Учебные курсы DIRECTUM глазами обучающегося. Вопросы и ответы

4 10

Это первый материал из цикла о процессе обучения. Вторая статья посвящена городу Ижевску.

Планирование обучения

Курсы проводит сама компания DIRECTUM в Ижевске и Москве, а также партнеры со статусом «Центр Сертифицированного Обучения» (ЦСО). Поэтому процесс обучения может сильно отличаться. Я расскажу об обучении в DIRECTUM.

Вопрос: Я хочу поучиться по курсу ххх на хх неделе хххх года в компании DIRECTUM. Проводится ли курс в эту дату?

Ответ: Сроки предстоящих курсов обучения публикуются за несколько месяцев вперед и доступны для зарегистрированных пользователей по этой ссылке. Наличие свободных мест и прочую информацию можно уточнить у закрепленного за Вашей организацией сотрудника.

Вопрос: Как передать заявку на обучение в компании DIRECTUM? Через кого решать организационные вопросы?

Ответ: Через ответственного, закрепленного за вашей организацией. Это может быть наш ответственный по работе с партнерами или сотрудник отдела консалтинга и внедрения, а также сотрудник компании-партнера DIRECTUM.

Вопрос: Где проводится обучение компанией DIRECTUM?

Ответ: в Ижевске обучение проводится в офисе на пер. Северном, 61; в Москве на проспекте Андропова, д. 18, корп.7.

Вопрос: Выдается ли после обучения документ для отчетности?

Ответ: Да, выдается сертификат об обучении.

Организация обучения

Компания DIRECTUM и ее партнеры предоставляют организационную информацию: как добраться, в какие гостиницы заселяться, как бронировать гостиничные места, какой транспорт ходит в городе и т.п. Эта информация зависит от массы факторов и быстро устаревает, поэтому следует обращаться к закрепленному за вашей организацией сотруднику. Общую информацию об Ижевске можно найти в следующей статье.

Процесс обучения

Итак, решение принято, обучение оплачено, билеты куплены, гостиничный номер забронирован, для фотоаппарата приобретена новая флешка =). Вы приезжаете на обучение.

Вопрос: Используется ли пропускная система для допуска в класс?

Ответ: Да. При себе рекомендуется иметь паспорт.

Вопрос: Из чего состоит процесс обучения? Как он выглядит?

Ответ: Каждый обучающийся получает учебное пособие, доступ к компьютеру. В процессе изложения может использоваться проектор и другие средства. После теоретической части следуют практическая работа и вопросы для проверки, которые разбираются со слушателями.

Вопрос: Когда обычно начинается и кончается учебный день?

Ответ: Время начала может отличаться в зависимости от места проведения. Подробности указываются ответственным за вашу организацию. Обычно учебный день длится 8 академических часов, а также присутствует время для самостоятельной работы. Как правило, в Ижевске обучение начинается с 9-00 и заканчивается в 17-00,  в Москве –  с 10-00 до 18-00. Перерыв на обед – 1 час.

После обучения

Чтобы отчитаться об обучении и подтвердить собственный уровень знаний, после обучения следует пройти аттестацию. Она проводится в электронном виде, на портале аттестации.

Вопрос: Кто может запустить аттестацию?

Ответ: Технически, для запуска аттестации нужен доступ к порталу и роль для запуска аттестации по разным курсам. Такой доступ имеют представители компании DIRECTUM или партнера. В случае, когда сотрудник с указанными полномочиями недоступен, доступ к порталу и роль аттестующего можно временно выдать представителю вашей организации. Для этого нужно обратиться к ответственному за Вашу организацию сотруднику.

Вопрос: В какие сроки рекомендуется пройти аттестацию?

Ответ: Как показывает опыт и особенности человеческого мышления/обучения, аттестацию лучше пройти в течение 2-4-х недель после обучения.

Вопрос: Какими материалами можно пользоваться при прохождении аттестации?

Ответ: Учебным пособием, справкой к системе, «живой» системой DIRECTUM, заметками – любыми материалами. Единственное ограничение – нельзя общаться с другими людьми. За это отвечает ответственный за аттестацию, тот, кто ее запустил.

Вопрос: Сколько длится аттестация?

Ответ: В среднем – 30-45 минут. Продолжительность может меняться от курса к курсу и от версии к версии.

Вопрос: Как лучше всего готовиться к аттестации?

Ответ: Рекомендуем прочитать пособие и связанные разделы справочной системы. Также полезным бывает опробовать полученную информацию на «живой» системе. Проверить себя можно с помощью вопросов для проверки учебного пособия. Часть из них встретятся на аттестации.

Вопрос: Я учился сам и хочу сдать аттестацию. Можно ли это сделать?

Ответ: Да, для приобретения аттестации следует обратиться к ответственному, закрепленному за Вашей организацией. Аналогично можно поступить, если после обучения на первой аттестации набрали меньше баллов, чем хотели. Проходной балл – 60% правильных ответов.

Вопрос: Сложная ли аттестация? =)

Ответ: По статистике около 80% аттестации успешны. При составлении аттестационных вопросов мы старались проверить понимание основ, подходов. Вопросы для проверки из учебных пособий дают полное представление о вопросах на аттестации.

Вопрос: После того, как я сдам аттестацию, положены ли мне какие-нибудь сертификаты компании DIRECTUM?

Ответ: При успешном прохождении аттестаций по определенным курсам, Вы становитесь сертифицированным специалистом DIRECTUM. Подробнее можно узнать в программе сертификации специалистов DIRECTUM. Сертифицированным специалистам высылается сертификат в электронном виде на адрес электронной почты, указанный при регистрации аттестуемого. 

Может быть есть еще вопросы?

Николай Перфильев

ДА ну, ничему там толком не учат -) Всё равно после обучения засели с коллегой за книги и учили, читали... Да тут в клубе больше толку чем от обучения ИМХО!

Поверхностный курс. 

Уж не сочтите за оскорбление. =)

Артем Старыгин
Всё равно после обучения засели с коллегой за книги и учили, читали...

 Николай Александрович, Вы бы порекомендовали хороших книжек по DIRECTUM, всем же интересно знать, что стоит почитать.
 
Поверхностный курс.

 хорошо бы уточнить который именно поверхностный, а то их много?
Антон Юминов
ДА ну, ничему там толком не учат

Боюсь, Николай, Вы не можете в этом высказывании быть объективным =). Эффективность обучения можно измерить таким образом:
Читал документацию сам, пробовал систему в действии ... - потратил Х часов.
Учился, потом читал документацию, пробовал систему в действии ... - потратил Y часов.
Если (X-Y) * часовую ставку сотрудника > стоимость обучения + коммандировочные + часы на обучение * часовую ставку, ТО обучение эффективно.
Могу предложить заскочить в машину времени и сорвать Ваше обучение, проверив этим, было ли обучение эффективным =)
 
Есть еще один немаловажный аспект из личных наблюдейний. Самоучки частенько пропускают целые фрагменты поля возможностей системы. Вы же знали где читать и представляли о чем там будет написано =)
 
В заключение отмечу, что на эффективность обучения также сильно влияют масса факторов, таких как: качество учебных материалов, качество справочных материалов, уровень общих знаний в смежных областях, профессионализм преподавателя, в конце концов подход к обучению самих обучающихся, их настроение, состояние похмелья =) и другие факторы. В ряде случаев лучше человеку учиться самому, споров нет. Но наша статистика показывает, что успех и качество внедрения сильно коррелирует с тем, были ли ключевые пользователи, администраторы и разработчики обучены на "живых" курсах. Всех своих сотрудников-новичков мы учим =).
Андрей Ульянов

А вот мне обучение  очень понравилось (да и сам город отличный). Если бы не преподававший мне "разработку модулей для директума" Антон Юминов, который иногда прям заставлял практическую часть выполнить, да и доп задания, которые он давал, я бы врятли научился чему нибудь... Так что, считаю, что обучение оч даж эффективная вещь, тем более в гостях у разработчика!

Евгений Холодков

Из собственных наблюдений могу отметить:

На первом этапе я обучался самостоятельно по пособиям. Читал, честно выполнял практические работы, отвечал на вопросы, консультиорвался у более опытных коллег. Да, методические пособия составлены грамотно, но самостоятельное обучение так или иначе порождает вопросы (как отметил Автор, в смежных областях), ответы на которые не помещены в пособия. Их просто нет смысла там размещать.

Когда же я прошел цикл курсов Администратора DIRECTUM в Москве, мое "понимание" системы поднялось на значительно более высокий уровень. Отдельное спасибо преподавателю, Антону Исупову.

Живые курсы, которые ведет профессионал, еще гораздо более ценная штука, когда вы принимаете в обучении активное учатстие. Отмечу, что часть студентов проходит обучение "для галочки", тихонько отсиживаются, а потом говорят, что курс был поверхностным.

Также, соглашусь с Автором, что важно получить целостное представление о системе из уст опытного специалиста, а не урывать материал кусками.  

ИМХО, мое личное мнение. Если вы добильсь качественного результата самостоятельно, мое вам уважение.

  

Антон ИСУПОВ

Не могу остаться в стороне.

ничему там толком не учат. ... Поверхностный курс.
заявление серьезное, эмоциональное. Но, как обычно, все силы ушли в эмоции, а конкретики нет. Где аргументация? Что именно не раскрыто? Что вы с коллегой искали в книгах? Чему в курсе больше уделить внимание, а от чего можно отказаться?
 
Поэтому поясню [в отношении администраторов (233), разработчиков (234)].
1. Курсы являются "базовыми", т.е. цель курсов дать ОСНОВНЫЕ знания и навыки, чтобы суметь развернуть работающую систему и настроить её (админы), получить представление о принципах разработки DIRECTUM, суметь разобраться в "чужой" и самостоятельно сделать свою, пусть не самую "навороченную", разработку (разработчики). Различные "хитрости" и нюансы вполне могут остаться за рамками материала, мы же ориентируемся на "мейнстрим". В автошколе на курсах "подготовки водителей категории В" не учат дрифтингу или автослесарному делу, там дают теорию ПДД и азы вождения авто.
2. Курс обучения - это курс обучения, а не частная консультация. Поэтому вопросы из разряда "а вот как у нас реализовать то-то и то-то?", "почему у нас это не так?" и т.д. скорее всего в основное время останутся без ответа, а во время консультаций - вы получите в ответ общие рекомендации. Поймите правильно, мы не знаем "как и что" на вашем предприятии и, тем более, не имеем целостной картины. Представьте, вы пришли на лекцию к светилу медицинской науки и посреди его выступления вы задаете вопрос с места (это уже, как минимум, некультурно и невежливо по отношению к другим слушателям) "У моего кума чего-то тянет в правом боку. Что это? Как это вылечить?". Что вам ответят? Правильно, либо вообще проигнорируют вопрос, либо посоветуют обратиться непосредственно к специалисту в медучреждение и пить витамины и общеукрепляющие препараты. "Не навреди". А по фотографии постановка диагноза затруднена.
3. Саморазвитие является составной частью любого процесса обучения. Проведу аналогию с ВУЗом, объем лекционного!! материала достаточен для получения на экзамене оценки "удовлетворительно" (причем за знание лекционного материала в полном объеме). Для того чтобы получить "хорошо" надо еще уметь делать правильные логические заключения на основе этого материала, а вот на "отлично" требуется привлечение дополнительных знаний, полученных самостоятельно!! [на всякий случай ищите ГОСТы по образованию, а то в последнее время развелось много незаслуженных медалистов и краснодеревщиковдипломников]. Аналогично и на наших курсах - читать документацию все равно придется, просто её чтение становиться более осмысленным. Приведу слова уважаемого мной преподавателя из ВУЗа "Для чего ходить на занятия? Что успеет преподаватель за столь короткое время дать? Книг по теме написано великое множество, в них материала гораздо больше чем на лекции. Можете хоть зачитаться. На занятиях преподаватель делится опытом, что более ценно, а не знаниями. Кулибин - великий русский инженер-САМОУЧКА, массу времени потратил на получение опыта путем проб и ошибок, и потому много просто не успел."
4. Клуб для того и создавался, чтобы облегчить получение дополнительной и более глубокой информации по узким вопросам, чтобы заострить внимание на некоторых нюансах. Чтобы получить обратную связь от специалистов на местах.

Спасибо за отзывы. Жду конструктивных пожеланий.

Мария Квитченко

Здравствуйте, есть вопрос по аттестации. Я еду в Ижевск на цикл курсов администраторов системы Директум на неделю. Аттестация будет проходить прямо в конце этой недели в Ижевске или уже по приезду домой в электронном виде?

Алексей Язынин

Ответ есть в материале выше, раздел "После обучения". А именно:

Вопрос: В какие сроки рекомендуется пройти аттестацию?

Ответ: Как показывает опыт и особенности человеческого мышления/обучения, аттестацию лучше пройти в течение 2-4-х недель после обучения.

Поясню: Это значит, что аттестацию вы будете (можете) проходить уже "дома", после того как подготовитесь, освоитесь с пройденным материалом, поработаете в "живой" системе, понастраиваете ее и т.п. Раз в год находятся студенты, которые высказывают желание пройти аттестацию сразу после обучения. Но это их личное желание, а не жесткое правило.

Надежда А

Обучение необходимо, особенно полезны были практические занятия. Базовый объем для дальнейшего освоения системы дается,это главное на начальном уровне. А дальше саморазвитие...

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий