролей у сотрудников в рамках одной организации на "разработчик" и "аналитик", аналитик вполне сможет нарисовать схему типового маршрута, что уже хорошо сэкономит время на автоматизацию процесса в целом.

Ну и настрока ТМов - задача популярная. Система постоянно развивается. Уровень задач, решаемых без привлечения разработчиков, постоянно повышается и сейчас не так уж низок, как может показаться Улыбка.

Елена Питомцева

Я согласна с Антоном. Не надо думать о бизнес-аналитиках, что не справятся. Им надо давать возможность научиться и использовать инструмент. Вот даже Microsoft выпустила инструмент разработки для пользователей

Александр Белоглазов
Не надо думать о бизнес-аналитиках, что не справятся.
Никто и не думает ;) я лишь поделился опытом, согласно которому бизнес-аналитики не могут разработать самостоятельно типовой маршрут, т.к. в реальных организациях практически не бывает маршрутов без ISBL вычислений в событиях. 
 
Тем не менее, желаю всем успехов в проведении и прослушивании описанного курса. 
Антон Юминов
желаю всем успехов в проведении и прослушивании описанного курса.

Спасибо =) Будем стараться!

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий