Итак, в справке описаны все-все новинки версии 3.2. Подробнее почитать про них можно в разделах «Новые возможности» для справки DirectumRX и Среды разработки. Кстати, обновленная справка со всеми новинками опубликована на DIRECTUM Club.
В статье детальнее расскажу, что нового появилось для разработчиков, администраторов и пользователей системы кроме описания новинок.
Наша цель – сделать описание механизмов разработки понятнее, рассказать об особенностях для начинающих разработчиков. Поэтому полностью переработаны термины Перекрытие и Наследование, а для быстрого погружения в основы среды разработки появился раздел «Перечень терминов». Подробнее про его возможности написано ниже в статье.
В главу «Программный код» добавлены рекомендации по написанию прикладного кода. Пользуйтесь, на здоровье :) А также по пожеланиям доработан раздел про атрибуты и модификаторы.
В разделе «Процесс разработки» появилась интерактивная схема с описанием этапов разработки. При нажатии на блок открывается раздел справки с описанием этапа:
Развиваем описание объектной модели. В новой версии ее разделы значительно пополнились.
Часть 1. Добавлено описание прикладных модулей DirectumRX. В новой главе «Модули DirectumRX» вы найдете схемы модулей прикладного уровня, описание типов сущностей и их свойств, дополнительную информацию, которая поможет изучить возможности модулей для дальнейшей модификации.
Часть 2. Появились интерактивные схемы предметных модулей Wokflow и Content. Схемы показывают, из каких сущностей состоит модуль и как они связаны между собой. На схеме можно посмотреть список видимых и скрытых свойств сущности и в один клик перейти к описанию сущности. Попробуйте сами посмотреть в справке, при нажатии на блок откроется описание.
Часть 3. Описана новая порция объектов платформы:
Добавлены и новинки версии: Подсветка контролов – HighlightColor; Подсветка областей в контроле предпросмотра – HighlightAreas; Cостояние вкладок на форме сущности – Pages. Подробнее смотрите в главе «Объектная модель».
Если помните, ранее в справке была глава «Пример разработки» с одним бооооольшим примером по перекрытию типа договора на слое. Создавалось впечатление: что у нас в справке всего один пример что ли O_O?
«Хватит терпеть такую несправедливость», – подумали мы и сделали главу с примерами разработки. Ведь справка зачастую написана от кейсов использования, и примеры разработки используются в описаниях. В общем-то примеры теперь можно найти в одном месте. Они сгруппированы по темам в главе «Примеры разработки». В дальнейшем глава будет пополняться. Например, в этой версии добавили примеры скриптов конвертации. Вот такая красивая обложка с примерами получилась:
В версии 3.2 появились новые сервисы, а также изменились существующие.
Чтобы вы легко смогли разобраться с изменениями, сделано следующее:
Посмотрите сами, как красиво в справке подмигивают блоки на картинке с архитектурой. А при нажатии открывается соответствующий раздел с описанием компонент:)
Для выпуска локальной версии в справку добавлен обновленный раздел с описаниями установки и обновления системы. Подробнее см. в главе «Локальная установка системы».
Снято три новых обучающих видеоролика по работе в веб-клиенте:
Картинка из ролика по исполнению поручений
Кроме того, при съемке использовали новые подходы, которые помогут лучше погрузиться в ролик и изучить систему:
Все ролики также доступны для просмотра на YouTube. Заходите ставить лайки и комментировать :)
В справке по DirectumRX, как и по среде разработки, появился «Перечень терминов». Он содержит определения основных понятий, которые используются в системе. Возможности в перечне:
В руководствах в формате PDF также появились разделы «Основные понятия». Там будут не все термины, а только те, которые полезны в данной предметной области, например, для делопроизводителя.
Теперь результаты поиска можно фильтровать по главам справки. Например, можно оставить на странице только результаты, найденные в главе «Делопроизводство», «Локальная установка» или «Настройка системы». Или в справке по среде разработки отфильтровать результаты по главе «Объектная модель».
Также в результатах поиска при наведении курсора на значок появляется подсказка с рекомендациями для поиска: можно использовать спецсимволы * и ?. А краткое содержание разделов отображается теперь в две строки. Благодаря этому будет проще определить, о чем написано в разделе.
Еще в справку добавлена кнопка, с помощью которой можно в один клик раскрыть или свернуть области на странице:
На этом все, спасибо за внимание! Используйте новинки в своей работе. Ждем ваших пожеланий и вопросов :)
Мне кажется описания процесса публикации решения в продуктивную систему не достаточно описано, в справке https://club.directum.ru/webhelp/directumrx/sds/index.html?dt_development_deploy.htm (моё мнение).
"Остановите пулы веб-сервера и всех сервисов DirectumRX в диспетчере служб IIS (должен работать только пул сервера приложений). Дождитесь, когда завершится процесс, который обслуживает сервис выполнения блоков схем задач Workflow Block Service, для этого подождите одну-две минуты. Создайте бэкап используемой базы данных. Если система развернута на виртуальной машине, сделайте снимок для фиксирования состояния машины перед обновлением системы."
в IIS теперь два пула, DirectumRxAppPool и DrxWebAppPool, RxServiceRunner не имеет пула (в принципе тут понятно почему), но из справки получается, что следует отключить только DrxWebAppPool и ждать когда Workflow остановится.
Видимо стоит дописать информацию об остановке RxServiceRunner в services.msc локально. (или я не так понимаю новый процесс остановки службы и делать это теперь нужно по другому?)
Александр, мы еще раз пересмотрели описание этого раздела и скорректировали его для большей понятности: https://club.directum.ru/webhelp/directumrx/sds/index.html?dt_development_deploy.htm.
Перед публикацией достаточно остановить пул веб-сервера и службу агента ServiceRunner. Службу можно остановить через оснастку "Службы".
Спасибо за внимательность :)
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий